Сердечно-сосудистая система в космическом полете. Водно-солевой обмен у космонавтов

Развивающиеся в условиях космического полета в покое и при функциональных нагрузках изменения сердечной деятельности, системного и регионарного кровообращения свидетельствуют об изменении гемодинамического статуса организма человека, связанного, как мы уже говорили, со снятием гидростатического давления жидких сред. При этом на протяжении первого месяца полета прослеживается процесс формирования приспособительных реакций и переход на новый уровень функционирования сердца и кровообращения в целом. В дальнейшем наблюдается относительная стабилизация показателей сердечно-сосудистой системы в покое и ее реакций на воздействие функциональных проб, таких как дозированная физическая нагрузка (ДФН) и отрицательное давление (ОДНТ).

На фоне изменений гемодинамики и уменьшения мышечных нагрузок во время длительных полетов развивается детренированность сердечно-сосудистой системы, проявляющаяся в ряде случаев в полете и наиболее выраженно в послеполетном периоде снижением переносимости физических и ортостатических нагрузок.

Основными факторами, играющими, по-видимому, ведущую роль в изменении кровообращения в условиях невесомости в целом и сердечной деятельности в частности, являются: перемещение жидких сред организма в краниальном направлении, вызывающие включения нервно-рефлекторных и гуморальных механизмов, направленных на сохранение гемодинамического гомеостаза и обеспечение более адекватных условий для кровообращения в области грудной клетки и головы; уменьшение роли мышечной системы, вследствие ее недогрузки и развития детренированности, в движении крови и ее венозном возврате.

В других статьях нашего сайта описаны результаты многолетних исследований сердечно-сосудистой системы космонавтов в полете и в период реадаптации, а также изменения, наблюдаемые при функциональных пробах.

водно-солевой обмен

Водно-солевой обмен и его регуляция

Изменения водно-солевого обмена в полете выражаются общей потерей жидкости (1-я неделя полета), повышением экскреции с мочой калия, натрия [Leach С. S., Rambaut Р. С.]. Минералокортикоидная функция коры надпочечников, по данным исследования на 216— 219-е сутки во время 8-месячного полета по программе «Салют-7», характеризовалась активацией [Носков В. Б. и др.]. Это проявлялось увеличением у обоих космонавтов экскреции почками альдостерона и повышением его синтеза в организме, что подтверждается уменьшением выведения с мочой 11-дезокортикостерона, являющегося предшественником альдостерона, и увеличением концентрации репина в плазме крови, стимулирующего синтез альдостерона. Степень увеличения экскреции и, стало быть, продукции этого гормона прямо зависела от уровня индивидуального потребления солей. Повышение экскреции альдостерона наблюдалось также во время полетов по программе «Скайлэб» длительностью до 84 сут [Leach С. S., Rambaut P. С.].

Экскреция почками антидиуретического гормона (АДГ) на 216—219-е сутки полета увеличивалась с одновременной тенденцией уменьшения его содержания в крови. В отличие от этих данных концентрация АДГ в моче на 43—45-е и 86—88-е сутки во время пятимесячного полета на орбитальном комплексе «Салют-7»— «Союз-Т» уменьшалась. В полетах по программе «Скайлэб» длительностью до 84 сут также наблюдалась тенденция к снижению экскреции АДГ [Leach С. S., Rambaut P. С.]. Повышение экскреции почками АДГ при увеличении продолжительности полета может быть связано с уменьшением чувствительности почек к этому гормону, что было показано в модельных исследованиях с гипокинезией при введении обследуемым экзогенного препарата АДГ [Нооков В. Б. и др., 1986].

При детальном исследовании водно-солевого обмена и функции почек после 175—185-суточных полетов, выполненных по программе «Салют-6» —«Союз», обычно выявлялись задержка жидкости в организме, уменьшение экскреции с мочой натрия и увеличение экскреции калия, кальция, альдостерона и АДГ, а также рассогласование в системе ионорегуляции в виде разнонаправленного изменения экскреции жидкости и некоторых ионов при нагрузочных водно-солевых пробах [Воробьев Е. И. и др., Газенко О. Г., Григорьев А. И., Наточил Ю. В.].

Изменение водно-солевого обмена, по-видимому, отражает процесс приспособления организма к перемещению жидких сред в краниальном направлении, что воспринимается организмом как увеличение объема кровообращения. Возникающие при этом рефлекторные реакции активируют, по данным исследований в полетах, гормональные механизмы, регулирующие водно-солевой гомеостаз (увеличение содержания в плазме крови ангиотензина и усиление экскреции почками альдостерона с тенденцией к уменьшению уровня АДГ), что приводит к частичной потере организмом жидкости, некоторых электролитов, а также к отрицательному балансу калия и кальция. В результате этого уменьшается масса тела и объем нижних конечностей, снижается объем плазмы крови и межклеточной жидкости [Бурназян А. И., Газепко О. Г., Газенко О. Г., Григорьев Л. И., Наточин Ю. В., Johnson P. С, Driscoll Т. В., Le-Blanke A. D.]. Увеличение экскреции почками натрия (на фоне увеличения экскреции альдостероиа) может быть связано с другими механизмами его регуляции, в частности с предполагаемым повышением продукции натрийуретического фактора и, возможно, простагландинов, некоторые из которых повышают экскрецию почками натрия и жидкости. Вместе с тем нельзя исключить и приспособительного характера подобной реакции, направленной на поддержание на константном уровне в крови соотношения натрия и калия на фоне усиленной экскреции последнего.

Изменение калиевого метаболизма характеризовалось повышением экскреции этого иона и его отрицательным балансом как во время кратковременных и длительных полетов, так и после них [Газенко О. Г., Григорьев А. И., Наточин Ю. В., Leach С. S., Rambaut P. С.]. Этот феномен после полетов наблюдался не только при спонтанном диурезе, но при нагрузочных пробах с хлоридом калия, лактатом кальция и водной нагрузкой. Общее содержание обмениваемого калия в организме также уменьшалось [Leach С. S., Johnson P. С, Alexander W. С.].

Отрицательный баланс калия в невесомости вполне согласуется с увеличением активности ренин-ангиотензин-альдостероно-вой системы. Однако он может быть также связан с развитием детрепированности мышечной системы и уменьшением ее калий-депонирующих возможностей.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Организм в космическом полете":
  1. Неблагоприятные факторы космического полета. Влияние ионизирующей радиации на организм
  2. Закономерности влияния невесомости на живые системы. Гравирецепторы организма
  3. Физиология организма в условиях невесомости. Афферентация при космическом полете
  4. Нервно-эмоциональное напряжение при полете в космос. Гормоны стресса при космическом полете
  5. Гидростатическое давление крови в норме и при невесомости
  6. Отсутствие весовой нагрузки на костно-мышечную систему. Двигательная сфера организма в космическом полете
  7. Сердечно-сосудистая система в космическом полете. Водно-солевой обмен у космонавтов
  8. Кальциевый метаболизм при полете в космос. Костная ткань в условиях невесомости
  9. Анемия при полете в космос. Изменение иммунологической реактивности у космонавтов
  10. Космическая болезнь движения. Вестибулярные изменения в условиях невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.