Диференциальный диагноз адреногенитального синдрома

Диагноз заболевания ставится на основании синдрома вирилизма у женщин и раннего полового созревания у мужчин, повышения выделения нейтральных 17-кетостероидов, наличия у части больных клинически определяемых нарушений обмена натрия, калия, хлоридов. Интенсивность этих нарушений дает основание предположить наличие опухоли коры надпочечников, метод же оксисупраренографии непосредственно доказывает ее наличие.
Большая опухоль надпочечников может быть определена путем пальпации живота.

При развитии синдрома у женщин необходимо исключить арренобластому, интенсивность явлений вирилизма при которой дает много общих проявлений с опухолью коры надпочечников.
Наличие определяемой опухоли в яичниках, отсутствие данных, указывающих на опухоль в надпочечниках при исследовании методами пальпации и оксисупраренографии, а также отсутствие обменных нарушений (и особенно обмена электролитов), свойственных адрено-генитальному синдрому, вызванному опухолью коры надпочечников, и меньшее повышение выделения мочой 17-кетостероидов при арренобластоме по сравнению с адрено-генитальным синдромом, являются симптомами, дающими возможность уточнить диагноз.

адреногенитальный синдром

Но в некоторых случаях только лапаротомия и осмотр области надпочечников и яичников могут уточнить характер заболевания.
При опухолях эпифиза — крайне редком заболевании, дающем у детей преждевременное половое развитие,— важное диагностическое значение имеет гипертрофия семенников и даже появление сперматогенеза с развитием всех симптомов раннего полового созревания. При гиперфункции же коры надпочечников, наряду с ускорением полового созревания, чаще наблюдаются нормальные по размерам или даже уменьшенные семенники.

Кроме того, при преждевременном половом созревании, вызванном опухолью эпифиза, нет большого увеличения выделения мочой 17-кетостероидов, свойственного адрено-генитальному синдрому.

Важное диференциально-диагностическое значение имеет наличие у части больных с опухолью эпифиза симптомов повышения внутричерепного давления (головная боль, рвота и др.), а также симптомов, связанных со сдавленней соседних нервных структур, и наличие тени на рентгенограмме черепа в области расположения эпифиза.

При синдроме Иценко—Кушинга у женщин гипертрихоз не достигает обычно той интенсивности, как при адрено-генитальном синдроме, и имеется ряд характерных симптомов — багровая окраска кожи, часто с мраморным рисунком, атрофические участки кожи в виде полос фиолетового цвета, своеобразное распределение жира, лунообразная форма лица, остеопороз и др. Однако надо помнить, что при синдроме Иценко—Кушинга нередко имеются опухоли надпочечников.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нарушения функции надпочечников":
  1. Лечение аддисоновой болезни. Гормоны при хронической недостаточности надпочечников
  2. Питание при лечении аддисоновой болезни. Терапия кризов надпочечниковой недостаточности
  3. Гиперфункция коркового вещества надпочечников (адрено-генитальный синдром) - причины и механизмы развития
  4. Патологическая анатомия адрено-генитального синдрома
  5. Клиника адрено-генитального синдрома у детей: псевдогермафродитизм
  6. Проявления адреногенитального синдрома у взрослых женщин и мужчин
  7. Диференциальный диагноз адреногенитального синдрома
  8. Течение и прогноз адреногенитального синдрома. Лечение адреногенитального синдрома
  9. Гиперфункция мозгового вещества надпочечников (феохромоцитома) - причины и механизмы развития
  10. Клиника феохромоцитомы и ее проявления

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: