Гемоциркуляция в системе внутренних яремных вен (ВЯВ) у космонавтов. Проба Вальсальвы после полета в космос

Диаметр яремных вен в покое в период 1—2 мес полета у 2 космонавтов уменьшался по отношению к дополетным величинам (на эхограммах вены выглядели полуспавшимися), а с 3—4-го месяца и до конца полета отмечалось увеличение просвета ВЯВ у всех 3 членов экипажа (с одной или с обеих сторон). В раннем периоде реадаптации у космонавтов диаметр ВЯВ, как правило, отчетливо уменьшался; на эхограммах вены выглядели почти полностью спавшимися.

Динамика линейной скорости кровотока по сосудам у 2 членов экипажа была разнонаправленной, асимметричной, а у 3-го космонавта—невыраженной. Объемная скорость кровотока по яремным венам в полете возрастала у 2 и не изменялась у 3-го члена экипажа, а в периоде реадаптации отчетливо снижалась у всех космонавтов.

Наиболее вероятной причиной уменьшения просвета ВЯВ в 1— 2-й месяцы полета, по-видимому, является перераспределение крови во внутриорганные сосудистые регионы паренхиматозных органов (печень, селезенка, легкие и др.) и депонирование в них крови, за счет чего обеспечивается «разгрузка» ведущих рефлексогенных зон верхней половины тела [Юганов Е. М. и др., Дегтярев В. А. и др., Григорьев А. И. и др.].

В генезе аналогичной динамики диаметра ВЯВ в периоде реадаптации скорее всего определяющими являются те же факторы, которые вызывают снижение объемной скорости кровотока по общим сонным артериям.

космонавты

Представляется, что увеличение просвета ВЯВ в период с 3— 4-го месяца и до конца полета на фоне сниженного ОЦК может быть обусловлено перестройкой регионарной гемодинамики в ответ на развивающиеся при длительном пребывании в невесомости или гипокинезии изменения со стороны внутренних органов [Смирнов К. В., Уголев А. М.] и обмена веществ в организме [Федоров И. В.] (в первую очередь липидного обмена).

Как показывают многочисленные исследования в условиях гипокинезии человека и животных [Жизневская О. В., Медкова И. Л.] и после полетов животных на биоспутниках [Немет Ш., Тигранян Р. А.], влияние невесомости отражается, в частности, как на общем состоянии и функции печени (умеренное увеличение размеров органа, перестройка синтетической деятельности печеночных клеток и т. п.), так и морфоструктурных характеристиках тканей органа.
Очевидно, что функциональное напряжение портальной системы может вызвать изменения, несколько напоминающие картину «синдрома верхней полой вены», И проявиться увеличением кровенаполнения ВЯВ.

Индивидуальная направленность изменений объемной скорости кровотока по яремным венам как в полете, так и в периоде реадаптации в наших исследованиях совпала с таковой для общих сонных артерий, и это свидетельствует о сбалансированном соотношении отток—приток в системе церебральных сосудов. Точные количественные расчеты этого соотношения пока представляются преждевременными, и для их проведения необходимы данные о состоянии гемоциркуляции в вертебробазилярном бассейне, виллизиевом круге, внутренних сонных артериях и т. д., которыми мы не располагаем.
Натуживание в условиях полета (пробы Вальсальвы) приводило к увеличению просвета ВЯВ. Линейная скорость кровотока по ВЯВ при этом преимущественно снижалась.

Представленные данные о динамике просвета ВЯВ при пробах Вальсальвы дополнительно подтверждают сделанное выше заключение о возрастании кровенаполнения яремных вен в период с 3—4-го месяца и до конца полета. Несомненно, что снижение степени увеличения диаметра ВЯВ при дозированном повышении внутригрудного давления на фоне увеличенного исходного (до пробы) просвета сосудов отражает усиление в этот период функций ВЯВ как коллекторов венозной крови.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Сердечно-сосудистая система при космическом полете":
  1. Состояние гемоциркуляции по исследованиям сосудов головы у космонавтов. Кровоток в сонных артериях в покое
  2. Гемоциркуляция в системе внутренних яремных вен (ВЯВ) у космонавтов. Проба Вальсальвы после полета в космос
  3. Динамика линейной скорости кровотока по надблоковым, бедренным (БА) и заднебольшеберцовым (ЗББА) артериям после полета в космос
  4. Оценка сердечно-сосудистой системы во время длительных космических полетов
  5. Техника исследования сердечно-сосудистой системы в космосе
  6. ЧСС космонавтов в покое. ЭКГ и изменения проводимости в сердце во время полета в космосе
  7. Фазовая структура сердечного цикла в космосе. Нагрузка на сердце в условиях невесомости
  8. Изменения сосудистой системы при длительном космическом полете. Венозный кровоток у космонавтов
  9. Гидростатическое давление крови у космонавтов. Абсорбция тканевой жидкости в космосе
  10. Дозированная физическая нагрузка (ДФН) в космосе. ЧСС и ЭКГ при физической нагрузке во время космического полета
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.