Оглавление темы "Реактивность. Патогенез.":
1. Условия возникновения болезней. Условия болезни.
2. Внешние, внутренние условия возникновения болезней. Реактивность организма.
3. Особенности реактивности организма. Генез реактивности. Категории реактивности.
4. Классификация реактивности организма. Виды реактивности организма.
5. Этиотропная профилактика. Этиотропная терапия.
6. Патогенез. Общий патогенез. Положения учения о патогенезе.
7. Составные части патогенеза. Порочный круг. Пусковой механизм.
8. Основное звено патогенеза. Цепной процесс.
9. Специфические и неспецифические звенья патогенеза. Местные и общие явления болезни.
10. Патогенные реакции. Адаптивные реакции. Патогенетическая терапия. Патогенетическая профилактика.

Составные части патогенеза. Порочный круг. Пусковой механизм.

Присутствие или отсутствие этиологического фактора определяет особенности развития болезней и патологических процессов.

• При одних болезнях патогенный фактор действует по принципу «включателя» — он запускает причинное звено патогенеза. В дальнейшем формируется более или менее разветвлённая цепь причинно-следственно связанных процессов, которая уже не нуждается в наличии причины болезни — «Мавр сделал своё дело, мавр может уйти». Примерами таких болезней и патологических процессов могут быть опухоли, лучевая болезнь, инфаркт миокарда, ожог или отморожение ткани.

• При ряде болезней их причина постоянно присутствует в организме. Это относится, например, к СД, гипертиреоидным состояниям, многим инфБ, так называемым симптоматическим артериальным гипертензиям и др. При указанных патологических состояниях механизм их развития поддерживается и аранжируется наличием в организме этиологического фактора.

Составные части патогенеза. Порочный круг. Пусковой механизм

Порочный круг

Для патогенеза ряда болезней и патологических процессов характерно формирование порочного круга. Это явление заключается в том, что одно из звеньев патогенеза является причиной расстройств, поддерживающих и/или потенцирующих действие данного звена. Например, при тепловом ударе существенное повышение температуры тела увеличивает нервно-мышечную возбудимость, что приводит к развитию судорог и усилению сократительного термогенеза. Последнее потенцирует повышение температуры и дальнейшее увеличение возбудимости нервных центров и мышц.

Пусковой механизм

В патогенезе болезней и патологических процессов имеется стартовый, инициальный, пусковой механизм. Этот механизм во многом определяет специфику болезненного состояния независимо от того, работает ли он на протяжении всего заболевания или лишь запускает его. Важность обнаружения и понимания сути пускового механизма болезни заключается, с одной стороны, в возможности эффективного патогенетического лечения путём устранения этого механизма, а с другой — в прогнозировании дальнейших этапов патогенеза болезни. Так, знание того, что инициальным звеном патогенеза почечно-ишемической артериальной гипертензии является активация системы ренин — ангиотензин — альдостерон, позволяет врачу блокировать это звено при помощи лекарственных средств (ЛС) и эффективно лечить пациента. Однако наличие лишь одного такого пускового механизма и/или продолжительное его действие характерны не для всех болезней. Так, формирующееся при гипертонической болезни стартовое патогенетическое звено в виде корково-подкоркового комплекса возбуждения сравнительно быстро активизирует другие механизмы повышения и стабилизации АД на высоком уровне: нейрогенный, почечный, эндокринный, гемический. После активации перечисленных звеньев патогенеза гипертонической болезни пусковой фактор может утратить инициирующее значение.

- Читать далее "Основное звено патогенеза. Цепной процесс."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: