Изменения сосудистой системы при длительном космическом полете. Венозный кровоток у космонавтов

Определенные сдвиги претерпевали и показатели сосудистой системы. Параметры артериального давления в плечевой артерии в среднем изменялись в умеренных пределах, однако обнаруживалась тенденция к снижению минимального, среднединамического и бокового систолического артериального давления, причем эти изменения (в среднем на 5—7%), проявлявшиеся на 2—8-м месяцах полета, были статистически достоверны. Снижение уровня диастолического давления в полете можно, очевидно, связать с уменьшением периферического сосудистого сопротивления, а снижение бокового систолического давления скорее всего обусловлено некоторым уменьшением в полете ударного объема крови.

Кроме того, в большинстве обследований определялось увеличение гемодинамического удара, что могло быть вызвано увеличением линейной скорости движущегося столба крови вследствие как усиления энергии систолического выброса сердца, так и относительного уменьшения периферического сопротивления с одновременным увеличением улругоэластических свойств стенок артериальных стволов [Савицкий Н. Н.]. Последнее хорошо согласуется с динамикой скорости распространения пульсовой волны по аорте. В наших исследованиях, проведенных в 'полете у 10 космонавтов, СРПВ по аорте (определялась по времени запаздывания СФГ бедренной артерии от момента закрытия аортальных клапанов на кинетокардиограмме) была на 18—20% больше, чем в наземных обследованиях, а максимальный прирост достигал 60% (до уровня 11,0 м/с). Можно предположить, что увеличение СРПВ по аорте является следствием повышения упругоэластических свойств ее стенки, являющегося отражением регуляции физиологического соответствия между емкостью всего сосудистого русла и сниженной массой циркулирующей крови [Коваленко Е. А., Туровский Н. И.].

Изменения со стороны венозной системы проявлялись увеличением кровенаполнения яремных вен, на что указывало повышение на югулярных пульсограммах пресистолической и диастолической волн. В подавляющем большинстве обследований давление в яремной вене превышало наземный уровень в 2—4 раза (увеличение в среднем с 4,2 до 12,4 мм рт. ст. в 1-м месяце и до 14,8 мм рт. ст. во 2—8-м месяце). Венозное давление в области голени у всех обследуемых космонавтов в полете снижалось в среднем на 50,5% (с 15—32 до 7,5—12,9 мм рт. ст.) и было практически одинаковым с венозным давлением в области предплечья.

Приведенные данные показывают, что в условиях невесомости уменьшается (или отсутствует) градиент венозного давления. Растяжимость венозного резервуара голени (время выхода кривой плетизмограммы голени на плато при окклюзии вен бедра) увеличивалась в среднем на 94,6% (максимально в 3 раза). Увеличение времени заполнения вен голени по сравнению с наземными условиями можно объяснить, по-видимому, двумя причинами. Во-первых, постоянные условия облегченного оттока крови из сосудов ног и развивающаяся при этом гиповолемия создают предпосылки для снижения экстраваскулярного тургора окружающих тканей и частичного спадения вен.

длительный космический полет

При увеличении притока в них крови (в условиях веноокклюзии или воздействия ОДНТ) требуется дополнительный объем крови для заполнения так называемой зоны свободной растяжимости [Fblkow В., Mellander S.], обусловленной увеличением площади сечения вен и переменой ее формы из уплощенной (эллипсоидной) в округлую. Во-вторых, депрессорные рефлекторные влияния, уменьшение симпатико-адреналовой активности, а также изменения местных механизмов аутогенной регуляции могут существенно понизить тонус вен, в результате чего увеличится их растяжимость [Vogt F., Johnson Р. С.]. По этим же причинам, по-видимому, в большинстве проведенных в полете измерений была снижена и сократимость вен голени. Указанные сдвиги показателей окклюзионной плетизмографии голени в обследованиях 1-го месяца были более выраженными, чем в более отдаленные сроки, что свидетельствовало фазности процесса адаптации сосудистой системы к условиям полета.

Растяжимость вен предплечья в полете либо незначительно возрастала, либо не изменялась, в то время как их сократимость в большинстве случаев несколько увеличивалась по сравнению с предполетным уровнем, что указывало на сохранение в этой области достаточно высокого венозного тонуса. Артериальный приток в области предплечья увеличивался, а в области голени снижался.

Исследования американских авторов по программе «Скайлэб» также выявили в полете значительное уменьшение кровотока голени, увеличение растяжимости вен голени [Thornton W. et al.]. Полученные данные, свидетельствующие об изменении венозного кровообращения, косвенно подтверждают предположение о возможности транзиторного увеличения внутрипрудного давления, а также о возможности снижения ортостатической устойчивости вследствие увеличения потенциальной емкости венозного резервуара нижних конечностей.

Таким образом, в условиях длительного космического полета наблюдается развитие ряда закономерных изменений показателей гемодинамики и фазовой структуры сердечного цикла:
— тенденция к небольшому, но достаточно устойчивому увеличению ЧСС;
— укорочение фаз изометрического сокращения и расслабления и увеличение фазы быстрого наполнения;
— уменьшение некоторых показателей артериального давления (главным образом минимального и бокового систолического) при одновременном увеличении гемодинамического удара;
— увеличение скорости распространения пульсовой волны по аорте;
— снижение градиента венозного давления между верхней и нижней областями тела;
— увеличение растяжимости и емкости венозного резервуара голеии при одновременном уменьшении показателей сократимости вен голени.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Сердечно-сосудистая система при космическом полете":
  1. Состояние гемоциркуляции по исследованиям сосудов головы у космонавтов. Кровоток в сонных артериях в покое
  2. Гемоциркуляция в системе внутренних яремных вен (ВЯВ) у космонавтов. Проба Вальсальвы после полета в космос
  3. Динамика линейной скорости кровотока по надблоковым, бедренным (БА) и заднебольшеберцовым (ЗББА) артериям после полета в космос
  4. Оценка сердечно-сосудистой системы во время длительных космических полетов
  5. Техника исследования сердечно-сосудистой системы в космосе
  6. ЧСС космонавтов в покое. ЭКГ и изменения проводимости в сердце во время полета в космосе
  7. Фазовая структура сердечного цикла в космосе. Нагрузка на сердце в условиях невесомости
  8. Изменения сосудистой системы при длительном космическом полете. Венозный кровоток у космонавтов
  9. Гидростатическое давление крови у космонавтов. Абсорбция тканевой жидкости в космосе
  10. Дозированная физическая нагрузка (ДФН) в космосе. ЧСС и ЭКГ при физической нагрузке во время космического полета
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.