Кальциевый метаболизм при полете в космос. Костная ткань в условиях невесомости

Изменения кальциевого метаболизма и состояния костной ткани в полете характеризовались развитием явлений остеопороза, повышением уровня содержания в плазме крови кальция и фосфора и их экскреции почками во время и после полета [Григорьев А. И., Дорохова Б. Р., Арзамазов Г. С, Маруков Б. М., Воробьев Е. И. и др., Leach С. S., Rambaut Р. С., Whedon G. D., Lutwak L. L., Smith P. C. et al.].

В крови в условиях полетов отмечалось некоторое повышение содержания гормонов паращитовидных желез, участвующих в регуляции обмена фосфора и кальция (паратгормона), а выведение гидроксииролина и азота с мочой увеличивалось.

Изменение состояния костной ткани в невесомости может быть связано с уменьшением нагрузки на скелет, с модификацией поля сил деформации, изменением со стороны сосудов и кровотока, а также с изменением протекания метаболических процессов в кости.

полет в космос

Предполагается, что снятие весовой и снижение мышечной нагрузки на костную систему в невесомости вызывает уменьшение деформации костной ткани, что сопровождается снижением пьезоэлектрического эффекта на поверхности раздела коллаген—гидроксилапатит [Бессет А.]. В результате изменяются перемещение ионов и заряженных молекул, а также процессы саморегуляции и питания костной ткани.

Эти изменения, в сочетании с предполагаемым уменьшением секреции гормона роста передней доли гипофиза (соматотропина), тироксина и кальцитонина и выявленной в полете тенденцией увеличения содержания в крови паратгормона, способствуют повышению функции остеокластов и уменьшению активности остеобластов, что тормозит синтетические процессы в костной ткани и усиливает ее резорбцию, а также вызывает высвобождение ионов кальция и фосфора из депо, увеличивает их содержание в крови и усиливает их экскрецию с мочой. В итоге развивается деминерализация костной ткани.

Следует заметить, что пока даже в самых длительных полетах потеря содержания кальция у человека, а следовательно, и изменение прочности скелета не имели угрожающего характера. Однако эти явления, если не разрабатывать соответствующие профилактические меры, могут оказаться препятствием для дальнейшего увеличения продолжительности космических полетов человека.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Организм в космическом полете":
  1. Неблагоприятные факторы космического полета. Влияние ионизирующей радиации на организм
  2. Закономерности влияния невесомости на живые системы. Гравирецепторы организма
  3. Физиология организма в условиях невесомости. Афферентация при космическом полете
  4. Нервно-эмоциональное напряжение при полете в космос. Гормоны стресса при космическом полете
  5. Гидростатическое давление крови в норме и при невесомости
  6. Отсутствие весовой нагрузки на костно-мышечную систему. Двигательная сфера организма в космическом полете
  7. Сердечно-сосудистая система в космическом полете. Водно-солевой обмен у космонавтов
  8. Кальциевый метаболизм при полете в космос. Костная ткань в условиях невесомости
  9. Анемия при полете в космос. Изменение иммунологической реактивности у космонавтов
  10. Космическая болезнь движения. Вестибулярные изменения в условиях невесомости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: