Течение и прогноз адреногенитального синдрома. Лечение адреногенитального синдрома

Течение и прогноз заболевания связаны в основном с характером патологического процесса.
При наличии аденомы или злокачественной опухоли коры надпочечников их удаление может привести к полному излечению. В случае злокачественной опухоли особенно важны ранняя диагностика и удаление опухоли до появления прорастания капсулы и до инвазии в сосуды почек и нижнюю полую вену.

При развитии метастазов состояние больных быстро прогрессивно ухудшается и наступает летальный исход. Даже при ранней диагностике и отсутствии прорастания капсулы и рано произведенном удалении опухоли всегда необходимо считаться с возможностью появления метастазов. После устранения симптомов вирилизма появление метастазов снова сопровождается их возвратом.
При адреногенитальном синдроме, вызванном гиперплазией коры надпочечников, прогноз в отношении устранения синдрома малоблагоприятен.

Лечение адреногенитального синдрома. При наличии опухоли коры надпочечников, как доброкачественной, так и злокачественной (но при отсутствии метастазов), необходимо удаление опухоли.
При гиперплазии коры надпочечников производится в некоторых случаях удаление одного надпочечника и даже одного и части другого, но эта операция обычно не дает благоприятных результатов.

лечение адреногенитального синдрома

При удалении опухоли надпочечника всегда необходимо считаться с возможностью недостаточности второго надпочечника и развития после операции острой его недостаточности. Для предотвращения этого рекомендуется ежедневное внутримышечное введение за 5 дней до операции адренокортикотропного гормона в количестве по 25 мг 4 раза в сутки с целью вызова гиперплазии атрофически измененного второго надпочечника; введение целесообразно продолжать в течение нескольких дней после операции.

За сутки до операции надо начать вводить кортизон по 100 мг через каждые 12 часов, продолжать инъекции этих доз примерно 2 дня после операции, после чего перейти на 100 мг 1 раз в день и через 5 дней после операции уменьшить дозы с последующей его отменой примерно через неделю.
Кортин следует вводить перед операцией в количестве 20 мл в течение 2 дней по 5—10 мл через каждые 2 часа, затем перейти к более редким введениям в последующие 5 дней с постепенным уменьшением дозы.

Целесообразно непосредственно перед операцией ввести 10 мг дезоксикортикостерон-ацетата, а в последующие несколько дней вводить по 5—10 мг в день в зависимости от уровня артериального давления.
В течение первых 2 или 3 дней необходимо вводить физиологический раствор с добавлением 6% глюкозы капельным методом внутривенно или подкожно, или в виде капельных клизм, в общей сложности до 2 л в сутки.

Если же несмотря на принятые предупредительные меры острая недостаточность надпочечника разовьется, лечение необходимо провести согласно плану, указанному в отделе «Острая недостаточность надпочечников».

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нарушения функции надпочечников":
  1. Лечение аддисоновой болезни. Гормоны при хронической недостаточности надпочечников
  2. Питание при лечении аддисоновой болезни. Терапия кризов надпочечниковой недостаточности
  3. Гиперфункция коркового вещества надпочечников (адрено-генитальный синдром) - причины и механизмы развития
  4. Патологическая анатомия адрено-генитального синдрома
  5. Клиника адрено-генитального синдрома у детей: псевдогермафродитизм
  6. Проявления адреногенитального синдрома у взрослых женщин и мужчин
  7. Диференциальный диагноз адреногенитального синдрома
  8. Течение и прогноз адреногенитального синдрома. Лечение адреногенитального синдрома
  9. Гиперфункция мозгового вещества надпочечников (феохромоцитома) - причины и механизмы развития
  10. Клиника феохромоцитомы и ее проявления

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: