Гормон желтого тела — прогестерон и его функции

Гормон желтого тела — прогестерон, также являющийся стероидом, продуцируется лютеиновыми клетками желтого тела. По изучению выделения мочой прегнандиола, являющегося одним из продуктов превращения прогестерона, и по изменению эндометрия врач может проследить кривую продукции прогестерона в организме женщины.

Продукция прогестерона начинается непосредственно после овуляции и образования желтого тела и при отсутствии беременности достигает максимума через 7—10 дней. При наличии беременности желтое тело продолжает прогрессивно развиваться до конца 3 месяцев, после чего оно начинает регрессировать. Продолжающееся образование вещества с прогестероиной активностью в последующие месяцы беременности, нарастающее несмотря на регрессирование желтого тела и достигающее максимального уровня за несколько недель до родов, связано с появлением этих веществ в плаценте.
Основное биологическое значение гормона желтого тела заключается в его воздействии на слизистую эндометрия, на функциональное состояние миометрия и на развитие грудных желез.

Эндометрий, претерпевший в первую фазу менструального цикла под влиянием нарастающей продукции эстрогенов пролиферативные изменения, под влиянием продукции прогестерона, наступившей после овуляции и образования желтого тела, изменяется дальше. Вследствие усиленного развития желез в слизистой матки, приобретающих штопоро-образный вид, эта фаза циклических изменений эндометрия носит название секреторной.

Изменения эндометрия, вызванные последовательным действием эстрогенных гормонов и прогестерона, создают условия для сохранения яйца до имплантации и для последующей его имплантации. При отсутствии имплантации яйца желтое тело регрессирует, продукция прогестерона круто падает и наступает менструация — некроз и отторжение поверхностных слоев эндометрия. Изменения слизистой труб и влагалища носят характер, аналогичный таковым в слизистой матки.

прогестерон

Очень важное биологическое действие прогестерона заключается в уменьшении тонуса миометрия и понижении сократительной его активности. Под влиянием прогестерона понижается также сократительная активность матки на введение окситоцина (гормон задней доли гипофиза).

Далее гормон желтого тела вызывает развитие грудных желез, причем считают, что он влияет на рост альвеолярных отделов, в то время как эстрогенные гормоны способствовали предшествующему развитию железистых протоков.

Деятельность яичников регулируется сложным нейро-гормональным механизмом — корой головного мозга и подчиненными ей подкорковыми центрами и передней долей гипофиза, продуцирующей фолликулостимулирующий и лютеостимулирующий гормоны.
Между продукцией гоиадотропных гормонов гипофиза — фолликулостимулирующим и лютеостимулирующий — и продукцией яичниками эстрогенных гормонов и прогестерона существует тесная зависимость.

Продукция фолликулостимулирующего гормона гипофиза приводит к развитию фолликулов и к повышению продукции эстрогенных гормонов. Когда инкреция эстрогенов достигнет достаточно высокого уровня, наступает торможение образования фолликулостимулирующего гормона и усиливается продукция лютеостимулирующего гормона. Это ведет к разрыву фолликула и овуляции с последующим образованием желтого тела и продукцией его гормона — прогестерона.

Образование прогестерона прогрессивно нарастает и после достижения определенного уровня приводит к понижению продукции лютеинизирующего гормона и к стимулированию фолликулостимулирующего гормона с новым ростом фолликулов и нарастанием продукции эстрогенов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гормоны яичников и нарушение их функции":
  1. Дифференциальный диагноз и лечение феохромоцитомы
  2. Эмбриология яичников и их анатомия
  3. Гормоны яичника. Эстрогены и их функция
  4. Гормон желтого тела — прогестерон и его функции
  5. Влияние гипоталамуса на яичники. Регуляция менструального цикла
  6. Первичная недостаточность функции яичников - причины и механизмы развития
  7. Признаки недостаточности женских половых гормонов: фигура и половые органы
  8. Дифференциальный диагноз недостаточности функции яичников. Лечение недостатка женских половых гормонов
  9. Причины климакса и механизмы его развития
  10. Клиника и проявления климакса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: