Клиническая картина гигантизма и его дифференциальный диагноз. Лечение гигантизма

Гигантизм чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Заболевание наиболее часто начинается в период полового созревания, в более редких случаях усиленный рост обнаруживается уже в раннем детстве.
Граница высоты человеческого тела, выше которой мы должны данного индивидуума отнести к категории гигантов, очень условна, и за нее наиболее целесообразно принять 190 см.

Избыточная функция половых желез у части больных ведет к чрезмерному развитию половых органов и усиленному развитию вторичных половых признаков. Однако при гигантизме нередко наблюдается и недостаточное развитие половых желез и связанное с этим недостаточное развитие половых органов и вторичных половых признаков.
Клиническая картина заболевания может значительно видоизменяться в зависимости от характера патологических процессов в гипофизе, и в этом отношении имеется полное тождество с акромегалией.

При опухоли гипофиза (эозинофильной аденоме, аденокарциноме) в зависимости от преимущественного направления ее роста и размеров могут наступить изменения, описанные ранее в разделе «Акромегалия».
Течение и прогноз гигантизма. Больные гигантизмом часто погибают в молодом возрасте от острых и хронических инфекционных заболеваний (пневмонии, туберкулеза и др.), резистентность к которым у них понижена. В части же случаев смертельный исход бывает вызван развитием недостаточности передней доли гипофиза. Однако больные гигантизмом могут жить до глубокой старости.

лечение гигантизма

При достижениях современной медицины в профилактике и борьбе с инфекциями, своевременном выявлении опухоли гипофиза и активном лечении этих форм заболевания имеются все основания рассчитывать на значительное удлинение продолжительности жизни больных гигантизмом.
Диференциальный диагноз не вызывает трудностей.

При евнухоидизме, протекающем нередко также с избыточным ростом, резко недоразвиты половые органы и вторичные половые признаки, скелет не имеет типичных половых особенностей (грудная клетка, таз и др.) и отмечаются непропорционально длинные конечности.
Лечение гигантизма. При наличии данных, указывающих на опухоль гипофиза, необходимо применить рентгенотерапию в тех же дозах, что и при акромегалии.

В случаях же прогрессирующего роста опухоли, несмотря на проведенную рентгенотерапию, нарастания деструктивных изменений в области турецкого седла, сдавления предлежащих тканей и, в частности, зрительных нервов, необходимо хирургическое лечение.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Акромегалия, гигантизм и карликовость":
  1. Патологическая анатомия болезни Симмондса. Клиника гипофизарной кахексии
  2. Диференциальный диагноз болезни Симмондса. Лечение гипофизарной кахексии
  3. Причины акромегалии и механизмы ее развития
  4. Клиническая картина акромегалии и ее проявления
  5. Нарушение зрения при акромегалии. Неврологические нарушения при опухоли гипофиза
  6. Течение, прогноз акромегалии и ее дифференциальная диагностика. Лечение акромегалии
  7. Причины гигантизма и механизмы его развития
  8. Клиническая картина гигантизма и его дифференциальный диагноз. Лечение гигантизма
  9. Гипофизарная карликовость (гипофизарный нанизм, гипофизарная микросомия): причины и механизмы развития
  10. Клиника гипофизарной карликовости. Течение и прогноз гипофизарного нанизма

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: