Влияние гипоталамуса на яичники. Регуляция менструального цикла

Большая роль гипоталамических центров в деятельности яичников была экспериментально показана па грызунах, у которых овуляция происходит после coitus (например, кролики, крысы). Перерезка ножки гипофиза предотвращала у этих животных наступление овуляции. Электрическое же раздражение гипоталамуса ведет в свою очередь к наступлению овуляции. Эти данные были убедительным примером громадной направляющей роли подкорковых образований в овуляции и, следовательно, в гормональной деятельности яичников.

Ряд клинических наблюдений при поражении гипоталамических центров и экспериментальных с повреждением гипоталамуса и перерезкой ножки гипофиза также доказывает роль гипоталамуса в нормальной функции яичников.
Над всей этой сложной регуляторной системой — гипоталамические центры — передняя доля гипофиза — яичники, находится кора головного мозга.

Примеры этого мы часто встречаем в клинической практике при развитии аменорреи в результате психических факторов. Так, например, во время войны аменоррея была распространена во всех воюющих странах. Путь воздействий, исходящих из коры головного мозга, осуществляется через гипоталамус и переднюю долю гипофиза к яичникам и носит, следовательно, нейро-гормональный характер. Но наряду с этим возможен и другой путь воздействия из коры головного мозга на яичники — путь чисто нервный.

гипоталамус

Взгляд на менструальный цикл как на общий процесс был высказан уже в 1888 г. А. В. Репревым на основании изучения у женщин температуры и пульса в различные периоды менструального цикла, а также на основании прекращения менструации в результате недостаточного питания, напряженного физического и умственного труда.

Этот взгляд вполне соответствует нашим современным представлениям на циклическую деятельность яичников и на менструальный цикл как на один из этапов сложных циклических изменений, протекающих в организме.

В номенклатуре заболевания следует различать первичное понижение функции яичников, когда оно является основным проявлением заболевания, и вторичное, когда понижение их функции развивается в результате поражения других органов и систем органов (например, центральной нервной системы, гипофиза, щитовидной железы и др.). В настоящей главе рассмотрен первичный гипооваризм, как относящийся к собственно заболеваниям яичника. Различные виды вторичного гипооваризма будут разобраны в главах, относящихся к заболеваниям соответствующих органов и систем органов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гормоны яичников и нарушение их функции":
  1. Дифференциальный диагноз и лечение феохромоцитомы
  2. Эмбриология яичников и их анатомия
  3. Гормоны яичника. Эстрогены и их функция
  4. Гормон желтого тела — прогестерон и его функции
  5. Влияние гипоталамуса на яичники. Регуляция менструального цикла
  6. Первичная недостаточность функции яичников - причины и механизмы развития
  7. Признаки недостаточности женских половых гормонов: фигура и половые органы
  8. Дифференциальный диагноз недостаточности функции яичников. Лечение недостатка женских половых гормонов
  9. Причины климакса и механизмы его развития
  10. Клиника и проявления климакса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: