Состояние гемоциркуляции по исследованиям сосудов головы у космонавтов. Кровоток в сонных артериях в покое

В 237-суточном полете с помощью аппаратуры «Эхограф» методами двухмерной эхо- и доплервазографии [Лунев Д. К. и др., Sandra Z.] проводилось исследование диаметра общих сонных артерий и внутренних яремных вен, бедренных артерий и вен, объемной скорости кровотока по указанным сосудам, а также линейной скорости кровотока по надблоковым и задним болыиеберцовым артериям.

Указанные показатели регистрировались в условиях покоя, а для яремных вен, кроме того, при пробах Вальсальвы (натуживание с созданием избыточного давления в 50 мм рт.ст. в течение 15 с). Информация записывалась на бортовой видеомагнитофон и обрабатывалась после доставки видеокассет с экспедициями посещения на Землю.

Гемоциркуляция в системе общих сонных артерий (ОСА) в покое. Диаметр общих сонных артерий в полете у всех 3 членов экипажа оставался практически неизменным по сравнению с предполетными значениями, а в периоде реадаптации у 2 космонавтов он несколько уменьшался. Линейная скорость (кровотока по сосудам в полете у 2 космонавтов преимущественно умеренно возрастала с явлениями асимметрии ее распределения, у одного — изменялась несущественно.

гемоциркуляция у космонавтов

В периоде реадаптации у одного из членов экипажей этот показатель увеличивался, у 2-го — уменьшался и у 3-го — существенно не изменялся. Минутная объемная скорость кровотока по ОСА во второй половине полета большей частью умеренно возрастала у 2 космонавтов и незначительно изменялась у 3-го. В периоде реадаптации имело место некоторое ее снижение у всех членов экипажа.

Полученные результаты в целом укладываются в рамки современных представлений о механизмах регулирования адекватного кровоснабжения головного мозга [Мчедлишвили Г. И.] и дополнительно подтверждают несостоятельность представлений господствовавшей ранее «доктрины Монро—Келли» о постоянстве мозгового кровообращения при любых условиях. Выявленные нами изменения объемной скорости кровотока в ОСА, в частности, соответствуют диапазону ее колебаний, отмечаемых при орто- и антиортопробах у животных [Осадчий Л. И.].

По нашему мнению, умеренное увеличение объемной скорости кровотока по ОСА во второй половине полета отражает некоторое усиление метаболических потребностей тканей мозга, возможно, связанное с большой загрузкой членов экипажа в этот период сложной бортовой деятельностью и повышением в связи с этим напряженности функционирования механизмов регуляции церебрального гомеостаза.

Умеренное снижение объемной скорости кровотока в раннем периоде реадаптации скорее всего связано с адаптивной перестройкой системной гемодинамики (снижением выброса крови и ОЦК), а также уменьшением венозного возврата за счет «физиологической атрофии» (детренированности) венозного тонуса нижних конечностей.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Сердечно-сосудистая система при космическом полете":
  1. Состояние гемоциркуляции по исследованиям сосудов головы у космонавтов. Кровоток в сонных артериях в покое
  2. Гемоциркуляция в системе внутренних яремных вен (ВЯВ) у космонавтов. Проба Вальсальвы после полета в космос
  3. Динамика линейной скорости кровотока по надблоковым, бедренным (БА) и заднебольшеберцовым (ЗББА) артериям после полета в космос
  4. Оценка сердечно-сосудистой системы во время длительных космических полетов
  5. Техника исследования сердечно-сосудистой системы в космосе
  6. ЧСС космонавтов в покое. ЭКГ и изменения проводимости в сердце во время полета в космосе
  7. Фазовая структура сердечного цикла в космосе. Нагрузка на сердце в условиях невесомости
  8. Изменения сосудистой системы при длительном космическом полете. Венозный кровоток у космонавтов
  9. Гидростатическое давление крови у космонавтов. Абсорбция тканевой жидкости в космосе
  10. Дозированная физическая нагрузка (ДФН) в космосе. ЧСС и ЭКГ при физической нагрузке во время космического полета

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: