Причины гигантизма и механизмы его развития

Гигантизм — заболевание, при котором основным клиническим признаком является избыточный, но более или менее пропорциональный рост скелета и других тканей и органов, вызванный повышенной продукцией гормона роста передней долей гипофиза.

Этиология гигантизма, подобно акромегалии, в настоящее время еще не установлена. Этиологическое значение различных приводимых в литературе факторов, как, например, инфекций, не доказано, хотя абстрактно можно допустить развитие в результате инфекций энцефалита с вовлечением межуточного мозга и последующим нарушением функции гипофиза. В вопросе об этиологии гигантизма требуется дальнейшее накопление и обобщение наблюдений.

В основе патогенеза лежит повышенная продукция гормона роста гиперплазированными эозинофидьными клетками у лиц с еще не окончившимся окостенением эпифизарных хрящей. Это приводит как к эпифизарному, так и к периосталыюму росту костей в отличие от акромегалии, при которой повышенная продукция гормона роста происходит у лиц с уже закончившимся окостенением эпифизарных хрящей и когда имеются условия лишь для избыточного периостального роста.

гигантизм

Повышенная продукция гормона роста при гигантизме, так же как и при акромегалии, вызывает усиленный рост мягких тканей и большинства внутренних органов в результате усиления процессов гиперплазии и гипертрофии.

Как видно из приведенного, общность при гигантизме и акромегалии как анатомических, так и функциональных изменений передней доли гипофиза приводит к принципиально однородным изменениям в различных тканях и органах, и оба эти заболевания следует рассматривать как возрастные вариации одного и того же патологического процесса.

Патологоанатомические изменения при гигантизме в основном тождественны таковым при акромегалии. В передней доле гипофиза при гигантизме отмечаются гиперпластические изменения эозинофильных клеток и среди них часто встречается эозинофильная аденома.

К отличительным патологоанатомическим изменениям надо отнести избыточный рост скелета, соответствующий, однако, физиологическому направлению роста (эпифизарный и периостальный), и связанное с этим более пропорциональное, чем при акромегалии, строение как отдельных костей, так и скелета в целом.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Акромегалия, гигантизм и карликовость":
  1. Патологическая анатомия болезни Симмондса. Клиника гипофизарной кахексии
  2. Диференциальный диагноз болезни Симмондса. Лечение гипофизарной кахексии
  3. Причины акромегалии и механизмы ее развития
  4. Клиническая картина акромегалии и ее проявления
  5. Нарушение зрения при акромегалии. Неврологические нарушения при опухоли гипофиза
  6. Течение, прогноз акромегалии и ее дифференциальная диагностика. Лечение акромегалии
  7. Причины гигантизма и механизмы его развития
  8. Клиническая картина гигантизма и его дифференциальный диагноз. Лечение гигантизма
  9. Гипофизарная карликовость (гипофизарный нанизм, гипофизарная микросомия): причины и механизмы развития
  10. Клиника гипофизарной карликовости. Течение и прогноз гипофизарного нанизма

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: