Лечение гиперпаратиреоидной фиброзной остеодистрофии. Анатомия поджелудочной железы

Лечение гиперпаратиреоидной фиброзной остеодистрофии в основном хирургическое и заключается в удалении аденомы или гиперплазированных (не более трех) околощитовидных желез. Во время операции необходимо тщательно осмотреть все места атипического расположения околощитовидных желез ввиду того, что развитие аденомы нередко наблюдается в атипично расположенных железах. Приступая к операции, необходимо считаться с возможностью развития после удаления аденомы преходящей или стойкой послеоперационной тетании, так как гиперфункционирующая аденома часто приводит к развитию недостаточности остальных околощитовидных желез.
Необходимо, чтобы до операции на отделении, где оперируется больной, имелись стерильный 10% хлористый кальций и паратиреокрин на случай развития тетании.

Если во время операции обнаружена и удалена аденома, целесообразно сразу же ввести внутримышечно 1 мл паратиреокрина и продолжать его инъекции через каждые 12 часов в течение 2—3 дней. Дальнейшее решение о продолжении применения паратиреокрина и о его дозах должно быть решено в зависимости от уровня кальция в крови и наличия или отсутствия симптомов тетании. В случае же появления приступа необходимо немедленно ввести внутривенно 10 мл 10% хлористого кальция и в дальнейшем лечить, как тетанию.

Если во время операции аденому не нашли, а типичная картина гиперпаратиреоидной фиброзной остеодистрофии продолжает нарастать, нередко требуется повторная операция с тщательным осмотром мест возможного атипичного ее расположения.

С целью консервативной терапии, а также после операции удаления аденомы для усиления рекальцинации костей необходимо назначить диету, богатую кальцием, препараты кальция внутрь (например, 10% хлористый кальций по 1 столовой ложке 3 раза в день), витамин D. Однако ввиду повышенной наклонности к образованию содержащих кальций камней в почках не следует вводить чрезмерно большие количества кальция.

Для предотвращения образования камней в почках необходимо заботиться о достаточном потреблении жидкости для поддержания высокого диуреза. С этой же целью для улучшения регенерации эпителия мочевыводящих путей целесообразно назначение витамина А. При наличии фосфорнокислых камней надо обеспечить кислую реакцию мочи путем диэтических мероприятий, а также назначением хлористого аммония, малых доз неосальварсана и др.

анатомия поджелудочной железы

Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа начинает развиваться у эмбриона размером 3 мм и происходит из выпячивания дорзальной и вентральной стенок двенадцатиперстной кишки. Из дорзального выпячивания образуется основная часть железы — хвост, тело и часть головки, из вентрального — большая часть головки. Примордиальпый эпителий образует тяжи клеток, из которых формируются железистые трубки, островки (внутрисекреторные образования) и ацинозные отделы (внешиесекреторные образования).

Островки, повидимому, образуются из первичных железистых трубок и мелких выводных протоков у эмбрионов человека размером около 4 см, и в ранние периоды внутриутробной жизни островки преобладают над ацинозной тканью. На преимущественное развитие Островков у плодов по сравнению с ацинозной тканью было уже указано в 1901 г. Л. В. Соболевым.

Поджелудочная железа расположена почти горизонтально на уровне I—II поясничных позвонков; справа она тесно прилегает головкой к двенадцатиперстной кишке, а слева — доходит хвостом до селезенки. Расположена железа ретропсритонеально и спереди покрыта брюшиной. Величина ее продольного размера у разных лиц варьирует, но чаще находится в пределах 16—22 см. Вес железы также подвержен большим индивидуальным колебаниям, но обычно бывает от 70 до 90 г.

Мелкие выводные протоки, по которым выделяется секрет ацинозных железистых отделов, образуют главный выводной проток, проходящий вдоль всей железы, в толще ее ткани, впадающий в двенадцатиперстную кишку обычно вместе с общим желчным протоком. Кроме главного протока, нередко имеется добавочный выводной проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку отдельно от главного и отводит секрет из головки железы. Часто наступает облитерация этого протока.

Кровосснабжение поджелудочной железы осуществляется а. pancrеаticoduodenalis sup. (ветвь a. mesenterica sup.) и ветвями селезеночной артерии (a. splenica). Островки имеют значительно лучшее кровоснабжение, чем ацинозная ткань. Мелкие артерии, подходящие к островкам, образуют вокруг них артериальную сеть. Капилляры внутри островков носят характер синусоидов.

Вены, отходящие от поджелудочной железы, впадают или непосредственно в v. porta, или в v. lienalis, v. mesenteries sup. и др., также впадающие в v. porta. Поджелудочная железа иннервируется ветвями блуждающего и симпатического нервов.

Нервные волокна образуют вокруг островков сплетения, от которых отходят волокна внутрь островков и оканчиваются на поверхности островковых клеток концевыми аппаратами. Нервные сплетения имеются также по ходу сосудов и даже в самой сосудистой стенке.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Генерализованная остеодистрофия. Патофизиология поджелудочной железы":
  1. Гиперпаратиреоидная фиброзная остеодистрофия. Генерализованная фиброзная остеодистрофия - болезнь Реклингаузена
  2. Клиника и проявления фиброзной остеодистрофии. Диагностика гиперпаратиреоидной остеодистрофии
  3. Дифференциация генерализованной фиброзной остеодистрофии. Течение и прогноз болезни Реклингаузена
  4. Лечение гиперпаратиреоидной фиброзной остеодистрофии. Анатомия поджелудочной железы
  5. Островковый аппарат поджелудочной железы. История изучения функций поджелудочной железы
  6. Работы Л. В. Соболева по физиологии поджелудочной железы. Открытие инсулина
  7. Строение и функции инсулина. Механизмы работы инсулина
  8. Механизмы гипогликемии. Липокаическая субстанция поджелудочной железы - глюкагон
  9. Регуляция образования и выделения инсулина в организме
  10. Сахарный диабет. Сахарное мочеизнурение - diabetes mellitus
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.