Рефлекторная вазодилатация у космонавтов. Кровенаполнение сосудов мозга в космосе

Рефлекторная вазодилатация в области головы может быть обусловлена изменением общего гемодинамического статуса организма, проявившегося повышением давления в правой половине сердца и в сосудах малого круга кровообращения, депонированием крови в легочных сосудах, увеличением давления в яремной вене и сонной артерии. Подтверждением такого механизма сосудистых реакций в бассейне внутренней сонной артерии являются экспериментальные данные Б. И. Ткаченко и др..

Помимо этого, известна зависимость сосудистых реакций от уровня тканевого обмена [Severinghaus J. W. et al.] при участии местного нейрогенного механизма [Каасик А. Э. А.]. Под влиянием метаболитов артериолы и прскапилляры расширяются и через увеличивающуюся поверхность улучшаются обменные процессы и концентрация метаболитов снижается [Кондради Г. И.].

В. Е. Катковым и соавт. в экспериментальных исследованиях установлено, что при моделированной невесомости наибольшее развитие метаболических изменений происходит в головном мозгу: только в оттекающей от головного мозга крови статистически достоверно возникал сдвиг в сторону ацидоза с повышением ферментативной активности.

Уровень пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга в условиях космического полета определялся, помимо изменений системной гемодинамики (возможно, с изменением вектора сердечного выброса), влиянием дополнительных факторов космического полета, особенно при выполнении космонавтами длительных полетов. Так, адекватной реакцией на умственную работу, операторскую деятельность, эмоциональное напряжение считается увеличение притока артериальной крови в сосуды головного мозга, причем преимущественно в область левого полушария [Яруллин X. X.].

вазодилатация у космонавтов

При длительном воздействии этих факторов происходит нарушение баланса основных нервных процессов, что сопровождается снижением пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга и развитием межполушарной асимметрии. Вместе с тем известно увеличение кровенаполнения сосудов правого полушария как проявление процессов адаптации к экстремальным условиям. Возможно, именно поэтому в длительных космических полетах у большинства космонавтов отмечался чаще и был более выражен прирост показателя кровенаполнения в бассейне правой внутренней сонной артерии.

Начиная с 3-го месяца полета, как правило, появлялась или усиливалась (при наличии до полета) межполушарная асимметрия, почти всегда с относительно низким уровнем кровенаполнения сосудов левого полушария. В этот момент коэффициент асимметрии достигал 30—48%, что можно рассматривать как один из признаков вегетативно-сосудистой дистопии [Яруллин X. X.].

Неоднозначная для группы космонавтов экспедиций посещения динамика показателей пульсового кровенаполнения и тонуса мозговых сосудов в первую неделю полета, когда происходит перестройка функций организма и его регуляторных систем к новым условиям среды обитания, по-видимому, носила приспособительный характер в ответ па перемещение крови в краниальном направлении.

Эти изменения, в определенной степени зависящие от исходного состояния гемодинамики головного мозга, были направлены на создание оптимальных условий кровообращения в бассейне внутренней сонной артерии.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Кровоток у космонавтов":
  1. Центральное кровообращение у космонавтов. Кровоток в конечностях
  2. Кровоток по внутренней сонной артерии в космосе. Венозное давление у космонавтов
  3. Рефлекторная вазодилатация у космонавтов. Кровенаполнение сосудов мозга в космосе
  4. Гемодинамика при приложении ОДНТ. Кровоток в головном мозге при ОДНТ
  5. Влияние степени декомпрессии и разряжения на мозговой кровоток
  6. Сравнение влиния ОДНТ и невесомости на кровоток
  7. Влияние ОДНТ на кровоток в космическом полете
  8. Пробы с дозированной физической нагрузкой (ДФН) у космонавтов
  9. Влияние физической нагрузки на кровоток при длительных космических полетах
  10. Водно-солевой обмен организма в невесомости. Водный гомеостаз у космонавтов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.