Патологическая анатомия аддисоновой болезни. Жалобы при хронической недостаточности надпочечников

При вскрытии больных с хронической недостаточностью надпочечников отмечается повышенное отложение пигмента меланина в мальпигиевом слое кожи, обусловливающего темно-коричневую ее окраску.
Подкожножировой слой у многих больных развит слабо в результате его атрофии. Наблюдаются различной степени атрофические изменения в мускулатуре.

Имеются атрофическое изменение миокарда и уменьшение размеров сердца. Встречаются иногда изъязвления слизистой желудка. В почках — атрофические и дегенеративные изменения в канальцах.

Особенно же выраженные и постоянные изменения находят в обоих надпочечниках с обязательным распространенным поражением коркового вещества. По имеющимся сводным статистикам, в 70% случаев на секции находили туберкулезное их поражение, а в 30% — простую атрофию очень редко были сифилитические поражения, злокачественные опухоли, амилоидные изменения.

анатомия аддисоновой болезни

Туберкулезное поражение чаще носит характер распространенного казеозного процесса, и в меньшей части случаев наблюдается образование многочисленных бугорков с небольшим количеством очагов распада. Реже встречается так называемая «простая атрофия» надпочечников. с резким истончением коры, вызванным равномерной атрофией всех ее зон.

Обязательным условием для развития хронической недостаточности надпочечников является наличие распространенных двусторонних деструктивных изменений коры, делающих невозможным нормальное гормональное функционирование ее. Мозговое вещество может претерпевать различные изменения, от значительной деструкции до наличия только небольших нарушений, но часто оно не подвергается патологическим изменениям.

В передней доле гипофиза находят значительные гистологические изменения, заключающиеся в выраженном уменьшении числа базофильных клеток и небольшом уменьшении числа ацидофильных клеток. В половых железах (семенники и яичники) у некоторых больных отмечаются обычно не резко выраженные явления атрофии.

Основные жалобы на слабость и быструю утомляемость, достигающие в тяжелых случаях выраженной адинамии, понижение работоспособности, апатию или повышенную психическую возбудимость, бессонницу, понижение памяти, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, поносы, запоры), боли в животе, поясничной области,, прогрессирующее похудание.

При осмотре у большинства больных определяется повышенная пигментация кожи и видимых слизистых оболочек. Вся кожа повышенно пигментирована с серовато-бронзовым оттенком с особенно интенсивной пигментацией в области складок [ладоней, тыла пальцев, локтевых сгибов, кожи лица, поясницы, белой линии живота, половых органов, области промежности, сосков]. На фоне повышенно пигментированной кожи нередко отмечаются отдельные, еще более пигментированные пятна, часто без резких границ.
Особенно интенсивно пигментированы участки кожи, подвергающиеся солнечному облучению, трению одежды (например, область пояса), а также места ожогов и других травматических повреждений кожи.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Синтез кортикостероидов. Минералокортикостероиды и дезоксикортикостероиды
  2. Выведение мочой 17-кетостероидов. Адреналин и норадреналин
  3. Нервная регуляция синтеза адреналина. Влияние гипофиза на надпочечники
  4. Острая недостаточность надпочечников - причины и механизмы развития
  5. Клиника острой недостаточности надпочечников и ее лечение
  6. Хроническая недостаточность надпочечников (аддисонова болезнь) - причины и механизмы развития
  7. Патологическая анатомия аддисоновой болезни. Жалобы при хронической недостаточности надпочечников
  8. Пигментые пятна при аддисоновой болезни. Сердечно-сосудистая система при хронической недостаточности надпочечников
  9. Содержание сахара крови при аддисоновой болезни. Обмен электролитов при недостаточности надпочечников
  10. Дифференциальная диагностика аддисоновой болезни. Течение и прогноз хронической недостаточности надпочечников

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: