Отсутствие весовой нагрузки на костно-мышечную систему. Двигательная сфера организма в космическом полете

Снятие весовой нагрузки на опорно-двигательпый аппарат, а также снижение мышечных усилий при статической и динамической работе, связанных в условиях Земли с преодолением силы тяжести, обусловливают общую недогрузку мышц и дефицит мышечной активности, а также уменьшение общего объема проприоцептивной импульсации.

Это может привести к изменению координации движений и функции нервно-мышечного аппарата, к снижению интенсивности метаболизма, процессов структурно-пластического обмена в костно-мышечной системе и транспортного обеспечения этих функций, а также снизить роль мышечной системы в общей гемодинамике.

В результате, если не применять профилактические средства, может развиться не только снижение мышечной работоспособности, детренированность сердечнососудистой и дыхательной систем, но и детренированность биологического окисления в целом с разобщением окислительного фосфорилирования, как это следует из проведенного биохимического исследования мышц крыс после их 18—22-суточных полетов на биоспутниках. Это указывает на возможность повышения потребления кислорода и увеличения кислородного долга без адекватного увеличения энергозатрат.
Обобщение результатов медицинских исследований, выполненных в космических полетах, позволило выявить ряд характерных симптомокомплексов, развивающихся в этих условиях в организме человека.

двигательная сфера космонавта

Двигательная сфера. Состояние двигательной функции характеризуется сдвигами в системах управления движениями. Это проявляется изменениями привычных, т. е. выработанных на Земле, программ движений, нарушением координационной структуры моторного акта и снижением его точностных характеристик. В начале полета обычно увеличивается время выполнения некоторых рабочих операций и затрудняется оценка требуемых для этого мышечных усилий.

Однако уже через несколько суток полета устанавливается новый стереотип движений — они вновь обретают точность, уменьшаются усилия для их выполнения и координация восстанавливается. В невесомости происходит также изменение характера двигательной активности в целом: человек не ходит, а «плавает» в космическом корабле.

Недогрузка мышечной системы, в первую очередь топических мышц, организующих и поддерживающих тело человека в определенной позе, приводит к развитию их частичной атрофии или субатрофии, потере мышечной массы (преимущественно за счет мышц нижних конечностей и спины) и повышению белкового катаболизма, что, по-видимому, способствует выходу калия из мышечных клеток в кровь.

При послеполетном обследовании космонавтов выявлены атония задней группы мышц голени, снижение силовых характеристик мышц голени, а также снижение порогов виброчувствительности опорных зон стопы и сухожильного Т-рефлекса икроножной мышцы [Козловская И. Б. и др.].

Основные причины этих изменений в невесомости — снятие статической нагрузки на большую группу мышц, обеспечивающих сохранение позы и формирование тонического компонента движений, и изменение афферентации от гравирецепторов мышц, сухожилий, капсул суставов и кожи.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Организм в космическом полете":
  1. Неблагоприятные факторы космического полета. Влияние ионизирующей радиации на организм
  2. Закономерности влияния невесомости на живые системы. Гравирецепторы организма
  3. Физиология организма в условиях невесомости. Афферентация при космическом полете
  4. Нервно-эмоциональное напряжение при полете в космос. Гормоны стресса при космическом полете
  5. Гидростатическое давление крови в норме и при невесомости
  6. Отсутствие весовой нагрузки на костно-мышечную систему. Двигательная сфера организма в космическом полете
  7. Сердечно-сосудистая система в космическом полете. Водно-солевой обмен у космонавтов
  8. Кальциевый метаболизм при полете в космос. Костная ткань в условиях невесомости
  9. Анемия при полете в космос. Изменение иммунологической реактивности у космонавтов
  10. Космическая болезнь движения. Вестибулярные изменения в условиях невесомости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: