Активация В-лимфоцита. Реакции клеточно-опосредованного цитолиза.

Активация В-лимфоцита предполагает прямое взаимодействие Аг с Ig на поверхности В-клетки. В этом случае сам В-лимфоцит процессирует Аг и представляет его фрагмент в связи с молекулой МНС II на своей поверхности. Этот комплекс распознаёт Т-хелпер, отобранный при помощи того же Аг, который участвовал в отборе данного В-лимфоцита. В активации В-клетки участвуют две пары молекул: с одной стороны, специфическое взаимодействие Аг с рецептором (IgM) на поверхности В-лимфоцита, а с другой стороны, молекула CD40 на поверхности В-клетки взаимодействует с молекулой CD40L на поверхности Т-хелпера, активирующего В-клетку. Узнавание рецептором Т-хелпера комплекса «Аг-молекула МНС класса II» на поверхности В-лимфоцита приводит к секреции из Т-хелпера ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5 и у-ИФН. Под их действием В-клетка активируется и пролиферирует, образуя клон.

Активированный В-лимфоцит дифференцируется в плазматическую клетку: увеличивается количество рибосом, гранулярная эндоплазматическая сеть и комплекс Голъджи становятся более выраженными.

Плазматические клетки

Плазматическая клетка синтезирует Ig. ИЛ-6, выделяемый активированными Т-хелперами, стимулирует секрецию Ig. Часть зрелых В-лимфоцитов после Аг-зависимой дифференцировки циркулирует в организме как клетки памяти.

активация лимфоцитов

Клеточный иммунный ответ

В клеточном иммунном ответе эффекторными клетками являются цитотоксические Т-лимфоциты, активность которых регулируют Т-хелперы и Т-супрессоры.

Реакции клеточно-опосредованного цитолиза

Эффекторные клетки при помощи своих рецепторов распознают клетку-мишень и уничтожают её. За клеточно-опосредованный цитолиз отвечают не только Т-лимфоциты, но и другие субпопуляции лимфоидных клеток, а в некоторых случаях миелоидные клетки. В процессе узнавания участвуют различные молекулы, выставленные на поверхности взаимодействующих клеточных партнеров:

специфические Аг (например, вирусные пептиды на поверхности инфицированных клеток) в комплексе с молекулой МНС распознаются рецепторами цитотоксических Т-клеток, преимущественно CD8+-клеток и некоторыми субпопуляциями CD4+ -клеток;
антигенные детерминанты опухолевых клеток распознаются NK-клетками без участия молекулы МНС класса I;
связанные с Аг AT на поверхности клеток-мишеней, распознаются рецепторами Fc-фрагментов NK-клеток (феномен АТ-зависимой цитотоксичности).

Цитотоксические Т-лимфоциты

Предъявленный на поверхности клетки-мишени Аг в комплексе с молекулой МНС класса I связывается с рецептором цитотоксического Т-лимфоцита. В этом процессе участвует молекула CD8 клеточной мембраны Тс. Секретируемый Т-хелперами ИЛ-2 стимулирует пролиферацию цитотоксических Т-лимфоцитов.

- Читать далее "Уничтожение клетки-мишени. Неспецифическая защита организма."

Оглавление темы "Иммунная система.":
1. Иммунитет. Система иммунобиологического надзора.
2. Виды антигенов. Понятие иммунитет в иммунологии.
3. Иммунная система. Иммунокомпетентные клетки.
4. В-лимфоциты. Созревание В-лимфоцитов.
5. Т-лимфоциты. Виды Т-лимфоцитов. NK-клетки.
6. Антигенпредставляющие клетки. Взаимодействие клеток при иммунном ответе.
7. Активация В-лимфоцита. Реакции клеточно-опосредованного цитолиза.
8. Уничтожение клетки-мишени. Неспецифическая защита организма.
9. Механические барьеры организма.
10. Воспаление как фактор защиты организма.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: