Типовые нарушения белкового обмена. Голодание.

Типовые нарушения белкового обмена представлены на рисунке

Оптимальное общее количество белка, которое должно поступить в организм, колеблется в диапазоне 1,5—2,5 г на 1 кг массы тела в сутки. Белок, поступающий в организм, должен восполнять как общий его расход, так и потребность в незаменимых аминокислотах, которые не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Следовательно, в организм должно вводиться такое количество белоксодержащих продуктов, которое обеспечивает необходимое количество каждой из незаменимых аминокислот.

Виды несоответствия количества и состава белка потребностям организма перечислены на рисунке.

Основная причина недостаточного поступления белка в организм (алиментарная недостаточность белка, белково-калорическая недостаточность) — голодание.

Голодание

Виды голодания. Различают несколько видов голодания
• Абсолютное (прекращение поступления в организм пищи и воды).
• Полное (прекращение поступления в организм пищи, но не воды).
• Неполное (недостаточное количество принимаемой пищи, в том числе белка).
• Частичное (недостаток в пище отдельных её компонентов — белков, липидов, углеводов, химических элементов, витаминов).

Типовые нарушения белкового обмена. Голодание

Тяжёлые расстройства жизнедеятельности организма в связи с недостатком белка развиваются при абсолютном и полном голодании.

Проявления белкового голодания

Примерами белкового голодания могут быть квашиоркор и алиментарная дистрофия.

Квашиоркор — несбалансированная алиментарная недостаточность белка. Для этого заболевания характерны множественные расстройства.
- Сниженная масса тела (в связи с дефицитом белка и других компонентов пищи).
- Значительная гипопротеинемия (преимущественно за счёт гитюальбуминемии).
- Гиполипопротеинемия (в результате дефицита белка и липидов в пище, нарушений их образования в организме).
- Отрицательный азотистый баланс (на 20-30% ниже нормального).
- Тотальные отёки, асцит (в результате гипоонкии крови).
- Иммунодефициты (часто комбинированные — Т- и В-зависимые).
- Гиперальдостеронизм (в значительной мере в результате гиповолемии).
- Гипернатриемия, гипокалиемия (в связи с гиперальдостеронизмом), гипо-фосфатемия, гипомагниемия.
- Апатия, гиподинамия.
- Задержка физического и умственного развития.

Прогноз при квашиоркоре неблагоприятный (в связи со значительной атрофией тонкой кишки и ахилией), а смертность высокая (в основном от инфекций в связи с выраженным иммунодефицитом).

Алиментарная дистрофия

Алиментарная дистрофия, или алиментарный маразм, — сбалансированная белково-калорическая недостаточность. Полное или частичное белковое голодание приводит к мобилизации белка костей, мышц, кожи, в значительно меньшей мере — из внутренних органов. Проявления:

- Снижение массы тела.
- Содержание белка крови на нижней границе нормы, нередко — гипопротеинемия и гиполипопротеинемия.
- Отрицательный азотистый баланс (на 15—25% ниже нормы).
- Гипогликемия (в связи с дефицитом в пище углеводов).
- Кетонемия, кетоацидоз (в результате интенсивного катаболизма липидов).
- Гиперкортицизм (в основном за счёт глюкокортикоидов).
- Повышенные уровни глюкагона и соматостатина.
- Гиперкалиемия (при тяжёлом течении).
- Иммунодефицит (в основном Т-клеточный).
- Задержка физического и умственного развития.

Для алиментарного маразма не характерны выраженные гипопротеинемия, отёки, расстройства электролитного обмена. Прогноз при своевременном и правильном лечении, как правило, благоприятный.

- Читать далее "Избыточное поступление белка. Дефицит незаменимых аминокислот."

Оглавление темы "Нарушение обмена белка.":
1. Обмен белка. Нарушение обмена белка. Азотистый балланс.
2. Типовые нарушения белкового обмена. Голодание.
3. Избыточное поступление белка. Дефицит незаменимых аминокислот.
4. Избыток отдельных аминокислот. Нарушения расщепления белка в желудке.
5. Гипогликемия. Причина, патогенез гипогликемии.
6. Гиперпротеинемии. Гипопротеинемии. Парапротеинемии.
7. Виды нарушений катаболизма белка. Патогенез нарушения катаболизма белка.
8. Диспротеинозы. Нарушение обмена нуклеиновых кислот.
9. Подагра. Причина подагры. Гипоурикемия.
10. Липиды. Функции липидов. Формы нарушения обмена липидов.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: