Гиперфункция мозгового вещества надпочечников (феохромоцитома) - причины и механизмы развития

Феохромоцитома — опухоль, развивающаяся из феохромобластов мозгового вещества надпочечников и значительно реже из других образований (параганглиев, симпатических узлов); нередко клиническая картина связана с повышенной продукцией адреналина и норадреналина.
Этиология феохромоцитомы подлежит разбору в руководствах онкологии при выяснении этиологии опухолей.

Феохромоцитома состоит из феохромоцитов и продуцирует повышенное количество адреналина или норадреналина. При биологическом изучении опухоли в ней обнаруживают значительное содержание обоих этих веществ в различных соотношениях. Преобладание адреналина или норадреналина может объяснить и различные клинические проявления заболевания. Существуют данные, что при преобладании продукции норадреналина развивается преимущественно гипертония, а при преобладании адреналина, наряду с гипертонией, наблюдается ряд других симптомов (тахикардия, гипергликемия, гликозурия и др.).

Появление кризов с повышением артериального давления, тахикардией и другими симптомами делает вероятным значение центральной нервной системы в их происхождении, а в появлении кризов после псиц хических травм особенно отчетливо выступает роль коры головного мозга. Это объяснение вполне согласуется с экспериментальными исследованиями Чебоксарова, Кэннона и др., показавших роль нервной системы и специально коры головного мозга в выделении адреналина надпочечниками.
Появление кризов при пальпации опухоли, повидимому, связано с раздражением интероцепторов пораженного надпочечника, а не с механическим выдавливанием при пальпации адреналина или норадреналина из опухоли.

феохромоцитома

Развитие стойкой гипертонии приводит к нарушению кровообращения в различных сосудистых областях с поражением соответствующих органов.

Патологическая анатомия феохромоцитомы. Феохромоцитома в подавляющем большинстве случаев исходит из мозгового вещества надпочечников, но приблизительно в 10% случаев развивается из параганглиев и симпатических ганглиев.
При локализации феохромоцитомы в надпочечниках она чаще бывает односторонней.

Опухоль обычно доброкачественная, но приблизительно в 10% случаев бывает злокачественной с появлением метастазов в регионарные лимфатические узлы, печень, кости, легкие.
Размеры феохромоцитом варьируют от 1 до 12 см и выше. Феохромоцитома в основном состоит из больших полигональных клеток, расположенных группами, и соединительной ткани. Клетки опухоли при обработке солями хромовой кислоты окрашиваются в коричневый цвет и при обработке полуторахлористым железом — в зеленый.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нарушения функции надпочечников":
  1. Лечение аддисоновой болезни. Гормоны при хронической недостаточности надпочечников
  2. Питание при лечении аддисоновой болезни. Терапия кризов надпочечниковой недостаточности
  3. Гиперфункция коркового вещества надпочечников (адрено-генитальный синдром) - причины и механизмы развития
  4. Патологическая анатомия адрено-генитального синдрома
  5. Клиника адрено-генитального синдрома у детей: псевдогермафродитизм
  6. Проявления адреногенитального синдрома у взрослых женщин и мужчин
  7. Диференциальный диагноз адреногенитального синдрома
  8. Течение и прогноз адреногенитального синдрома. Лечение адреногенитального синдрома
  9. Гиперфункция мозгового вещества надпочечников (феохромоцитома) - причины и механизмы развития
  10. Клиника феохромоцитомы и ее проявления

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: