Гемодинамика при приложении ОДНТ. Кровоток в головном мозге при ОДНТ

Проба с приложением ОДНТ, проводившаяся до космических полетов и во время них, сопровождалась закономерными гемодинамическими сдвигами, которые проявились снижением УО, МОК и пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга при одновременном увеличении ЧСС, УПСф и показателя тонуса крупных сосудов в бассейне внутренней сонной артерии. Реакция мелких мозговых сосудов определялась их исходным состоянием и была направлена на нормализацию тонуса пре- и посткапилляров.

В космическую медицину проба с приложением ОДНТ введена как аналог ортостатического воздействия. В обоих случаях (под влиянием гидростатического давления при ортостатической пробе или декомпрессии при ОДНТ) часть крови депонируется в венозных сосудах нижних конечностей и брюшной полости. Причем объем депонированной крови пропорционален растяжению сосудистых стенок, т. е. обусловлен в значительной степени тонусом вен, поскольку венозное русло обладает большой емкостью и способностью расширяться под влиянием гидростатического давления [Folkow В., Neil E.].

Перемещение части крови в зону декомпрессии приводит к уменьшению объема активно циркулирующей крови, центрального объема крови, конечного диастолического объема левого желудочка, который во многом определяет величину УО. Наряду с этим происходит компенсаторное увеличение ЧСС, периферического сосудистого сопротивления и упругоэластических свойств стенок аорты.

Изменения фазовой структуры систолы и диастолы левого желудочка характерны для фазового синдрома «недогрузки объемов» [Егоров А. Д., Ицеховский О. Г., Егоров А. Д. и др., Катков В. Е. и др., Montgomery L. D. et al., Hordinsky J. R. et al.].

гемодинамика при однт

Воздействие ОДНТ сопровождается изменением функционального состояния не только системной, но и регионарной гемодинамики, в частности в системе мозгового кровообращения. В практике реографических исследований при оценке переносимости пробы с ОДНТ большое значение придается динамике и абсолютным величинам дикротического индекса РЭГ как показателя тонуса прекапиллярных сосудов головного мозга [Яруллин X. X.].

Именно этим сосудам отводится роль исполнительного звена в миогенной регуляции кровотока, поскольку известно, что сопротивление мелких сосудов составляет структурно-функциональную основу микроциркуляции. По-видимому, этим обстоятельством и обусловлена высокая информативность ДКИ РЭГ, который косвенно отражает периферическое сосудистое сопротивление конкретной области [Соколова И. В. и др.] и позволяет прогнозировать развитие предобморочного состояния в ходе создания декомпрессии.

Экспериментальными исследованиями установлено, что хорошая переносимость пробы с приложением ОДНТ характеризуется умеренным снижением пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга под влиянием разрежения на фоне нормотони-ческого состояния сосудов малого калибра во время пробы. По данным X. X. Яруллина и соавт., при хорошей переносимости пробы с ОДНТ отмечалось снижение максимальной амплитуды РЭГ, зарегистрированной в фронтомастоидальном отведении, на 11—34%, ДКИ — с 57,4%. до 52,8—41,8% в зависимости от режима декомпрессии (35—50 мм рт.ст.).

Важно, чтобы во время пробы абсолютные величины ДКИ РЭГ указывали на нормотоническое состояние артериол головного мозга. При наличии признаков декомпенсации сердечно-сосудистой системы снижение реографического индекса как показателя кровенаполнения достигало 41%. При этом отмечалось значительное снижение тонуса мозговых вен и особенно артериол, которое нарастало вплоть до развития предобморочного состояния с явлениями выраженной гипотонии мелких мозговьк сосудов (ДКИ уменьшался с 49,5% до 14,0%).

Результаты наших исследований показали, что до полета при создании разрежения —35 мм рт.ст. объемы гемациркуляции снижались по отношению к уровню до пробы: УО на 26%, МОК на 10% при увеличении ЧСС на 22%. УПСф возрастало на 14%, однако его величина до и во время пробы практически совпадала с должным для данного МОК значением (УПСф/д было равно соответственно 93,0% и 94,8%).

Показатель пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга уменьшался симметрично для обоих полушарий (на 28—34%). Тонус крупных сосудов головного мозга всегда повышался на ранних этапах полета статистически достоверно. Тонус пре- и посткапиллярных сосудов на фоне нормотонического перед пробой состояния артериол и вен в бассейне внутренней сонной артерии (справа и слева) во время воздействия ОДНТ изменялся в небольших пределах.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Кровоток у космонавтов":
  1. Центральное кровообращение у космонавтов. Кровоток в конечностях
  2. Кровоток по внутренней сонной артерии в космосе. Венозное давление у космонавтов
  3. Рефлекторная вазодилатация у космонавтов. Кровенаполнение сосудов мозга в космосе
  4. Гемодинамика при приложении ОДНТ. Кровоток в головном мозге при ОДНТ
  5. Влияние степени декомпрессии и разряжения на мозговой кровоток
  6. Сравнение влиния ОДНТ и невесомости на кровоток
  7. Влияние ОДНТ на кровоток в космическом полете
  8. Пробы с дозированной физической нагрузкой (ДФН) у космонавтов
  9. Влияние физической нагрузки на кровоток при длительных космических полетах
  10. Водно-солевой обмен организма в невесомости. Водный гомеостаз у космонавтов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.