Дозированная физическая нагрузка (ДФН) в космосе. ЧСС и ЭКГ при физической нагрузке во время космического полета

Функциональная проба с дозированной физической нагрузкой (ДФН) на велоэргометре проводилась для оценки в условиях полета состояния сердечно-сосудистой системы и физической работоспособности космонавтов по изменению при нагрузке и после нее некоторых показателей биоэлектрической активности сердца, гемодинамики и фазовой структуры сердечного цикла.

В предшествующих полетах на орбитальных станциях «Салют» и «Скайлэб» были получены результаты, свидетельствующие о разнонаправленном характере реакций на физические нагрузки. В частности, у членов экипажа станции «Салют-1» отмечалось усиление выраженности гемодинамических реакций, что расценивалось как проявление физической детрепированности организма [Дегтярев В. А. и др.]. У членов экипажей станций «Салют-4» и «Скайлэб», у которых полет сопровождался относительно большим объемом физических тренировок, реакция сердечно-сосудистой системы на ДФН в целом существенно не отличалась от предполетной. Во всех случаях она резко усиливалась при возвращении на Землю [Дорошев В. Г. и др., Michel et al.].
Можно было предполагать, что в невесомости реакция на ДФН зависит главным образом не столько от длительности полета, сколько от вида и объема тренировок, а также соблюдения оптимального режима труда и отдыха.

На первых этапах изучения адаптации человека к длительной невесомости необходимо было выяснить, существует ли принципиальное различие в характере реакции на ДФН в наземных условиях и в невесомости.
Как известно, физическая нагрузка приводит к усилению адренергических влияний на сердце, что проявляется положительными инотропными и хронотропными эффектами. Вследствие этого наблюдается повышение ЧСС, объемов гемоциркуляции, рефлекторное повышение тонуса емкостных сосудов, ускорение венозного кровотока, что в сочетании с увеличением роли мышечного фактора в кровообращении обусловливает увеличение венозного возврата и приводит к развитию синдрома гипердинамии миокарда [Marshel R. D., Shopherd J. Т.].

физическая нагрузка при полете в космос

При нагрузке умеренной интенсивности, равной примерно 750—800 кгм/мин в течение 5 мин, в проводившихся нами исследованиях снижение физической работоспособности, как правило, сопровождалось усилением тахикардии, удлинением переходных процессов врабатывания и восстановления, более выраженным фазовым синдромом гипердинамии миокарда, возрастанием систолического артериального давления, особенно гемодинамического удара, относительно небольшими изменениями скоростных показателей сердечной деятельности, в частности начальной скорости повышения внутрижелудочкового давления (СПВЖД).

В полетных обследованиях максимальные значения ЧСС при нагрузке превышали предполетный уровень на 1-м месяце у 2 космонавтов на 4—18 ударов в 1 мин и на 2—8-м месяце у 7 космонавтов— на 5—19 ударов в 1 мин, снижение примерно в тех же пределах наблюдалось соответственно у 3 и 4 космонавтов. Относительное повышение ЧСС (по отношению к исходным данным) во время нагрузки было выше предполетного на 1-м месяце в среднем па 13%, на 2—8-м месяце — на 4,4%.

Максимальная ЧСС при работе была выше, чем до полета, у 8 и ниже у 4 из 17 космонавтов. У остальных членов экипажей она не изменялась. Поскольку мощность нагрузки в связи с колебаниями темпа педалирования не всегда выдерживалась в заданных пределах, рассчитывалось отношение суммарной величины ЧСС (за 5 мин) к величине выполненной работы (ЧСС/Р). Данный показатель до полета равнялся в среднем 0,148 уд/кгм, в пробах 1-го месяца полета у 8 из 10 обследуемых он уменьшился до 0,135 уд/кгм, а на 2—8-м месяце в 9 случаях увеличился и в 8 уменьшился (±6%), в связи с чем в среднем соответствовал предполетному. Следовательно, несколько более выраженная тахикардия в полетных пробах, особенно на 1-м месяце, была обусловлена увеличением объема выполняемой работы.

Изменения переходных процессов, в частности времени достижения ЧСС при нагрузке устойчивого состояния и возвращения ее к исходному уровню после прекращения нагрузки, характеризующие процессы врабатывания и восстановления, также указывали на сохранение достаточно хорошей работоспособности. Первый показатель даже несколько уменьшился, если до полета он составлял 166 с, то на 1-м месяце полета он у большинства космонавтов укорачивался до 138 с, а на 2—8-м месяце — до 145 с. Второй показатель в полете существенно не изменялся.
Однако у 3 космонавтов наблюдалось увеличение этого показателя до 210—240 с.

По данным электрокардиографических обследований в абсолютном большинстве случаев не было отмечено каких-либо признаков функциональной недостаточности миокарда. Вместе с тем у некоторых космонавтов в отдельных пробах регистрировались одиночные экстрасистолы. Обычно они появлялись на «высоте» нагрузки или в первые 1—2 мин после ее окончания. В ряде случаев отмечались преходящие изменения формы и амплитуды зубцов Т, отличные от предполетных. При этом почти постоянно менялся и характер их динамики в периоде последействия — восстановление формы амплитуды происходило более медленно, чем до полета, в некоторых пробах не достигая исходного уровня к концу восстановительного периода. Увеличивалось расхождение между векторами QRS и Т.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Сердечно-сосудистая система при космическом полете":
  1. Состояние гемоциркуляции по исследованиям сосудов головы у космонавтов. Кровоток в сонных артериях в покое
  2. Гемоциркуляция в системе внутренних яремных вен (ВЯВ) у космонавтов. Проба Вальсальвы после полета в космос
  3. Динамика линейной скорости кровотока по надблоковым, бедренным (БА) и заднебольшеберцовым (ЗББА) артериям после полета в космос
  4. Оценка сердечно-сосудистой системы во время длительных космических полетов
  5. Техника исследования сердечно-сосудистой системы в космосе
  6. ЧСС космонавтов в покое. ЭКГ и изменения проводимости в сердце во время полета в космосе
  7. Фазовая структура сердечного цикла в космосе. Нагрузка на сердце в условиях невесомости
  8. Изменения сосудистой системы при длительном космическом полете. Венозный кровоток у космонавтов
  9. Гидростатическое давление крови у космонавтов. Абсорбция тканевой жидкости в космосе
  10. Дозированная физическая нагрузка (ДФН) в космосе. ЧСС и ЭКГ при физической нагрузке во время космического полета
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.