Фолликулома: причины, диагностика, дифференциация и лечение

К опухолям яичников, продуцирующих в избыточном количестве фолликулярный гормон, относятся гранулезоклеточные и текаклеточные. Это опухоли обычно смешанные и состоят как из клеток типа гранулезы, так и клеток тека. Виды опухолей, состоящие только из одного вида клеток, очень редки.

Этиология и патогенез фолликуломы. Вопрос об этиологии фолликулом в настоящем отделе не рассматривается.
Продукция фолликулярного гормона клетками тека подвергается сомнению, и с этим совпадают имеющиеся указания, что опухоли, образованные целиком этими клетками, без наличия клеток гранулезного типа, в гормональном отношении не активны. Имеются основания считать, что гормональная активность опухолей, относимых в группу тека-клеточных, связана с наличием в них элементов гранулозы. Опухоли же, построенные из клеток типа гранулезы, наиболее активны в отношении продукции фолликулярного гормона.

Патологическая анатомия фолликуломы. Фолликулома может быть различных размеров; в некоторых случаях она достигает размеров головы взрослого человека. В большинстве случаев опухоли односторонние. При микроскопическом исследовании гранулезоклеточная опухоль состоит преимущественно из однородных клеток типа гранулезного слоя фолликула с разнообразным их расположением. Встречаются скопления клеток, напоминающие фолликулы и содержащие полости. В составе опухоли имеется различное количество клеток типа theca interna. В клетках типа гранулезных имеется скопление фосфолипидов и нейтральных жиров, в клетках тека — холестерина и холестерин-эстеров.
Фолликулома является чаще доброкачественной опухолью, но все же нередко наблюдаются злокачественные ее формы.

Клиническая картина фолликуломы. Гранулезоклеточная опухоль может поражать лиц различного возраста, от раннего детского до старческого, но чаще она встречается в возрасте старше 40 лет. Характерными являются симптомы, связанные с повышением продукции эстрогенных гормонов, а также обычные для различных опухолей яичников (боль в животе, отдающая в спину, пах, увеличение живота и др.).

При развитии опухоли в детском возрасте наблюдается раннее половое созревание с усиленным ростом скелета (возраст, определяемый по костному развитию, больше фактического), гиперплазией матки и увеличением наружных гениталий, ранним появлением кровяных выделений различной интенсивности, вплоть до метроррагии, увеличением грудных желез, ранним появлением волосатости в подмышечной области и над лобком.

фолликулома

У женщин в зрелом возрасте основными симптомами повышенной продукции эстрогениых гормонов являются метроррагии, которым нередко предшествует длительный период аменорреи. В период менопаузы отмечаются маточные кровотечения, увеличение матки, грудных желез. Гистологическое исследование соскоба слизистой матки показывает утолщение слизистой и развитие кистовидно-железистой гиперплазии без наличия секреторных изменений, характеризующих прогестеронную фазу гормональной деятельности фолликула. Следовательно, наблюдаемые кровянистые выделения не являются истинными менструациями.
По статистическим данным, до 28,1% фолликулом носят злокачественный характер и могут давать метастазы в брюшину, промежность, лимфатические узлы, печень и другие органы. Отмечаются также метастазы в другой яичник.

Разграничение гранулезоклеточных и текаклеточных опухолей может быть произведено только после гистологического исследования оперативно удаленной опухоли.

Диагноз и диференциальный диагноз фолликуломы. Диагноз ставится у детей на основании раннего полового созревания и обнаружения опухоли яичников, у лиц детородного и климактерического возраста на основании появления метроррагий, наличия гиперплазии матки, стойко держащейся железисто-кистовидной гиперплазии.

Сложнее постановка диагноза у лиц в детородном возрасте, у которых менее отчетлива симптоматика ввиду того, что у них и до начала заболевания хорошо выражены первичные и вторичные половые признаки.
При маточных кровотечениях необходимо исключить дисфункциональные маточные кровотечения, но при них в отличие от фолликуломы бывают длительные ремиссии с обратным развитием гистологических изменений эндометрия (полученного путем соскоба). При исключении маточных кровотечений на почве доброкачественных и злокачественных опухолей матки также важное значение имеет наличие при фолликуломе стойкой железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, наряду, конечно, со всей прочей симптоматикой.

Течение и прогноз фолликуломы. Если опухоль не будет удалена хирургическим путем, остается опасность злокачественного ее перерождения. Другая опасность создается от возможного появления тяжелых, апемизирующих маточных кровотечений.
При своевременном удалении опухоли прогноз благоприятен. В случаях злокачественного перерождения он в значительной мере определяется наличием или отсутствием метастазов.

Лечение фолликуломы. Возможность злокачественного перерождения фолликуломы делает неотложным хирургическое вмешательство.
При злокачественном перерождении одновременно с радикальным хирургическим вмешательством может быть испробовано применение больших доз тестостерон-пропионата (по 50 мг через день или ежедневно), обеспечивающих развитие атрофических изменений в эндометрии (соскоб) и во влагалище (вагинальные мазки) — показателей эффективности данной дозировки.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нарушение функции яичников и яичек":
  1. Лечение климакса. Гормональная терапия климактерического синдрома
  2. Дисфункциональные маточные кровотечения - причины и механизмы развития
  3. Дифференциальная диагностика и лечение дисфункциональных маточных кровотечений
  4. Дисменоррея (болезненные менструации) - причины и механизмы развития
  5. Как долго продолжаются болезненные менструации? Дифференциация и лечение дисменорреи
  6. Фолликулома: причины, диагностика, дифференциация и лечение
  7. Причины, клиника арренобластомы. Дифференциация и лечение андренобластомы
  8. Эмбриология яичек и их анатомия
  9. Синтез тестостерона. Значение и функции мужского полового гормона
  10. Недостаточность функции яичек. Почему не хватает тестостерона в организме?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: