Кислотно-щелочное равновесие. Концентрация ионов водорода.

Концентрация ионов водорода [Н+] в клетках и биологических жидкостях — один из важных факторов обеспечения гомеостаза/гомеокинеза организма. Хотя величина [Н+] во внеклеточной жидкости сравнительно мала (при рН 7,4 она составляет 40х10-9 моль/л), [Н+] существенно влияет практически на все жизненно важные функции (например, на кинетику ферментативных реакций, физико-химическое и структурное состояние мембран, конформацию макромолекул, сродство Нb к кислороду, чувствительность рецепторов к БАВ, интенсивность генерации активных форм кислорода и липопероксидных процессов, возбудимость и проводимость нервных структур).

Отклонения [Н+] от оптимального диапазона приводят к нарушениям метаболизма, жизнедеятельности клеток (вплоть до их гибели), тканей, органов и организма в целом. Сдвиг показателя рН в диапазоне ±0,1 обусловливает расстройства дыхания и кровообращения; ±0,3 — потерю сознания, нарушения гемодинамики и вентиляции лёгких; в диапазоне ±0,4 и более — чреват гибелью организма.
[Н+] в биологических жидкостях определяет их кислотно-щелочное равновесие.

Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) оценивают по величине рН — водородному показателю.
рН — отрицательный десятичный логарифм молярной [Н+] в среде.

Показатели кислотно-щелочного равновесия
Показатели кислотно-щелочного равновесия

рН жидких сред организма зависит от содержания в них органических и неорганических кислот и оснований.
Кислота — вещество, которое в растворе является донором протонов.
Основание — вещество, являющееся в растворе акцептором протонов.

Сильные кислоты [НСl, H2S04] и сильные основания [NaOH, KON, Ca(OH)2] в организме не образуются, в разбавленных растворах полностью ионизированы. В отличие от них, слабые кислоты [уксусная — СН3СООН, угольная — Н2С03] и слабые основания [гидрокарбонат калия — КНС03, гидрофосфат натрия — NaH2P04] при растворении ионизируются не полностью.
В организм с пищей поступают вода, белки, жиры, углеводы, минеральные соединения, витамины. При метаболизме из них образуется большое количество эндогенных кислот: молочная, угольная, пировиноградная, ацетоуксусная, р-оксимасляная, серная, соляная и др.

Эндогенные кислоты подразделяют на летучие и нелетучие.
- Нелетучие кислоты не способны превращаться в газообразное вещество и не удаляются лёгкими. К основным нелетучим кислотам относятся серная (образуется при катаболизме белков и серосодержащих аминокислот мети-онина и цистеина), р-оксимасляная, ацетоуксусная, молочная, пировиноградная (образуются при неполном окислении жиров и углеводов). Ежедневно в организме образуется около 1 мэкв нелетучих кислот на 1 кг массы тела.
- Летучие кислоты. В живом организме образуется одна летучая кислота — угольная — (Н2С03). Она легко расщепляется на Н20 и С02. Углекислый газ выводится из организма лёгкими.

Оглавление темы "Нарущения кислотно-щелочного равновесия.":
1. Гипокальциемия. Причины и последствия гипокальциемии.
2. Нарушения обмена фосфора. Гиперфосфатемия.
3. Гипофосфатемия. Причины и проявления гипофосфатемии.
4. Нарушения обмена магния. Гипермагниемия. Причины и проявления гипермагниемии.
5. Гипомагниемия. Причины и проявления гипомагниемии.
6. Кислотно-щелочное равновесие. Концентрация ионов водорода.
7. Показатели оценки кислотно-щелочного равновесия. Механизмы устранения сдвигов кислотно-щелочного равновесия.
8. Белковая буферная система. Гемоглобиновая буферная система. Карбонаты костной ткани.
9. Роль легких и почек в регуляции кислотно-щелочного равновесия.
10. Роль печени в регуляции кислотно-щелочного равновесия.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: