Прогрессирование атерогенеза. Причины прогрессирования атеросклероза.

Этапы прогрессирования атерогенеза рассмотрены на рисунке.

Миграция в участки интимы артерий с повреждёнными и активированными эндотелиальными клетками большого числа моноцитов и тромбоцитов.

Активация синтеза лейкоцитами, тромбоцитами, эндотелиоцитами БАВ (факторов хемотаксиса, кининов, Пг, факторов роста, факторов некроза опухолей), а также образования активных форм кислорода и липопероксидов. Указанные факторы потенцируют повреждение эндотелия и подэндо-телиального слоя артерий.

Указанные выше механизмы и изменения интимы обозначаются как этап начального повреждения артерии, дисфункции эндотелия. Последующие изменения в стенке артерий относятся к этапу липидных пятен и полосок.

Усиление поглощения макрофагами (мигрировавшими в интиму моноцитами) модифицированных ЛП при помощи так называемых скевенджер-рецепторов (англ. scavenger receptor)
Скевенджер-рецепторы макрофагов связываются преимущественно с модифицированными ЛПНП.

таблица с механизмом прогрессирования атеросклероза

Макрофаги, насыщенные липидами (в основном эфирами холестерина), превращаются в пенистые клетки.

Миграция из средней оболочки артерий в зону повреждения интимы ГМК, их пролиферация и синтез ими БАВ. Различают два фенотипа ГМК сосудистой стенки: сократительный и синтетический.
- Сократительный фенотип. ГМК имеют многочисленные миофиламенты и отвечают на воздействие вазоконстрикторов и вазодилататоров. Подобные ГМК не способны к миграции и не вступают в митозы, так как нечувствительны к эффектам факторов роста.
- Синтетический фенотип. ГМК синтезируют компоненты межклеточного вещества (коллаген, эластин, протеогликан), цитокины и факторы роста. ГМК в области атеросклеротического поражения сосудистой стенки перепрограммируются с сократительного на синтетический фенотип. При атеросклерозе ГМК вырабатывают факторы роста (например, тромбоцитарный фактор роста [PDGF], щелочной фактор роста фибробластов [bFGF]), усиливающие пролиферацию соседних ГМК.
- Регуляция фенотипа ГМК. Эндотелий вырабатывает и секретирует гепариноподобные вещества, поддерживающие сократительный фенотип ГМК. Факторы паракринной регуляции, продуцируемые эндотелиальными клетками, контролируют тонус сосудов. Среди них — производные арахидоно-вой кислоты (Пг, лейкотриены и тромбоксаны), эндотелии-1, оксид азота N0 и др. Одни из них вызывают вазодилатацию (например, простациклин, оксид азота N0), а другие — вазоконстрикцию (например, эндотелии-1, ангиотензин II). Недостаточность NO вызывает повышение АД, образование атеросклеротических бляшек; избыток N0 может привести к коллапсу.

Липидные полоски и пятна содержат пенистые клетки, лимфоциты (В- и Т-лимфоциты, хелперы, киллеры, пролиферирующие ГМК, тромбоциты, внеклеточные ЛП, коллаген, эластин, протеогликаны, гликозаминоглика-ны, продуцируемые ГМК.

- Читать далее "Формирование атеромы и фиброатеромы. Принципы профилактики атеросклероза."

Оглавление темы "Нарушение обмена липидов. Атеросклероз.":
1. Ожирение. Причины ожирения. Виды ожирения.
2. Патогенез ожирения. Нейрогенные варианты ожирения.
3. Эндокринные механизмы ожирения. Метаболические механизмы ожирения.
4. Истощение. Кахексия. Причины истощения. Что такое кахексия?
5. Липодистрофии. Липидозы. Дислипопротеинемии.
6. Виды дислипопротеинемий. Гиперлипопротеинемии.
7. Атеросклероз. Формы атеросклероза. Стадии атеросклероза.
8. Факторы риска атеросклероза. Патогенез атеросклероза.ы
9. Прогрессирование атерогенеза. Причины прогрессирования атеросклероза.
10. Формирование атеромы и фиброатеромы. Принципы профилактики атеросклероза.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: