Анемия при полете в космос. Изменение иммунологической реактивности у космонавтов

Синдром функциональной анемии, развивающийся в длительных полетах, проявляется уменьшением объема плазмы крови, массы эритроцитов и уровня гемоглобина, эритропоэтинов, числа эритроцитов в периферической крови, уменьшением их размера, увеличением в некоторых случаях числа эритроцитов, сферических и куполообразных форм, а также эритроцитов с небольшим значением массы и фракции с большей величиной электрического заряда [Балаховский И. С, Легеньков В. И., Киселев Р. К.., Kjmzey S. L., Johnson Р. С, Driscoll Т. В., Le-Blance A. D.].

Уменьшение числа эритроцитов и содержания гемоглобина в единице объема, а также нарастание ретикулоцитоза достигает максимальной выраженности на 2—3-й неделе после полета. Уровень эритроиоэтинов в плазме крови и моче на 7—10-е сутки после полета возрастает в несколько раз. Можно полагать, что развивающаяся в полете потеря жидкости организмом, уменьшение объема плазмы и связанное с ним относительное увеличение массы эритроцитов, снижение физической нагрузки, а также предполагаемое падение активности дорсального отдела гипоталамуса тормозят эритропоэз.

В послеполетный период происходит быстрое восстановление плазмы крови, что приводит к еще большему уменьшению содержания эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови. В дальнейшем, в течение 1,5—2 мес, наблюдается постепенное восстановление показателей красной крови до нормы.

Таким образом, результаты гематологических исследований, выполненных во время длительных космических полетов и после них, позволяют оптимистически оценивать возможность приспособления системы крови к условиям длительного космического полета и ее восстановления в послеполетном периоде.

полет в космос

Изменение иммунологической реактивности у космонавтов

После длительных полетов происходят закономерные изменения иммунологических показателей [Константинова И. В. и др.]. Они проявляются уменьшением содержания в крови Т-лимфоцитов, их реактивности и способности к пролиферации. Одновременно уменьшается активность Т—Т-хел,перов и натуральных киллеров при неизменной супрессорной активности. Уровень иммуноглобулинов классов IgA, IgL, IgM в сыворотке крови существенно не изменялся.

Наряду со снижением под влиянием космического полета некоторых показателей естественного иммунитета наблюдалось увеличение микробной обсемененности кожных покровов и слизистых оболочек, развитие дисбактериозных сдвигов, ловышение устойчивости ряда микроорганизмов к антибиотикам и появление у некоторых микроорганизмов признаков патогенности [Воробьев Е. И. и др.].

Сдвиги в биоценозе человек—микроорганизм не имеют четкой зависимости от длительности полета и определяются главным образом объемом профилактических мероприятий, особенностями питания, индивидуальными свойствами организма человека и изменчивостью самих микробов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Организм в космическом полете":
  1. Неблагоприятные факторы космического полета. Влияние ионизирующей радиации на организм
  2. Закономерности влияния невесомости на живые системы. Гравирецепторы организма
  3. Физиология организма в условиях невесомости. Афферентация при космическом полете
  4. Нервно-эмоциональное напряжение при полете в космос. Гормоны стресса при космическом полете
  5. Гидростатическое давление крови в норме и при невесомости
  6. Отсутствие весовой нагрузки на костно-мышечную систему. Двигательная сфера организма в космическом полете
  7. Сердечно-сосудистая система в космическом полете. Водно-солевой обмен у космонавтов
  8. Кальциевый метаболизм при полете в космос. Костная ткань в условиях невесомости
  9. Анемия при полете в космос. Изменение иммунологической реактивности у космонавтов
  10. Космическая болезнь движения. Вестибулярные изменения в условиях невесомости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: