Содержание сахара крови при аддисоновой болезни. Обмен электролитов при недостаточности надпочечников

Содержание сахара крови, как правило, понижено иногда до очень низких цифр (ниже 60 мг%), и у больных могут развиваться спонтанные гипогликемические субшоковые и шоковые состояния. При введении даже небольших количеств инсулина отмечается наклонность к появлению тяжелых и нередко трудно устранимых гипогликемических шоковых состояний.
Кривая сахара крови после приема внутрь глюкозы (или сахарозы) у части больных показывает низкий подъем и последующее падение до гипогликемического уровня, но иногда не дает отклонений от нормы.

Введение адреналина дает значительно более низкий подъем сахара крови, чем у нормальных лиц.
Большие изменения в тяжелых случаях заболевания наблюдаются со стороны обмена электролитов. Выделение натрия и хлора мочой повышено, калия — понижено. В плазме крови понижено содержание натрия и хлора и повышено калия (нормальные цифры количества натрия плазмы — 300—340 мг%, калия— 15—20 мг%, хлора — 360—380 мг%). Содержание кальция сыворотки у части больных несколько повышено. Содержание холестерина крови имеет наклонность к повышению. Резко понижено выделение мочой 17-кетостероидов.

Водный баланс отрицательный, и при тяжелых состояниях имеется значительная дегидратация.
Все приведенные нарушения обмена веществ особенно выражены при тяжелых формах хронической недостаточности надпочечников.

хроническая недостаточность надпочечников

К наиболее тяжелым состояниям, представляющим большую опасность для жизни, относятся кризы, гипогликемические шоки, коллапс. Развитие кризов или является одним из этапов прогрессирования заболевания, или же они наступают вследствие присоединившейся острой инфекции или интоксикации.

Проявляются они в виде острого ухудшения состояния больного, появления тошноты, рвоты, нередко поносов, сильной адинамии, дегидратации (понижение тургора тканей, тонуса глазных яблок, сухой язык, повышение гемоконцентрации и др.), сильного падения артериального давления, понижения содержания натрия и хлоридов и повышения содержания калия в плазме, остаточного азота, мочевины сыворотки крови и появления других симптомов. При отсутствии соответствующих терапевтических мероприятий состояние прогрессирует и быстро ухудшается, и больные погибают при явлении комы.

Гипогликемические состояния проявляются в слабости, дрожании конечностей, повышенном потоотделении, сердцебиении, чувстве голода, диплопии, чувстве онемения губ, языка. У больных с недостаточностью надпочечников имеется наклонность к быстрому переходу этих субшоковых состояний к состоянию тяжелого шока с потерей сознания и судорогами, с тяжелым течением, несмотря на применение больших количеств глюкозы внутривенно.

Гипогликемические шоковые состояния различной интенсивности развиваются обычно у нелеченных или недостаточно активно леченных больных и представляют серьезную угрозу для их жизни.
Наконец, к тяжелым проявлениям относится также развитие коллапса (падение артериального давления, резкая слабость, бледность и другие симптомы).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Синтез кортикостероидов. Минералокортикостероиды и дезоксикортикостероиды
  2. Выведение мочой 17-кетостероидов. Адреналин и норадреналин
  3. Нервная регуляция синтеза адреналина. Влияние гипофиза на надпочечники
  4. Острая недостаточность надпочечников - причины и механизмы развития
  5. Клиника острой недостаточности надпочечников и ее лечение
  6. Хроническая недостаточность надпочечников (аддисонова болезнь) - причины и механизмы развития
  7. Патологическая анатомия аддисоновой болезни. Жалобы при хронической недостаточности надпочечников
  8. Пигментые пятна при аддисоновой болезни. Сердечно-сосудистая система при хронической недостаточности надпочечников
  9. Содержание сахара крови при аддисоновой болезни. Обмен электролитов при недостаточности надпочечников
  10. Дифференциальная диагностика аддисоновой болезни. Течение и прогноз хронической недостаточности надпочечников

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: