Оценка сердечно-сосудистой системы во время длительных космических полетов

По сути дела эта система представляет собой универсальный индикатор состояния организма человека. В соответствии с современными представлениями функциональные сдвиги в системе кровообращения в условиях невесомости обусловлены отсутствием гидростатического давления крови и перераспределением массы циркулирующей крови из нижней части тела в верхнюю.

Приток крови к сердцу увеличивает его внутригрудной объем, что воспринимается нервными центрами, контролирующими объем и давление циркулирующей крови. Запускаются рефлекторные механизмы регуляции, приводящие к уменьшению ОЦК. Наступают гормональные преобразования, в результате которых почки выделяют повышенное количество воды и электролитов и устанавливается отрицательный водный баланс.

В более отдаленные сроки действия невесомости формируются реакции, обусловленные снятием нагрузки на опорный аппарат, особенно тоническую мускулатуру, поддерживающую тело человека в определенной позе. Следствием указанных причин является активация ряда рефлекторных влияний на деятельность сердца и сосудов, а также постепенное развитие детренированности регуляторных механизмов к физическим и гравитационным нагрузкам [Газенко О. Г., Berry Ch.].

Исследования сердечной деятельности во время кратковременных пилотируемых полетов (длительностью до 18 сут), выполненные на кораблях «Восток», «Восход», «Союз» в нашей стране, а также по программам «Меркурий», «Джемини», «Аполлон» в США, показали, что наблюдавшиеся сдвиги в сердечно-сосудистой системе носили функциональный характер.

сердечно-сосудистая система

Было установлено, что изменения ЧСС и некоторых показателей фазовой структуры сердечного цикла (по данным сейсмокардиографии) во время полета указывали на разгрузочный характер реакций и более экономичную работу сердца (уменьшение ЧСС, удлинение фазы асинхронного сокращения и разностей между фактическими и должными величинами электромеханической и механической систол).

В генезе описанного синдрома ведущую роль играли, по-видимому, такие факторы, как гипокинезия и гиподинамия, в связи с малым объемом кораблей и отсутствием профилактических мероприятий, а также относительно небольшая рабочая загрузка экипажа. При выполнении сложных операций, связанных с маневрированием кораблей, синдрома разгрузочных реакций не наблюдалось. Изменения ЭКГ были несущественными, хотя у некоторых космонавтов в полете имели место кратковременные и преходящие нарушения сердечного ритма (гемодинамически незначимые) [Гуровский Н. Н., Егоров А. Д. и др., Berry Ch.].

После завершения кратковременных полетов в ряде случаев проявлялась физическая и ортостатическая детренированность, прогрессирующая с увеличением продолжительности полетов. Выявленные сдвиги послужили основанием для создания более широкой системы обследований сердечно-сосудистой системы применительно к полетам большей продолжительности для текущей оценки и прогнозирования степени снижения ортостатической устойчивости и физической работоспособности космонавтов.
Была разработана и внедрена система профилактических мероприятий, направленная, в частности, на профилактику сердечно-сосудистых нарушений.

В настоящей работе проанализированы и обобщены результаты исследований во время 96—237-суточных космических полетов на орбитальных станциях «Салют-6 и «Салют-7» с участием 17 космонавтов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Сердечно-сосудистая система при космическом полете":
  1. Состояние гемоциркуляции по исследованиям сосудов головы у космонавтов. Кровоток в сонных артериях в покое
  2. Гемоциркуляция в системе внутренних яремных вен (ВЯВ) у космонавтов. Проба Вальсальвы после полета в космос
  3. Динамика линейной скорости кровотока по надблоковым, бедренным (БА) и заднебольшеберцовым (ЗББА) артериям после полета в космос
  4. Оценка сердечно-сосудистой системы во время длительных космических полетов
  5. Техника исследования сердечно-сосудистой системы в космосе
  6. ЧСС космонавтов в покое. ЭКГ и изменения проводимости в сердце во время полета в космосе
  7. Фазовая структура сердечного цикла в космосе. Нагрузка на сердце в условиях невесомости
  8. Изменения сосудистой системы при длительном космическом полете. Венозный кровоток у космонавтов
  9. Гидростатическое давление крови у космонавтов. Абсорбция тканевой жидкости в космосе
  10. Дозированная физическая нагрузка (ДФН) в космосе. ЧСС и ЭКГ при физической нагрузке во время космического полета
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.