Клиника и проявления климакса

Самое постоянное проявление климакса — нарушение менструального цикла с неизбежным полным его прекращением, которое или предшествует развитию климакса, или наступает после его появления. В некоторых случаях видимые проявления климактерического невроза развиваются через несколько лет после прекращения менструаций. Менструации нередко прекращаются внезапно, в то время как до этого они имели правильный циклический характер, но чаще полному их прекращению предшествует период нарушения менструального цикла.

Межменструальные периоды становятся неправильными, часто удлиняются и достигают нескольких месяцев, а в некоторых случаях укорачиваются. Менструации становятся скудными, а в некоторых случаях появляются мено- и метроррагии. Все эти нарушения заканчиваются полным и окончательным прекращением менструаций — менопаузой.
Период менопаузы может протекать без всяких видимых нарушений со стороны центральной нервной системы.

Развитие климакса характеризуется рядом нарушений функции коры головного мозга, из которых наиболее часто встречаются повышенная психическая возбудимость, раздражительность, вспыльчивость, смена настроения, угнетенное состояние, нарушение сна, ухудшение памяти и ряд других проявлений вплоть до развития в очень редких случаях психозов.

климактерический период

К наиболее характерным нарушениям функции подкорковых центров относится внезапное появление приступов с чувством жара и покраснением кожи лица, шеи и в некоторых случаях верхней половины грудной клетки, сопровождающиеся нередко потемнением в глазах, чувством пульсации в голове, головокружением, чувством сжатия в груди. Подобные приступы у некоторых лиц наблюдаются редко, а у других повторяются до 20—30 раз в сутки. Продолжительность их от 30 секунд до нескольких минут; кончаются они обычно внезапно с появлением сильного потоотделения.
Из других нарушений, не связанных с этими «приливами», наблюдаются головокружение, головные боли, бессонница, шум в голове, парестезии.

Изменения со стороны высших отделов центральной нервной системы по своим проявлениям надо отнести к неврозам с нарушениями, характерными для неврастении и реже истерии. К особенности этого вида невроза относится появление своеобразных вегетативных нарушений в виде приступов. Этот невроз носит название климактерического.

В возрастной период, свойственный климаксу, нередко наблюдаются склонность к ожирению и нарастание заболеваемости гипертонической болезнью и диабетом. Однако данные нарушения нельзя поставить в прямую связь с выпадением функции половых желез, но, вероятно, они возникают вследствие проявления измененного функционального состояния высших отделов центральной нервной системы — коры головного мозга и подкорковых центров.

У женщин с явлениями климакса при осмотре отмечаются постепенно прогрессирующие атрофические изменения в матке и влагалище, больших и малых губах. Растительность на теле (над лобком и в подмышечной области) становится более скудной. Грудные железы атрофируются.

Длительность климактерического невроза различна (от нескольких недель до 10 лет и больше). Применение гормональных или заменяющих их эстрогенных препаратов временно устраняет эти нарушения, но они затем обычно возобновляются.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гормоны яичников и нарушение их функции":
  1. Дифференциальный диагноз и лечение феохромоцитомы
  2. Эмбриология яичников и их анатомия
  3. Гормоны яичника. Эстрогены и их функция
  4. Гормон желтого тела — прогестерон и его функции
  5. Влияние гипоталамуса на яичники. Регуляция менструального цикла
  6. Первичная недостаточность функции яичников - причины и механизмы развития
  7. Признаки недостаточности женских половых гормонов: фигура и половые органы
  8. Дифференциальный диагноз недостаточности функции яичников. Лечение недостатка женских половых гормонов
  9. Причины климакса и механизмы его развития
  10. Клиника и проявления климакса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: