Стадия лихорадки снижения температуры тела до нормальной. Обмен веществ при лихорадке.

Стадия снижения температуры тела до значений нормального диапазона (стадия III лихорадки, st. decrementi) характеризуется постепенным снижением продукции лейкоцитарных пирогенных цитокинов.

Причина: прекращение действия первичного пирогена, что происходит вследствие уничтожения микроорганизмов и/или неинфекционных пирогенных веществ.

Последствия: снижение содержания и/или активности фосфолипазы А2 циклооксигеназы, ПгЕ2, цАМФ в нейронах переднего гипоталамуса, а также повышение порога возбудимости Холодовых рецепторов и, следовательно, снижение их чувствительности. В результате «установочная температурная точка» центра терморегуляции снижается.

Разновидности снижения температуры на стадии III лихорадки:
• постепенная, или литическая (чаще).
• быстрая, или критическая (реже).

Стадия лихорадки снижения температуры тела до нормальной. Обмен веществ при лихорадке

Обмен веществ при лихорадке

Развитие лихорадки сопровождается рядом закономерных изменений метаболизма.

Основной обмен при лихорадке

Основной обмен повышается за счёт активации симпатико-адреналовой и ги-поталамо—гипофизарно^надпочечниковой систем, выброса в кровь йодсодержащих тиреоидных гормонов и температурной стимуляции метаболизма. Указанные процессы приводят как к генерализованной интенсификации, так и к преимущественному ускорению отдельных — лимитирующих — звеньев обмена веществ. Это, с одной стороны, обеспечивает энергией и субстратами метаболизма повышенное функционирование ряда органов и их физиологических систем, а с другой — способствует повышению температуры тела. На стадии I лихорадки увеличение основного обмена повышает температуру тела на 10— 20% (остальное является результатом снижения теплоотдачи кожей вследствие вазоконстрикции и одновременно — увеличения сократительного и метаболического термогенеза). На стадии III лихорадки основной обмен снижается.

Углеводный обмен при лихорадке

Углеводный обмен характеризуется значительной активацией гликогенолиза и гликолиза. Продукты повышенного распада углеводов используются в активированных окислительных процессах. Об этом свидетельствует закономерное повышение дыхательного коэффициента. Однако активация окисления глюкозы сочетается с низкой энергетической его эффективностью. Это в значительной мере стимулирует распад липидов.

Обмен жиров при лихорадке

Обмен жиров при лихорадке характеризуется преобладанием катаболических процессов, особенно при затянувшейся стадии II. Об этом свидетельствует снижение дыхательного коэффициента до 0,5-0,7. Учитывая повышенный опережающий расход углеводов и их нарастающий дефицит в организме, окисление липидов блокируется на этапах промежуточных продуктов, в основном — КТ. Помимо метаболических расстройств, это ведёт к нарастанию ацидоза. В связи с этим при длительных лихорадочных состояниях пациенты должны потреблять большое количество углеводов.

Белковый обмен при лихорадке

Белковый обмен при острой умеренной лихорадке, как правило, существенно не расстраивается. Протеолиз существенно повышен, о чём свидетельствует отрицательный азотистый обмен. Хроническое течение лихорадочной реакции, особенно при значительном повышении температуры тела, может привести к нарушению пластических процессов, развитию дистрофий в различных органах и усугублению расстройств жизнедеятельности организма в целом.

Водный обмен при лихорадке

Водный обмен подвержен значительным изменениям.
• На стадии I увеличивается потеря организмом жидкости в связи с повышенным потоотделением и диурезом.
• На стадии II лихорадочной реакции активируется выброс кортикостерои-дов из надпочечников (в том числе альдостерона) и АДГ в гипофизе. Эти гормоны активируют реабсорбцию воды в канальцах почек, в связи с чем объём её в организме возрастает.
• На стадии III содержание альдостерона и АДГ снижается, благодаря этому выведение жидкости из организма (диурез) возрастает.

Электролиты при лихорадке

Обмен электролитов при развитии лихорадки динамично изменяется.
• На стадиях I и II во многих тканях накапливаются Na+, Ca2+, Сl~ и некоторые другие ионы.
• На стадии III ионы выводятся из организма в большом количестве в связи с повышенным диурезом и потоотделением.

Другие виды метаболизма при лихорадке

Другие виды метаболизма при классическом течении лихорадки, как правило, существенно не изменяются. Однако если лихорадка сопровождается нарушением структуры или функции каких-либо органов и их систем, то появляются характерные для них изменения (например, почечная, печёночная или сердечная недостаточность, различные эндокринопатии, синдромы мальабсорбции). При лихорадке инфекционного генеза присоединяются характерные для них расстройства (например, при холере, брюшном тифе, малярии).

- Читать далее "Функции органов при лихорадке. Нервная, эндокринная система при лихорадке."

Оглавление темы "Лихорадка. Гипотермия.":
1. Стадия лихорадки стояния температуры тела на повышенном уровне.
2. Стадия лихорадки снижения температуры тела до нормальной. Обмен веществ при лихорадке.
3. Патогенез гипертермии. Стадии гипертермии.
4. Значение лихорадки. Патогенное значение лихорадки.
5. Отличие лихорадки от других гипертермических состояний.
6. Лечение лихорадки. Методы и принципы лечения лихорадки.
7. Пиротерапия. Что такое пиротерапия?
8. Гипотермические состояния. Гипотермия. Этиология гипотермии.
9. Виды гипотермии. Патогенез гипотермии.
10. Стадия декомпенсации гипотермии. Порочный круг.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: