Стадия лихорадки стояния температуры тела на повышенном уровне.

Стадия стояния температуры тела на повышенном уровне (стадия II, st. fastigii) характеризуется относительной сбалансированностью теплопродукции и теплоотдачи. Однако баланс этих двух процессов достигается уже на уровне, существенно превышающем долихорадочный. Именно это и поддерживает температуру тела на повышенном (по сравнению с долихорадочным периодом) уровне: интенсивная теплопродукция уравновешивается эквивалентной ей теплоотдачей.

Такое состояние теплового баланса обеспечивает новый уровень функционирования системы теплорегуляции:
- повышение активности тепловых терморецепторов преоптической зоны переднего гипоталамуса, вызываемое повышенной температурой крови;
- температурная активация периферических термосенсоров внутренних органов. В связи с этим повышенный уровень адренергических влияний балансируется возрастающими холинергическими воздействиями. Результатом указанных изменений является снижение эффективности процессов теплопродукции и повышение реакций теплоотдачи.

Относительное преобладание процессов отдачи тепла достигается за счёт:
- расширения артериол кожи и подкожной клетчатки с развитием артериальной гиперемии;
- снижения интенсивности обмена веществ и как следствие — образования тепла в организме;
- усиления потоотделения.

Динамика температуры тела у различных пациентов с лихорадкой на стадии II разная. Это определяется как продолжительностью, так и степенью повышения температуры. При этом продолжительность и динамика инфекционной лихорадки определяются главным образом характеристиками микроорганизма, а степень повышения температуры тела — в основном свойствами макроорганизма.

Продолжительность и динамика лихорадочной реакции прямо зависят от длительности и динамики выработки пирогенных полипептидов под действием инфекционных пирогенов. Кроме того, динамика температуры определяется её суточными колебаниями: как и в норме, она максимальна в 17-19 ч. и минимальна в 4-6 ч.

Стадия лихорадки стояния температуры тела на повышенном уровне

Температурная кривая

Совокупность суточной и стадийной динамики при лихорадке обозначается как температурная кривая. При лихорадочной реакции могут наблюдаться несколько типовых (хотя и в известной мере своеобразных у каждого конкретного пациента) разновидностей температурной кривой.

Постоянная. При ней суточный диапазон колебаний температуры тела не превышает 1 °С. Такой тип кривой часто выявляется у пациентов с долевой пневмонией или брюшным тифом.

Ремиттирующая. Этот тип кривой характеризуется суточными колебаниями температуры более чем на 1 °С, но без возврата к нормальному диапазону и часто наблюдается при вирусных заболеваниях.

Послабляющая, или интермиттирующая. Колебания температуры тела в течение суток достигают 1-2 °С, причём она может нормализоваться на несколько часов, с последующим её повышением. Такой тип температурной кривой нередко регистрируется при абсцессах лёгких, печени, гнойной инфекции, туберкулёзе.

Истощающая, или гектическая. Этот тип кривой характеризуется повторными повышениями температуры в течение суток более чем на 2-3 °С с её быстрыми последующими снижениями. Такая картина нередко наблюдается при сепсисе.

Выделяют и некоторые другие типы температурных кривых.

Учитывая, что температурная кривая при инфекционной лихорадке в большой степени зависит от особенностей микроорганизма, определение её типа может иметь диагностическое значение. Вместе с тем проведение противомикробной терапии существенно меняет классические картины кривых.

Степень повышения температуры тела при лихорадке как инфекционного, так и неинфекционного генеза определяется преимущественно состоянием реактивности организма. Конкретно это определяется различными вариантами:
- количества образующихся пирогенных цитокинов;
- чувствительности к ним соответствующих рецепторов;
- реактивных свойств органов и физиологических систем, участвующих в процессах теплопродукции и теплоотдачи.

Необходимо, однако, помнить, что отдельные свойства микроорганизмов (например, способность к разобщению окислительного фосфорилирования, прямой активации или торможению симпато- и холинергичес-ких систем, повышению проницаемости сосудистой стенки и некоторые другие) также способны существенно влиять на степень подъёма температуры тела.

При лихорадке выделяют несколько степеней повышения температуры тела:
- слабую, или субфебрильную (от нормы до 38 °С);
- умеренную, или фебрильную (в диапазоне 38-39 °С);
- высокую, или пиретическую (39-41 °С);
- чрезмерную, или гиперпиретическую (выше 41 °С).

- Читать далее "Стадия лихорадки снижения температуры тела до нормальной. Обмен веществ при лихорадке."

Оглавление темы "Лихорадка. Гипотермия.":
1. Стадия лихорадки стояния температуры тела на повышенном уровне.
2. Стадия лихорадки снижения температуры тела до нормальной. Обмен веществ при лихорадке.
3. Патогенез гипертермии. Стадии гипертермии.
4. Значение лихорадки. Патогенное значение лихорадки.
5. Отличие лихорадки от других гипертермических состояний.
6. Лечение лихорадки. Методы и принципы лечения лихорадки.
7. Пиротерапия. Что такое пиротерапия?
8. Гипотермические состояния. Гипотермия. Этиология гипотермии.
9. Виды гипотермии. Патогенез гипотермии.
10. Стадия декомпенсации гипотермии. Порочный круг.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: