Влечение к наркотикам. Развитие толерантности к наркотикам.

Наркотики и токсикоманические вещества имеют различия в структуре и механизме действия. В связи с этим в настоящее время отсутствует единая концепция патогенеза наркоманий и токсикомании. Вместе с тем формирование психической и физической зависимости, реализация их патогенных эффектов в организме имеют ряд общих закономерностей.

Патологическое влечение к повторному употреблению психоактивного вещества

• Приём наркотика или токсикоманического вещества вызывает индивидуальные, более или менее выраженные положительные эмоции. Это побуждает к повторному использованию данного вещества (феномен «подкрепления»).
• Каждый эпизод искусственно вызванного состояния комфорта способствует формированию патологической системы. Функция этой системы имеет целью приём очередной — подкрепляющей порции вещества для достижения психологического и физического комфорта.

наркомания

Компоненты патологической системы подкрепления:
- Структуры ствола мозга (в их числе locus ceruleus — голубоватое место, располагающееся на дне IV желудочка).
- Лимбическая система (в состав которой входят гиппокамп, миндалевидное тело, зубчатая и поясничная извилины, сводчатая извилина, старая кора, их связи с гипоталамусом, медиальной областью покрышки среднего мозга и перегородкой).

Медиаторы патологической системы подкрепления: дофамин, норадреналин, серотонин, эндогенные опиоиды.

Наркотики и другие психоактивные вещества активируют систему подкрепления. Это сопровождается массированным выбросом дополнительных количеств нейромедиаторов из мест их депонирования. Они обеспечивают развитие очередного эпизода чувства комфорта, эйфории, хорошего настроения и даже повышение работоспособности. Так формируется устойчивое патологическое влечение к повторному приёму психоактивного средства.

Развитие толерантности к психоактивному веществу

Патогенетическая основа феномена — модифицирующее влияние психоактивных веществ на клеточные мембраны, рецепторные структуры клеток, ферменты.

Механизм развития толерантности приведён на рисунке.
Оптимальное функционирование нейрона, согласно мембранной гипотезе развития толерантности к веществу, определяется физико-химическим состоянием мембран, их ионных каналов, связанных с ними рецепторов и ферментов.
Повторный приём наркотиков, токсичных веществ, алкоголя увеличивает вязкость мембран клеток, в том числе нейронов. Возрастает их ригидность (в определённой мере это связано с накоплением в мембранах избытка холестерина и/или пальмитиновой кислоты, других ВЖК).
Повышение плотности биомембран увеличивает их устойчивость к действию психоактивных веществ. Формируется состояние толерантности к данному и подобным веществам. В эксперименте доказано, что подавление синтеза холестерина и блокирование повышения вязкости биомембран (например, с помощью диазохолестерина) препятствует развитию толерантности к этанолу.
Возрастание плотности мембран препятствует подвижности в них рецепторов, что делает их менее доступными для нейромедиаторов системы подкрепления чувства комфорта. Это.потенцирует состояние толерантности к психоактивному веществу.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Опухоли. Наркомания и токсикомания.":
1. Кахексия. Причины кахексии. Иммунопатологические состояния.
2. Защита организма от опухоли. Антиканцерогенные механизмы.
3. Антимутационные, антицеллюлярные, иммунные механизмы защиты от опухоли.
4. Профилактика опухолей. Принципы лечения опухолей.
5. Принципы хирургического лечения опухолей. Лучевая терапия опухоли. Химиотерапия опухоли.
6. Психоактивные вещества. Психотропные средства. Наркотики. Токсикоманические вещества.
7. Причины наркомании и токсикомании. Виды наркомании. Каннабизм.
8. Кокаинизм. Опийная наркомания.
9. Наркомания вызванная галлюциногенами. Полинаркомании. Токсикомании.
10. Влечение к наркотикам. Развитие толерантности к наркотикам.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: