Синтез тестостерона. Значение и функции мужского полового гормона

Инкреторную функцию, по современным представлениям, несут интерстициальные клетки, образующие небольшие скопления в соединительной ткани между канальцами. Это клетки неправильной, обычно полигональной формы, нередко больших размеров, вплоть до гигантских клеток с несколькими ядрами. В протоплазме содержатся митохондрии, липоидные вещества, пигмент липофусцин.
Тестостерон способствует появлению и сохранению libido и potentio, развитию вторичных половых признаков и нормальному функционированию ряда органов и тканей.

Эти данные установлены на основании клинических наблюдений у больных с недостаточным развитием яичек, с хирургической или травматической кастрацией, с деструктивными процессами в яичках в результате воспалительных и цирротических процессов, а также путем экспериментальных исследований кастрированных животных.

Подтверждением правильности сложившихся представлений о гормональной роли яичек явилось применение препаратов с андрогениой активностью (тестостерон-пропионат, метилтестостерон) как у больных с недостаточностью яичек или с полным их удалением, так и у кастрированных животных.

Под влиянием гормона яичек происходит рост penis, мошонки, предстательной железы, семенных пузырьков, куперовых желез. Даже одна из основных функций самих яичек — сперматогенез — также связана с гормональной их функцией. Половые гормоны влияют на появление мужского типа оволосения — роста волос на лице (борода, усы), теле (грудь, конечности, подмышечные области, над лобком) и способствуют росту и повышенной функции сальных желез.
Под влиянием гормонов яичек развивается мужской тип строения гортани с соответствующим развитием голосовых связок и формируется низкий тембр голоса.

синтез тестостерона

Тестостерон в небольших дозах может стимулировать рост костей, в то время как большие его дозы подавляют рост, способствуя более раннему окостенению эпифизарных хрящей.
Однако при недостаточности яичек отмечается усиленный рост костей в длину с более поздним окостенением эпифизарных хрящей и непропорциональным ростом в длину трубчатых костей.

Скелетная мускулатура при недостаточности гормональной функции яичек развивается недостаточно и является более слабой в функциональном отношении.
В экспериментальных исследованиях имеются указания на усиленное отложение жира у животных после кастрации. Можно предположить, что гормональная функция яичек, находясь под регулирующим воздействием центральной нервной системы, сама влияет на деятельность тех ее отделов, которые ведают регуляцией аппетита и жирового обмена (см. «Ожирение»). Однако вопрос о влиянии недостаточности гормональной функции яичек на избыточное отложение жира и на механизм этого процесса требует дальнейшего изучения. Клинические наблюдения по вопросу об усилении отложения жира у кастратов недостаточно убедительны, так как, наряду с ожирением, при недостаточности яичек нередко наблюдается также упадок питания.

Но, несомненно, патология у людей значительно сложнее, так как тяжелая психическая травма, связанная с нарушением половой функции и изменением развития вторичных половых признаков у кастрированных лиц, может влиять на их поведение, трудовую активность, аппетит и на обменные процессы.
Тестостерон уменьшает катаболизм белков, понижает выделение мочой азота и креатинина, в то время как кастрация увеличивает их выделение.

Избыточное введение тестостерона вызывает задержку в организме натрия и воды.
Гормональная функция яичек и сперматогенеза находится под регулирующим влиянием коры головного мозга, осуществляющимся через подкорковые центры, откуда импульсы поступают по нервным путям к гипофизу и при нарастании выделения гонадотропных гормонов повышают деятельность яичек — путь нейро-гормональпый, или же, минуя гипофиз — прямой нервный путь.

Передняя доля гипофиза, на что указывалось при изложении физиологии гипофиза и яичников, продуцирует фолликулостимулирующий и лютеостимулирующий гормоны. Первый влияет на развитие канальцев и на сперматогенез, а второй — на развитие интерстициальных клеток и на продукцию ими гормонов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нарушение функции яичников и яичек":
  1. Лечение климакса. Гормональная терапия климактерического синдрома
  2. Дисфункциональные маточные кровотечения - причины и механизмы развития
  3. Дифференциальная диагностика и лечение дисфункциональных маточных кровотечений
  4. Дисменоррея (болезненные менструации) - причины и механизмы развития
  5. Как долго продолжаются болезненные менструации? Дифференциация и лечение дисменорреи
  6. Фолликулома: причины, диагностика, дифференциация и лечение
  7. Причины, клиника арренобластомы. Дифференциация и лечение андренобластомы
  8. Эмбриология яичек и их анатомия
  9. Синтез тестостерона. Значение и функции мужского полового гормона
  10. Недостаточность функции яичек. Почему не хватает тестостерона в организме?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: