Пигментые пятна при аддисоновой болезни. Сердечно-сосудистая система при хронической недостаточности надпочечников

Пигментые пятна наблюдаются на губах и, что имеет особенно большое диагностическое значение, на слизистой рта (внутренняя поверхность щек, язык, нёбо). Однако надо помнить, что пигментация слизистой рта может быть физиологическим явлением у народов с резко пигментированной кожей.

Повышенная пигментация — важный диагностический признак, но она является все же не обязательной, и переоценка диагностического значения этого симптома иногда бывает причиной нераспознанной хронической недостаточности надпочечников.

Подкожножировой слой у многих больных развит слабо, но нередко встречаются больные с хорошо сохраненным отложением подкожного жира и даже с наличием ожирения. Со стороны скелетной мускулатуры наблюдается различной степени ее атрофия и понижение тонуса. При резко выраженной адинамии движения и речь больных становятся более медленными, голос тихим, и они из-за сильной слабости вынуждены большую часть времени лежать.
Выраженные изменения наблюдаются со стороны сердечно-сосудистой системы.

Кровяное давление понижено и может достигать очень низких цифр (например, 70/30 мм Hg). При отсутствии понижения кровяного давления всегда необходимо установить, не было ли у больного гипертонии до развития хронической недостаточности надпочечников.
Сердце часто малых размеров. При электрокардиографическом исследовании нередко отмечается низкий вольтаж, удлинение PQ, понижение волн Т.

При тяжелой хронической недостаточности надпочечников иногда развиваются тяжелые кризы с выраженной картиной сердечно-сосудистой недостаточности, с появлением резкой слабости, слабого наполнения пульса, дальнейшего падения артериального давления, бледности, холодного пота и других симптомов, характерных для коллапса.

аддисонова болезнь

В легких могут быть различного характера туберкулезные изменения, а также изменения плевры (сухой, экссудативный, адгезивный плевриты). Однако у многих больных с бесспорно туберкулезным поражением надпочечников, подтвержденным на секции, не удается установить никаких туберкулезных изменений в легких.

Значительные нарушения часто имеются со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме перечисленных выше жалоб на тошноту, рвоту, поносы, запоры, икоту, при исследовании часто отмечается понижение или отсутствие свободной соляной кислоты в желудочном соке и в отдельных случаях наблюдается образование язвы желудка.

В моче у некоторых больных обнаруживается небольшое количество белка. Выделение мочой мочевины, креатинина, калия понижено, в то время как в результате пониженной реабсорбции натрия в канальцах наблюдается его повышенное выделение. Остаточный азот и мочевина крови при тяжелой недостаточности надпочечников могут достигать высоких цифр (до 150 мг%), но при повышении их уровня необходимо учитывать также повышенную гемоконцентрацию. Содержание калия в крови повышено, натрия — понижено.

При водных нагрузках резко нарушено выделение воды почками, что используется даже в неясных в диагностическом отношении случаях как одна из проб для определения функции коры надпочечников.

Со стороны периферической крови, как правило, наблюдается лимфоцитоз, нередко уменьшение числа эритроцитов до 3 000 000—3 500 000 и гемоглобина. При введении 25 мг адренокортикотропного гормона у больных с недостаточностью надпочечников выраженного падения в периферической крови числа эозинофилов, в отличие от резкого их уменьшения у лиц с непораженными надпочечниками, не наступает (кровь исследуется до введения и через 4 часа после введения препарата).

РОЭ при наличии туберкулезной инфекции нередко повышена. Температура тела при заболевании туберкулезной этиологии часто повышена, но может стойко оставаться нормальной. При отсутствии инфекции часто наблюдается гипотермия.
У мужчин нередко имеет место понижение половой функции и некоторая атрофия яичек, у женщин нередко нарушен менструальный цикл вплоть до полной аменорреи.

У больных часто наблюдаются уже отмеченная выше апатичность или повышенная психическая возбудимость, понижение умственной работоспособности, бессонница, а в тяжелых случаях иногда появляется психическое возбуждение, с недостаточно мотивированными поступками, галлюцинацией.

Кроме указанного нарушения обмена электролитов, значительные изменения определяются также со стороны других видов обмена веществ, что особенно выражено в тяжелых случаях заболевания. Основной обмен нередко немного понижен, но обычно не больше чем на 20%, однако в тяжелых случаях могут быть более значительные его понижения.
Содержание общего белка крови у тяжело больных умеренно повышено за счет повышения глобулинов при уменьшении количества альбуминов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Синтез кортикостероидов. Минералокортикостероиды и дезоксикортикостероиды
  2. Выведение мочой 17-кетостероидов. Адреналин и норадреналин
  3. Нервная регуляция синтеза адреналина. Влияние гипофиза на надпочечники
  4. Острая недостаточность надпочечников - причины и механизмы развития
  5. Клиника острой недостаточности надпочечников и ее лечение
  6. Хроническая недостаточность надпочечников (аддисонова болезнь) - причины и механизмы развития
  7. Патологическая анатомия аддисоновой болезни. Жалобы при хронической недостаточности надпочечников
  8. Пигментые пятна при аддисоновой болезни. Сердечно-сосудистая система при хронической недостаточности надпочечников
  9. Содержание сахара крови при аддисоновой болезни. Обмен электролитов при недостаточности надпочечников
  10. Дифференциальная диагностика аддисоновой болезни. Течение и прогноз хронической недостаточности надпочечников

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: