Осмотический фактор развития отека.

Осмотический фактор развития отёка заключается либо в повышении осмоляльности интерстициальной жидкости, либо в снижении осмоляльности плазмы крови, либо в сочетании того и другого.

• Причины включения осмотического фактора отёка представлены на рисунке.
- Факторы, снижающие осмотическое давление крови.
- Парентеральное введение больших объёмов растворов, содержащих соли в недостаточном количестве. В реальной клинической практике это ветречается чрезвычайно редко (являясь следствием врачебной ошибки, например, при проведении мероприятий по устранению гипогидратации организма или отклонений показателей КЩР). Даже в этих случаях избыточная жидкость быстро выводится почками при условии нормальной их экскреторной функции.
- Гиперпродукция АДГ. Может наблюдаться при повышении внутричерепного давления, повреждении структур гипоталамуса (особенно нейронов его супраоптических ядер), после энцефалитов. Повышение в связи с этим продукции АДГ в гипоталамусе и его уровня в крови стимулирует избыточную реабсорбцию воды в почках. Однако и в данном случае, как правило, в почках повышена и реабсорбция Na+, что препятствует развитию гипоосмии крови.

Причины включения осмотического фактора отёка
Причины включения осмотического фактора отёка.

- Факторы, повышающие осмоляльность интерстициальной жидкости.
- Выход из повреждённых или разрушенных клеток осмотически высокоактивных веществ (например, ионов Na+, K+, Са2+, глюкозы, МК, азотистых соединений).
- Повышение диссоциации в интерстициальной жидкости солей и органических соединений (например, в условиях гипоксии или ацидоза).
- Снижение оттока осмотически активных веществ (ионов, органических и неорганических соединений) от тканей в результате расстройств микроциркуляции. Обычно это наблюдается при замедлении оттока крови по венулам.
- Транспорт Na+ из плазмы крови в интерстициальную жидкость. Это может наблюдаться, например, при гиперальдостеронизме, когда ионы Na+ перемещаются из крови в межклеточное пространство по градиенту концентрации. Если это сочетается с торможением эффектов альдостерона в клетках (заключающихся в активации переноса в них Na+ из межклеточной жидкости), то осмотическое давление в интерстиции может значимо повыситься (например, в условиях гипоксии, ишемии или венозной гиперемии тканей).

Механизм осмотического фактора отёка
Механизм осмотического фактора отёка.

Механизм реализации осмотического фактора развития отёка заключается в избыточном транспорте воды из клеток и сосудов микроциркуляторного русла в межклеточную жидкость по градиенту осмотического давления (более высокого в интерстиции). Данный механизм включается как компонент патогенеза при сердечном, почечном (нефритическом), печёночном и других отёках. При указанных видах отёков обнаруживается увеличение объёма внеклеточной жидкости.

- Читать далее "Мембраногенный фактор развития отека."

Оглавление темы "Отеки. Причины и механизмы развития отеков.":
1. Механизмы и принципы устранения гипергидратации.
2. Отёк. Виды отечной жидкости. Классификация отеков.
3. Факторы развития отеков. Гидродинамический фактор развития отеков.
4. Лимфогенный фактор развития отека.
5. Онкотический фактор развития отека.
6. Осмотический фактор развития отека.
7. Мембраногенный фактор развития отека.
8. Отеки при сердечной недостаточности.
9. Отек легких. Механизм развития отека легких.
10. Почечные отеки. Отёк при нефрозах.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: