Фазовая структура сердечного цикла в космосе. Нагрузка на сердце в условиях невесомости

Фазовая структура сердечного цикла (левого желудочка) имела в полете ряд характерных изменений. Длительность сердечного цикла (ДСЦ), как и длительность тесно с ней коррелирующих фаз (общей и механической систолы, диастолы, периодов изгнания и наполнения), в среднем не претерпевали значительных изменений.

В то же время сдвиги фаз, не имеющих отчетливой зависимости от ДСЦ, проявлялись более выраженно. У космонавтов определялись укорочение изометрических фаз сокращения (с 51 до 47 мс на 2—8-м мес полета) и расслабления (с 101 до 64—67 мс) и изменения быстрых изотонических фаз: укорочение фазы быстрого изгнания (с 93 до 84—86 мс) и удлинение быстрого наполнения (с 71 до 88—93 мс).

На относительно ранних этапах полета не было отмечено отчетливо сформированного фазового синдрома нагрузки сердца объемом, что указывало на 'кратковременность периода явного переполнения сердца кровью при перераспределении ее в верхнюю половину тела. В последующем укорочение фазы ИС можно рассматривать как реакцию усиления сократительной функции миокарда левого желудочка, а укорочение фазы ИР и удлинение фазы быстрого наполнения—как активизацию функции расслабления и усиления его присасывающей способности.

сердечные циклы в космосе

Предположительно такие сдвиги в деятельности сердца можно объяснить усилением его насосной функции в связи с уменьшением удельного веса мышечного фактора в кровообращении. Антигравитационная мускулатура и мышечная система в целом в невесомости вследствие постоянной недогруженности и снижения двигательной активности в определенной степени детренируются.

И. Б. Козловской и соавт. после длительных полетов были выявлены выраженная атония мышц голени, атрофия длинных и субатрофия широких мышц спины, снижение силовых характеристик икроножной и переднеберцовой мышц голени.

Снижение нагрузки на мышцы и их детренированность проявляются уменьшением эффективности работы мышечного насоса, что было показано при исследовании этой функции непосредственно в полете [Thornton W., Hoffler G., Rummel J.]. В условиях невесомости может снижаться активность «периферических сердец» [Аринчин Н. И., Недвецкая Г. Д.].
Поэтому можно полагать, что в условиях невесомости увеличение нагрузки на сердце проявляется повышением его систолической работы (vis a Icrgo) и присасывающей функции (vis a fronte) в передвижении крови по сосудам.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Сердечно-сосудистая система при космическом полете":
  1. Состояние гемоциркуляции по исследованиям сосудов головы у космонавтов. Кровоток в сонных артериях в покое
  2. Гемоциркуляция в системе внутренних яремных вен (ВЯВ) у космонавтов. Проба Вальсальвы после полета в космос
  3. Динамика линейной скорости кровотока по надблоковым, бедренным (БА) и заднебольшеберцовым (ЗББА) артериям после полета в космос
  4. Оценка сердечно-сосудистой системы во время длительных космических полетов
  5. Техника исследования сердечно-сосудистой системы в космосе
  6. ЧСС космонавтов в покое. ЭКГ и изменения проводимости в сердце во время полета в космосе
  7. Фазовая структура сердечного цикла в космосе. Нагрузка на сердце в условиях невесомости
  8. Изменения сосудистой системы при длительном космическом полете. Венозный кровоток у космонавтов
  9. Гидростатическое давление крови у космонавтов. Абсорбция тканевой жидкости в космосе
  10. Дозированная физическая нагрузка (ДФН) в космосе. ЧСС и ЭКГ при физической нагрузке во время космического полета

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: