Гормоны яичника. Эстрогены и их функция

Гормоны яичника могут быть разделены на две основные группы: 1) фолликулярные (эстрогенные) и 2) желтого тела. По химическому строению все гормоны яичника являются стероидами, имеющими в основе циклопентано-фенантреновое ядро, находящееся также в холестерине.

С мочой здоровых женщин выделяется три стероидных эстрогенных вещества —а-эстрадиол, эстрон, эстриол. В настоящее время считают, что основным из этих веществ, продуцируемым в яичнике, является а-эстрадиол, а эстрон и эстриол — продукты межуточного превращения эстрадиола.

В различные фазы менструального цикла может быть преимущественное выделение мочой одного из этих эстрогенов. По исследованиям Кватера с сотрудниками, эстрон определяется преимущественно во время созревания фолликулов и овуляции, эстриол — в лютеиновой фазе и эстрадиол — во время менструации.

Наряду с общим для этих стероидов биологическим действием, каждый из них имеет свои особенности. Так, по Квартеру, эстрон содействует секреторным процессам в слизистой матки, а эстрадиол — десквамационным процессам при общей для всех эстрогенов способности вызывать пролиферативные изменения в слизистой генитального тракта.
Биологически наиболее активным является эстрадиол, затем эстрон и, наконец, эстриол.

Выделяются эстрогены из организма мочой и энтерогенным путем — желчью и калом, и инактивируются печенью.
Кривая выделения эстрогенов мочой в различные фазы менструального цикла подвержена большим колебаниям. Минимальное выделение их наблюдается непосредственно после менструации, затем оно повышается и достигает максимума в период, предшествующий овуляции и соответствующий росту фолликула. Затем выделение эстрогенов быстро уменьшается и вновь повышается перед появлением менструации.

гормоны яичника

Вырабатываются эстрогенные гормоны, повидимому, в гранулезных клетках яичника и в меньшем количестве желтым телом.
Л. Л. Окинчиц первый высказал взгляд, что внутренней секрецией обладают, наряду с желтым телом, и эпителиальные клетки зародышевого бугорка.

Основное физиологическое действие эстрогенных гормонов заключается в их влиянии на развитие женских половых органов (матки, труб, влагалища) и подготовки слизистой их для действия прогестерона и, следовательно, слизистой матки к восприятию яйца и беременности. Эндометрий под влиянием нарастающей продукции эстрогенов подвергается пролиферативным изменениям с развитием так называемой фазы пролиферации.

Продукция эстрогенных гормонов вызывает также формирование вторичных признаков — женских пропорций скелета (грудная клетка, таз), развитие грудных желез, рост волос над лобком и в подмышечной области.
Экспериментальное введение эстрогенов животным и раннее наступление избыточной их продукции у девочек вызывают преждевременную оссификацию эпифизарных хрящей и задержку роста.

Удаление яичников в ранний период жизни или недоразвитие их вызывает резкое недоразвитие половых органов, грудных желез, вторичных половых признаков, позднее закрытие эпифизарных хрящей, и у людей формируется так называемый евнухоидный тип с непропорционально длинными конечностями.

Вследствие удаления яичников у взрослого человека происходят атрофические изменения в половых органах с атрофическими изменениями слизистой матки, труб, влагалища, прекращением менструального цикла, атрофией грудных желез и обратное развитие ряда вторичных половых признаков.

Кастрация, как было показано М. К. Петровой в лаборатории И. П. Павлова, вызывает значительное изменение высшей нервной деятельности с ослаблением как процессов возбуждения, так и торможения с развитием у собак неврозов, особенно у представителей крайних типов высшей нервной деятельности (слабый и сильный возбудимый типы).

Ряд нарушений высшей нервной дятельности появляется также при кастрации у женщин (как со стороны функции коры головного мозга, так и подкорковой сферы).
Нарушения, вызываемые кастрацией, в значительной мере могут быть выравнены применением гормонов яичника.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гормоны яичников и нарушение их функции":
  1. Дифференциальный диагноз и лечение феохромоцитомы
  2. Эмбриология яичников и их анатомия
  3. Гормоны яичника. Эстрогены и их функция
  4. Гормон желтого тела — прогестерон и его функции
  5. Влияние гипоталамуса на яичники. Регуляция менструального цикла
  6. Первичная недостаточность функции яичников - причины и механизмы развития
  7. Признаки недостаточности женских половых гормонов: фигура и половые органы
  8. Дифференциальный диагноз недостаточности функции яичников. Лечение недостатка женских половых гормонов
  9. Причины климакса и механизмы его развития
  10. Клиника и проявления климакса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: