Выведение мочой 17-кетостероидов. Адреналин и норадреналин

Большое значение для изучения функции надпочечников имеет определение выделения мочой нейтральных 17-кетостероидов, в которых кетоновая группа находится в положении 17-углеродного атома, и 11-оксистероидов.
Выделение мочой нейтральных 17-кетостероидов у мужчин происходит как за счет коры надпочечников (около 80%), так и яичек (около 20%), у женщин исключительно за счет стероидов коры надпочечников. Некоторые из определяемых в моче нейтральных 17-кетостероидов имеют свойства андрогенов (андростерон, дегидроизоандростерон, изоандростерон), другие — биологически неактивны или малоактивны (этилхоланол).

Эстрон по химическому строению является тоже 17-кетостероидом, но не нейтральным, и при определении отделяется и не входит в количество «нейтральных 17-кетостероидов».
Суточное выделение 17-кетостероидов у мужчин составляет 11,4— 22,6 мг, у женщин — 8,2—13,2 мг. В детском возрасте и у стариков выделение его значительно понижено.

При удалении надпочечников резкие изменения в функции органов и тканей, приводящие к тяжелым нарушениям и смерти, зависят преимущественно от выключения стероидов, относящихся к группе влияющих па обмен электролитов, и гликостероидов.
Мозговое вещество надпочечников вырабатывает два биологических активных вещества — адреналин и норадреналин.

Адреналин, по современным представлениям, образуется из аминокислот тирозина и фенилаланииа и проходит через стадию норадреналина (артеренол), но, возможно, теряя метиловую группу, он может в свою очередь переходить в иорадреналин.

выведение адреналина мочой

Адреналин является симпатомиметическим веществом, действующим через симпатические нервные окончания, и вызывает выраженный симпатический эффект. У животных он вызывает учащение сердечной деятельности, увеличение силы сердечных сокращений, систолического и минутного объема, сужение сосудов кожи, сосудоЕ, иннервируемых nn. splanchnici (кроме сосудов кишечника), и расширяет сосуды скелетной мускулатуры, коронарные, кишечника. Артериальное давление при введении адреналина повышается, что в значительной степени вызвано увеличением силы сердечных сокращений.
Однако после введения эрготоксина адреналин вызывает падение давления.

При повышении артериального давления тахикардия может смениться брадикардией.
Адреналин расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, кишечника, желчного пузыря, мочевого пузыря, матки (не у всех видов животных), но вызывает сокращение сфинктеров — пилорического, илеоцекального, внутреннего анального и мочевого пузыря.

При введении адреналина происходит распад гликогена печени, который переводится в глюкозу, и гликогена мышц — образуется молочная кислота, в свою очередь являющаяся источником нового образования гликогена печени. Сахар крови, потребление кислорода и основной обмен под влиянием адреналина повышаются. Образование тепла увеличивается.

Другое биологически активное вещество, содержащееся в мозговом слое надпочечников — норадреналин (артеренол), повидимому, идентичен симпатину Е, который образуется в результате стимуляции постганглионарных невронов, обеспечивает передачу нервного возбуждения и вызывает симпатический эффект.
Симпатии, вероятно, поступает в надпочечники из крови и так же, как норадреналин, является одним из источников образования адреналина.

Однако норадреналин нельзя рассматривать только как промежуточную фазу образования адреналина; он выделяется надпочечниками наряду с адреналином и обеспечивает симпатический эффект на периферии.

Норадреналин повышает артериальное давление преимущественно за счет периферического сосудистого эффекта, и его действие на артериальное давление только ослабляется, но не уничтожается и не извращается эрготоксином. Наряду с этим он оказывает значительно более слабый эффект на гладкую мускулатуру и на углеводный обмен.
Адреналин и норадреналин следует рассматривать как два продукта внутрисекторной деятельности мозговой ткани надпочечников.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Синтез кортикостероидов. Минералокортикостероиды и дезоксикортикостероиды
  2. Выведение мочой 17-кетостероидов. Адреналин и норадреналин
  3. Нервная регуляция синтеза адреналина. Влияние гипофиза на надпочечники
  4. Острая недостаточность надпочечников - причины и механизмы развития
  5. Клиника острой недостаточности надпочечников и ее лечение
  6. Хроническая недостаточность надпочечников (аддисонова болезнь) - причины и механизмы развития
  7. Патологическая анатомия аддисоновой болезни. Жалобы при хронической недостаточности надпочечников
  8. Пигментые пятна при аддисоновой болезни. Сердечно-сосудистая система при хронической недостаточности надпочечников
  9. Содержание сахара крови при аддисоновой болезни. Обмен электролитов при недостаточности надпочечников
  10. Дифференциальная диагностика аддисоновой болезни. Течение и прогноз хронической недостаточности надпочечников

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: