Как долго продолжаются болезненные менструации? Дифференциация и лечение дисменорреи

У части больных дисменоррея держится до возрастного окончания менструаций, но у некоторых больных она может уменьшаться и даже полностью проходить как под влиянием проводимого лечения, так и самопроизвольно.
Диагноз и диференциальный диагноз дисменорреи. Появление в юношеском возрасте циклически наступающих болей или в предменструальный период, или в самом начале менструаций обычно указывает на наличие дисменорреи. Необходимо обследование гинекологом. При появлении подобных болей у женщин старшего возраста всегда надо особенно тщательно искать опухоль или воспалительные изменения в придатках и матке.

Лечение болезненных месячных. Необходимо по возможности устранить отрицательные психические факторы, переработку, наладить отдых и нормальный сон.
Наиболее активное лечебное действие оказывает прогестерон внутримышечно по 5 мг ежедневно за 7 дней до появления менструаций или через день за 14 дней до их появления.

Если прогестерон предупреждает появление болей, его следует применять в течение 4—6 циклов. Эффект может сохраниться и в последующие циклы, но в большинстве случаев заболевания он ограничивается только теми циклами, когда назначается препарат.

болезненные менструации

При инфантильной матке хороший эффект оказывает применение фолликулина, диетилстильбэстрола, синэстрола. Фолликулин следует назначать по 10 000 ME через день, начиная его применение через 2 дня после окончания менструаций и уменьшая дозу примерно в 2 раза за 14 дней до очередных менструаций. Целесообразно комбинировать лечение эстрогенными препаратами с прогестероном.

Благоприятный эффект оказывает тестостерон-пропионат внутримышечно по 10—25 мг через каждые 3 дня или метилтестостерон сублингвально по 10 мг 2—3 раза в день. Назначать их следует за 12 дней до появления менструаций. При хороших результатах курс лечения проводится в течение 4—6 менструальных циклов.

Тестостерон-пропионат или метилтестостерон устраняет ряд симптомов, наблюдаемых в предменструальный период, как, например, повышенную психическую возбудимость, угнетенное психическое состояние, головные боли, набухание грудных желез.

Целесообразно испробовать облучение рентгеновыми лучами диэнце-фало-гипофизарной области (10 облучений по 50 г каждое).
Имеются указания на благоприятное действие витамина B1, применяемого по 20—50 мг внутримышечно ежедневно за 10—12 дней до появления менструаций.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нарушение функции яичников и яичек":
  1. Лечение климакса. Гормональная терапия климактерического синдрома
  2. Дисфункциональные маточные кровотечения - причины и механизмы развития
  3. Дифференциальная диагностика и лечение дисфункциональных маточных кровотечений
  4. Дисменоррея (болезненные менструации) - причины и механизмы развития
  5. Как долго продолжаются болезненные менструации? Дифференциация и лечение дисменорреи
  6. Фолликулома: причины, диагностика, дифференциация и лечение
  7. Причины, клиника арренобластомы. Дифференциация и лечение андренобластомы
  8. Эмбриология яичек и их анатомия
  9. Синтез тестостерона. Значение и функции мужского полового гормона
  10. Недостаточность функции яичек. Почему не хватает тестостерона в организме?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: