Иммунитет. Система иммунобиологического надзора.

В организме человека постоянно происходят мутации. Их суммарное количество в расчёте на один клеточный цикл составляет примерно 1*106. Часть мутаций сопровождается синтезом новых белков. Происходящие в связи с этим структурные и функциональные изменения могут привести к существенным расстройствам жизнедеятельности клеток, тканей, органов и организма в целом. Кроме того, организм постоянно подвергается атаке вирусов, бактерий, риккетсий, грибов, паразитов, способных вызвать различные болезни. В связи с этим в ходе эволюции сформировалась высокоэффективная система клеточных и неклеточных факторов распознавания собственных и чужих структур.

Биологическое значение системы иммунобиологического надзора ИБН заключается в контроле (надзоре) за индивидуальным и однородным клеточно-молекулярным составом организма. Обнаружение носителя чужеродной генетической или антигенной информации (молекулы, вирусы, клетки или их фрагменты) сопровождается его инактивацией, деструкцией и, как правило, элиминацией. При этом клетки иммунной системы способны сохранять «память» о данном агенте. Повторный контакт такого агента с клетками системы ИБН сопровождается развитием эффективного ответа, который формируется при участии как специфических — иммунных механизмов защиты, так и неспецифических факторов резистентности организма.

К числу основных в системе представлений о механизмах надзора за индивидуальным и однородным антиенном составе организма относят понятия об Аг, иммунитете, иммунной системе и системе факторов неспецифической защиты организма.

иммунитет
Структура системы иммунобиологического надзора организма.

Антигены

Инициальным звеном процесса формирования иммунного ответа является распознавание чужеродного агента — антигена (Аг). Происхождение этого термина связано с периодом поиска агентов, веществ или «тел», обезвреживающих факторы, вызывающие болезнь, а конкретно речь шла о токсине дифтерийной палочки. Эти вещества назвали вначале «анти-токсинами», а вскоре был введён более общий термин «анти-тело». Фактор же, приводящий к образованию «анти-тела» обозначили как «анти-ген».

Антиген — вещество экзо- или эндогенного происхождения, вызывающее развитие иммунных реакций.

Учитывая способность Аг вызывать толерантность, иммунный или аллергический ответ их называют ещё толерогенами, иммуногенами или аллергенами соответственно.

иммунитет
Потенциальные эффекты антигена в организме.

В некоторых случаях (при особых условиях) наличие чужеродного для иммунной системы Аг сопровождается незначительной реакцией организма на него или даже отсутствием какого-либо ответа. Такое состояние называют толерантностью, а Аг, вызывающий это состояние — толерогеном.

Различный результат взаимодействия Аг и организма (иммунитет, аллергия, толерантность) зависит от ряда факторов: от свойств самого Аг, условий его взаимодействия с иммунной системой, состояния реактивности организма и других.

Антигенная детерминанта

Образование AT и сенсибилизацию лимфоцитов вызывает не вся молекула Аг, а только особая его часть — антигенная детерминанта, или эпитоп. У большинства белковых Аг такую детерминанту образует последовательность из 4—8 аминокислотных остатков, а у полисахаридных Аг — 3—6 гексозных остатков. Число же детерминант у одного Аг может быть различным. Так, у яичного альбумина их не менее 5, у дифтерийного токсина — минимум 80, у тиреогло-булина — более 40.

- Читать далее "Виды антигенов. Понятие иммунитет в иммунологии."

Оглавление темы "Иммунная система.":
1. Иммунитет. Система иммунобиологического надзора.
2. Виды антигенов. Понятие иммунитет в иммунологии.
3. Иммунная система. Иммунокомпетентные клетки.
4. В-лимфоциты. Созревание В-лимфоцитов.
5. Т-лимфоциты. Виды Т-лимфоцитов. NK-клетки.
6. Антигенпредставляющие клетки. Взаимодействие клеток при иммунном ответе.
7. Активация В-лимфоцита. Реакции клеточно-опосредованного цитолиза.
8. Уничтожение клетки-мишени. Неспецифическая защита организма.
9. Механические барьеры организма.
10. Воспаление как фактор защиты организма.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.