Нервная регуляция синтеза адреналина. Влияние гипофиза на надпочечники

М. Н. Чебоксаров в 1910 г. показал, что n. splanchnicus major регулирует секрецию и отдачу адреналина надпочечниками. Перерезка nn. splanchnici в его исследованиях вызвала резкое уменьшение отделения адреналина надпочечниками, в то время как его раздражение вело к усиленному отделению адреналина.

М. Н. Чебоксаров своими исследованиями опроверг существовавший взгляд о независимости секреции адреналина от нервных влияний и высказал предположение «о существовании особого центрального аппарата, заведующего отделением адреналина».

В настоящее время идеи М. Н. Чебоксарова получили полное подтверждение и дальнейшее развитие. Можно сейчас считать установленным, что в регуляции деятельности мозгового вещества надпочечников высшая регуляторная роль принадлежит коре головного мозга и это влияние коры через подкорковые центры и симпатический отдел нервной системы передается хромофильным клеткам мозгового вещества. Влияние психических факторов на мобилизацию адреналина является одним из показателей роли коры головного мозга в регуляции его продукции.

влияние гипофиза на надпочечники

Менее изучен механизм нервной регуляции деятельности коркового вещества надпочечников. Установлено, что инкреторная деятельность коры надпочечников изменяется при раздражении симпатических нервов и введении адреналина, и, следовательно, в регуляции ее деятельности принимает участие весь тот нервный аппарат (кора головного мозга и подкорковые образования), который заведует продукцией адреналина. Но по вопросу о роли нервней системы в регуляции деятельности коркового вещества имеется еще мало исследований и изучение этого вопроса является одной из очередных задач эндокринологии.

Большое значение в регуляции функции коры надпочечников имеет передняя доля гипофиза, продуцирующая адренокортикотропный гормон. При удалении гипофиза наступают атрофические изменения коркового вещества, преимущественно распространяющиеся на zona fasciculata и reticularis, а введение адренокортикотропного гормона восстанавливает нормальные отношения в коре и вызывает гипертрофию коры и увеличение ее веса. Адренокортикотропный гормон вызывает повышение секреции корой надпочечников гликостероидов и в меньшей степени стероидов с андрогенными свойствами и стероидов, влияющих на обмен электролитов.

При его введении в коре надпочечников уменьшается содержание холестерина и аскорбиновой кислоты и увеличивается выделение мочой 11-оксистероидов и 17-кетостероидов. Наступают изменения обмена белков, углеводов и электролитов, атрофия лимфоидной ткани и ряд других нарушений, характерных для повышенной продукции стероидов коры надпочечников.

Влияние адренокортикотропного гормона на усиление деятельности коры надпочечников и, в частности, на повышенную продукцию гликостероидов объясняет успешность его терапевтического действия при тех патологических состояниях, при которых с успехом применяется 11-дегидро-17-гидроксикортикостерон, или кортизон (ревматические и другие артриты, нодозный периартериит и др.).
В регуляции функции коры надпочечников можно принять два пути — нейрогуморальный и чисто нервный.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Синтез кортикостероидов. Минералокортикостероиды и дезоксикортикостероиды
  2. Выведение мочой 17-кетостероидов. Адреналин и норадреналин
  3. Нервная регуляция синтеза адреналина. Влияние гипофиза на надпочечники
  4. Острая недостаточность надпочечников - причины и механизмы развития
  5. Клиника острой недостаточности надпочечников и ее лечение
  6. Хроническая недостаточность надпочечников (аддисонова болезнь) - причины и механизмы развития
  7. Патологическая анатомия аддисоновой болезни. Жалобы при хронической недостаточности надпочечников
  8. Пигментые пятна при аддисоновой болезни. Сердечно-сосудистая система при хронической недостаточности надпочечников
  9. Содержание сахара крови при аддисоновой болезни. Обмен электролитов при недостаточности надпочечников
  10. Дифференциальная диагностика аддисоновой болезни. Течение и прогноз хронической недостаточности надпочечников

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: