Влияние ОДНТ на кровоток в космическом полете

Наблюдаемые во время пробы исчезновение венозной волны и смещение инцизуры к средней части РЭГ-кривой при небольших разрежениях (—5, —10 мм рт.ст.) дают основание предположить, что максимальное смещение крови в зону декомпрессии происходит главным образом при малых режимах ОДНТ. При этом рефлекторные реакции развиваются при участии в основном барорецепторов низкого давления, чувствительных к изменениям трансмурального давления, без явной активации механизмов каротидного синуса [Яруллин X. X. и др., Wolthuis R. A. et al., Bevegard S. et al.].

В. Е. Катков и соавт. экспериментально доказали, что для стимуляции рецепторов низкого давления (кардиопульмональных) достаточно небольших степеней декомпрессии, которые вызывают немедленное уменьшение центрального венозного давления и давления в легочной артерии. Степень снижения центрального венозного давления прогрессирует по мере увеличения режима разрежения от 42% при —5 мм рт.ст. до 93% при —40 мм рт.ст. [Zoller P.P. et al.].

Изменения в верхней половине тела в целом развиваются в течение первых 2 мин воздействия, а затем процессы стабилизируются [Wolthuis R. A. et al.]. Американские исследователи также применяли небольшие режимы разрежения (—4—16 мм рт.ст.) для определения реактивности именно венозной системы [Johnson R. L.].

Стимуляция рецепторов высокого давления (синокаротидных) возможна только при использовании больших режимов декомпрессии (если судить по изменениям ЧСС и артериального давления) [Zoller P. P. et al.] или же она осуществляется опосредованно с помощью импульсов, возникающих в области низкого давления [Bevegard S. et al.]. Эти импульсы изменяют функцию каротидного синуса, который в свою очередь активирует симпатическую нервную систему и приводит к развитию прессорного синокаротидного рефлекса [Хаютин В. М.].
В наших исследованиях увеличение относительного прироста и абсолютных величин ЧСС отмечалось в более поздние сроки полета и при усилении степени воздействия до —45 мм рт. ст.

влияние однт в космосе

Развивающееся при создании ОДНТ в невесомости более выраженное (абсолютное и относительное) уменьшение объема крови в сердечно-легочной области, вероятно, снижает рефлекторно тормозящее действие с рецепторов на активность вазомоторного центра, что сопровождается усилением адренергических влияний [Газенко О. Г., Егоров А. Д., Shepherd J. Т.]. В связи с тем что при воздействии ОДНТ в невесомости, возможно, имеет место более выраженный относительный перепад между содержанием крови в области грудной клетки и в нижней части тела, следует ожидать и более выраженного усиления адренергических влияний.

Это обстоятельство, по-видимому, и обусловило существенное увеличение тонуса всех сосудов и особенно пре- и посткапилляров на фоне их выраженной дилатации перед пробой. Возможно влияние увеличенной продукции катехоламинов [Осадчий Л. И.].

Проба с ОДНТ в полете характеризовалась установлением определенного равновесия между абсолютными величинами ДКИ РЭГ при создании разрежения в условиях невесомости и на Земле. Отмеченное в ряде случаев отличие сопоставляемых величин, полученных до и во время полета, не имело принципиального значения, поскольку находилось в пределах 30—60% и свидетельствовало о нормотоническом состоянии прекапиллярных сосудов. Низкие величины ДКИ РЭГ, зарегистрированные у некоторых космонавтов на отдельных этапах полета, расценивались как признак ухудшения переносимости данного функционального воздействия.

Во время пробы с ОДНТ, как правило, существенно уменьшались индивидуальные различия показателей. Наиболее отчетливо это проявилось в полете, так как сердечно-сосудистая система вынуждена реагировать прежде всего на нагрузку, которая сводит к минимуму влияние остальных факторов.

Проведение пробы с использованием более сильных воздействий (в частности до —45 мм рт.ст.), даже по немногочисленным данным, является перспективным в плане оценки резервных регуляторных возможностей сердечно-сосудистой системы для прогнозирования ортостатической устойчивости космонавтов в период их реадаптации к условиям Земли. При анализе изменений, выявленных в этих пробах, целесообразно обращать внимание не только на количественные характеристики возникающих в каждом режиме отклонений показателей и их сопоставление с предполетными данными. Большое значение имеет динамика изменений при переходе от одного режима к другому, более сильному. Учитывая сохраняющиеся па всем протяжении длительных полетов изменения гемодинамики в области голени, важно изучать ее во время пробы с созданием ОДНТ.
Необходимо проводить сочетанный анализ изменений УО и показателей регионарного кровообращения, причем не только при относительно больших разрежениях, по и при малых режимах декомпрессии для изучения переходных процессов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Кровоток у космонавтов":
  1. Центральное кровообращение у космонавтов. Кровоток в конечностях
  2. Кровоток по внутренней сонной артерии в космосе. Венозное давление у космонавтов
  3. Рефлекторная вазодилатация у космонавтов. Кровенаполнение сосудов мозга в космосе
  4. Гемодинамика при приложении ОДНТ. Кровоток в головном мозге при ОДНТ
  5. Влияние степени декомпрессии и разряжения на мозговой кровоток
  6. Сравнение влиния ОДНТ и невесомости на кровоток
  7. Влияние ОДНТ на кровоток в космическом полете
  8. Пробы с дозированной физической нагрузкой (ДФН) у космонавтов
  9. Влияние физической нагрузки на кровоток при длительных космических полетах
  10. Водно-солевой обмен организма в невесомости. Водный гомеостаз у космонавтов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.