Дисфункциональные маточные кровотечения - причины и механизмы развития

К так называемым дисфункциональным (или функциональным) маточным кровотечениям относят те формы мено- метроррагий, которые вызваны нарушением нормального цикла развития яйца с задержкой разрыва созревшего фолликула и образования желтого тела или с образованием функционально недостаточного желтого тела. Следствием этого является нарушение циклической, а также координированной в количественном отношении продукции эстрогенных гормонов и прогестерона, что ведет в свою очередь к появлению маточных кровотечений.
В данную группу не входят маточные кровотечения, вызванные воспалительными процессами и новообразованиями матки, заболевания системы крови (тромбопения) и другие патологические состояния.

Термин дисфункциональные маточные кровотечения лучше отражает сущность заболевания, чем нередко применяемый термин функциональные маточные кровотечения, так как в основе этих кровотечений лежит именно дисфункция яичника — нарушение координированной продукции двух его гормонов. Термин же функциональные, в том виде как его обычно применяют, противопоставляя эти кровотечения вызванным органическими нарушениями, неточен, так как при данных кровотечениях также имеются значительные органические изменения в яичниках и других отделах половой сферы.

Заболевание обычно поражает женщин в период полового созревания и в преклимактерический период. Непосредственные причины, вызывающие это заболевание, удается установить только у части больных — это психические травмы, психическое и физическое напряжение, неполноценное питание и др.

маточные кровотечения

Патогенез заболевания, вероятно, связан с нарушением центральной нервной регуляции развития фолликулов и нарушением строго координированной продукции эстрогенного гормона и гормона желтого тела. Большое значение в этом механизме, повидимому, имеет вызванное центральными нервными воздействиями изменение продукции гонадотропных гормонов передней доли гипофиза и особенно недостаточная продукция лютеостимулирующего гормона и нарушение циклической гонадотропной деятельности гипофиза. Однако, наряду с влиянием через гипофиз, возможно также прямое воздействие центральной нервной системы на яичники.

Наиболее изучены изменения, происходящие в яичниках. Они заключаются в задержке овуляции созревшего фолликула (персистирующий фолликул), в появлении фолликулярных кист с длительной и нередко избыточной продукцией эстрогенных гормонов, задержкой образования желтого тела или образования функционально недостаточного желтого тела с недостаточной продукцией его гормона.

Длительная продукция эстрогенных гормонов ведет к развитию пролиферативных или гиперпластических нарушений в эндометрии и появлению маточных кровотечений из некротически измененных участков эндометрия или возникновению кровотечений per diapedesin.

Патологическая анатомия. Наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны полового аппарата. В яичниках определяется персистирующий фолликул или кистевидные в нем изменения. Толщина эндометрия нарастает. Железы увеличиваются в длину, извилисты, протоки расширены. Число их увеличено. Появляются кистовидно измененные железы. Васкуляризация эндометрия усилена. Наблюдаются участки некроза. Эти изменения эндометрия носят название железисто-кистозной гиперплазии и имеют большое значение в распознавании дисфункциональных маточных кровотечений. Наблюдается также гипертрофия миометрия.
Пролиферативные изменения имеются также и в других отделах слизистой полового аппарата — трубах и влагалище.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нарушение функции яичников и яичек":
  1. Лечение климакса. Гормональная терапия климактерического синдрома
  2. Дисфункциональные маточные кровотечения - причины и механизмы развития
  3. Дифференциальная диагностика и лечение дисфункциональных маточных кровотечений
  4. Дисменоррея (болезненные менструации) - причины и механизмы развития
  5. Как долго продолжаются болезненные менструации? Дифференциация и лечение дисменорреи
  6. Фолликулома: причины, диагностика, дифференциация и лечение
  7. Причины, клиника арренобластомы. Дифференциация и лечение андренобластомы
  8. Эмбриология яичек и их анатомия
  9. Синтез тестостерона. Значение и функции мужского полового гормона
  10. Недостаточность функции яичек. Почему не хватает тестостерона в организме?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: