Дифференциальная диагностика и лечение дисфункциональных маточных кровотечений

Основной симптом заболевания — маточные кровотечения — носит характер или меноррагий, или метроррагий; они бывают различной интенсивности и продолжительности. Сильные и длительные кровотечения могут вести к развитию тяжелых, угрожающих жизни анемий.

Диагноз и диференциальный диагноз дисфункциональных маточных кровотечений предположительно может быть поставлен при появлении маточных кровотечений у девушек в период полового созревания и у женщин в климактерическом возрасте. Необходимо тщательное обследование гинекологом. Но окончательно диагноз может быть установлен только после гистологического изучения соскоба эндометрия и обнаружения железисто-кистозной его гиперплазии. Это особенно необходимо у лиц среднего и пожилого возраста, у которых маточные кровотечения часто могут быть вызваны развитием опухоли матки (фибромиома, раковые опухоли, полипы).
Вспомогательное диагностическое значение имеет низкое выделение мочой прегпандиола.

Лечение дисфункциональных маточных кровотечений. Ввиду задержки образования желтого тела или его функциональной недостаточности для перевода слизистой матки из стадии, пролиферации в секреторную назначается прогестерон по 10 мг в течение 7 дней. При благоприятном результате курс лечения повторяют за 7 дней до появления очередных менструаций, а в случаях метроррагий возобновляют его применение немедленно после их появления.

Благоприятный эффект нередко получается от рекомендованного Кватером применения внутрь метиленовой сини — по 0,1 3 раза в течение 3 дней; повторять эти циклы следует 3 раза с однодневными интервалами. Одновременно назначается витамин B1 (по 20—50 мг внутримышечно) в течение 10—15 дней. Сущность этой терапии, по Кватеру, сводится к переводу эстрадиола, содействующего десквамационным процессам в слизистой матки, в эстрон.

маточные кровотечения

Хороший лечебный эффект, даже в наиболее тяжелых случаях заболевания, оказывает тестостерои-пропионат, применяемый внутримышечно по 25—50 мг ежедневно. При затяжных, сильных кровотечениях дозу приходится во многих случаях повышать до 75 и даже 100 мг в день.
После прекращения кровотечений дозу надо уменьшить и через 1—2 дня отменить.

При повторных кровотечениях лечение тестостерон-пропиоиатом следует начинать с той дозы, которая оказалась эффективной при первом его применении.
Тестостерон-пропионат в больших дозах может задержать циклические изменения и вызвать развитие атрофических нарушений в слизистой матки. Эти изменения обратимые и быстро устраняются после прекращения применения препарата. К основным побочным нарушениям при применении тестостерон-пропиопата относятся появление симптомов вирилизма (растительность на лице, грубый голос, увеличение клитора, атрофия грудных желез), а также отеков, подвергающихся быстрому обратному развитию после его отмены.

Вместо тестостерон-пропионата в более легких случаях заболевания может быть назначен метилтестостерон по 0,01 (таблетка — 0,005) 3 раза в день сублингвально.

Применяется переливание крови беременных в количестве до 500 мл. Наряду с гормональным влиянием, эти переливания имеют положительное лечебное значение также из-за развившейся вторичной анемии.
В последнее время при маточных кровотечениях предложено внутривенное введение 40% глюкозы в количестве 30—50 мл 2 раза в день.

Если же все указанные лечебные мероприятия не помогают и продолжающееся кровотечение вызывает развитие анемии, методом выбора является выскабливание слизистой матки, а при упорно рецидивирующих кровотечениях у пожилых женщин иногда применяется даже облучение рентгеновыми лучами области яичников, вызывающее временную кастрацию. При развившейся анемии назначаются повторное переливание небольших количеств крови (100 мл), препараты железа, камполон.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нарушение функции яичников и яичек":
  1. Лечение климакса. Гормональная терапия климактерического синдрома
  2. Дисфункциональные маточные кровотечения - причины и механизмы развития
  3. Дифференциальная диагностика и лечение дисфункциональных маточных кровотечений
  4. Дисменоррея (болезненные менструации) - причины и механизмы развития
  5. Как долго продолжаются болезненные менструации? Дифференциация и лечение дисменорреи
  6. Фолликулома: причины, диагностика, дифференциация и лечение
  7. Причины, клиника арренобластомы. Дифференциация и лечение андренобластомы
  8. Эмбриология яичек и их анатомия
  9. Синтез тестостерона. Значение и функции мужского полового гормона
  10. Недостаточность функции яичек. Почему не хватает тестостерона в организме?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: