Оглавление темы "Болезнь. Этиология.":
1. Причины болезни. Возникновение болезни. Механизм развития болезни.
2. Механизмы возникновения развития и исходов болезни. Предболезнь. Стадии болезни. Латентная стадия болезни.
3. Стадия предвестников болезни. Продрома. Стадия выраженных проявлений болезни. Выздоровление.
4. Рецидив болезни. Ремиссия болезни.
5. Осложнения болезни. Смерть. Длительность болезни.
6. Здоровье. Норма. Понятия здоровья и нормы.
7. Патологический процесс. Характеристика патологического процесса.
8. Патологическая реакция. Патологическое состояние.
9. Номенклатура болезней. Классификация болезней.
10. Этиология. Причина болезни. Свойства патогенных факторов.

Этиология. Причина болезни. Свойства патогенных факторов.

Термин «этиология» применяют в медицине с древних времён. Долгое время им обозначали учение о болезнях вообще. В настоящее время этот термин используется двояко. Для обозначения:
• общего учения о причинах и условиях возникновения болезней и патологических процессов как раздела общей нозологии;
• собственно конкретной причины болезни.

Повреждающие факторы

Причины болезней и патологических процессов — повреждающие факторы различной природы и происхождения.

Причина болезни — фактор, вызывающий данную болезнь и придающий ей специфические черты.

Для обозначения причины болезни или патологического процесса в качестве синонимов применяют термины «патогенный» или «чрезвычайный» фактор. Исключительно сильные, разрушительные повреждающие факторы называют экстремальными.

Свойства патогенных факторов

Ниже перечислены характеристики факторов, придающие им свойства патогенности.

Этиология. Причина болезни. Свойства патогенных факторов.

Необычность природы фактора

Необычность природы фактора для данного организма означает, что ранее на этот организм фактор такой природы («качества») не воздействовал. Следовательно, по отношению к этому фактору в организме не сформированы механизмы противодействия — специфической защиты, резистентности, компенсации, т.е. более широко — отсутствуют эффективные механизмы адаптации к нему.

Примеры: чрезмерно высокая или низкая температура окружающей среды, электрический ток, яды животных и растений, агрессивные химические соединения (кислоты, щёлочи, соли тяжёлых металлов, сильные окислители и восстановители).

Избыточность или недостаток фактора

Избыточность или дефицит какого-либо фактора могут сделать его патогенным.
• Например, чрезмерно повышенная концентрация в крови и тканях катехо-ламинов, свободных радикалов, глюкозы либо воздействие внешних факторов — высокой или низкой температуры, атмосферного давления и многих других агентов — может вызвать болезнь или патологический процесс.
• С другой стороны, дефицит поступления или образования в самом организме ряда агентов также может дать патогенный эффект.

Примеры: недостаточное поступление в организм кислорода, витаминов, субстратов обмена веществ, некоторых микроэлементов или недостаточный синтез в организме гормонов, цитокинов, ферментов и других агентов, необходимых для оптимального уровня жизнедеятельности.

Периодичность и/или длительность воздействия фактора

Нарушение оптимальной для организма периодичности и продолжительности сна и бодрствования, приёма пищи, смены периодов нагрузки и покоя может привести к развитию болезней [гипертонической, язвенной болезни желудка и кишечника, ишемической болезни сердца (ИБС) и др.].

Сочетание индифферентного и патогенного факторов

Сочетание воздействия на организм какого-либо индифферентного фактора (например, звука, запаха, света, внешней обстановки) и патогенного агента при их повторном сочетанном воздействии может привести к тому, что бывший ранее индифферентным для данного организма фактор может приобрести патогенные свойства. Примером может служить возникновение приступа бронхиальной астмы при непосредственном повторном контакте с животным (т.е. с аллергенными компонентами шерсти или выделений кошки, собаки, лошади и др.). Не исключено, что позднее только вид животного (без контакта с ним), его изображение или воспоминание об эпизоде удушья при контакте с этим животным может вызвать приступ бронхиальной астмы. В данном случае речь идёт о приобретении патогенных свойств каким-то фактором на основе условного патогенного рефлекса.

Близким по эффекту является способность слова (врача, другого человека) вызвать развитие различных расстройств в организме и даже болезни. Последние обозначают как ятрогенные.

Полиэтиологичность патогенного фактора

Один и тот же патогенный агент может быть причиной многих болезней или патологических состояний. Например, увеличение содержания в крови катехо-ламинов может вызвать сердечную недостаточность, стенокардию, артериальную гипертензию или сладж и тромбоз или гипергликемическое состояние.

Воздействие патогенного фактора не всегда приводит к заболеванию или развитию патологического процесса. В значительной мере это определяется условиями, в которых реализуется действие этого фактора.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: