Гидростатическое давление крови в норме и при невесомости

Гидростатическое давление крови является важным фактором, оказывающим влияние па функции ряда систем организма и прежде всего на сердечно-сосудистую систему, создавая при вертикальном положении человека значительный градиент давления в различных участках этой системы: в сосудах, расположенных выше уровня сердца, градиент давления будет отрицательным, а на более низком уровне — положительным. Вследствие того что сосудистые стенки растяжимы, в условиях Земли при вертикальном положении тела гидростатическое давление вызывает увеличение объема сосудистого русла, расположенного ниже уровня сердца и депонирование крови пропорционально растяжимости сосудистых стенок.

Имеется ряд механизмов, противодействующих влиянию гидростатического фактора при вертикальном положении человека и обеспечивающих адекватный приток крови к сердцу. Основными из них являются: напряжение мускулатуры конечностей и брюшной стенки, сдавливающее сосуды; сосудодвигательные рефлексы, повышающие тонус сосудистых стенок; активация деятельности «венозной» или «мышечной» помпы (насоса).
При переходе в состояние невесомости гидростатическое давление жидких сред отсутствует и это изменяет характер распределения деформаций сосудистых областей, окружающих их тканей и жидких сред организма.

Развивающиеся при этом первичные сдвиги в сосудистых областях ниже уровня сердца характеризуются: уменьшением трансмурального давления и растяжения стенок венозного русла и капилляров; уменьшением сосудистого объема и количества депонированной в этих участках крови с образованием в области голени зон свободной растяжимости вен; преобладанием перехода жидкости из межклеточного во внутрисосудистое пространство, что способствует первоначальному увеличению объема циркулирующей крови.
В сосудистых областях, расположенных выше уровня сердца, возникают противоположные изменения. В результате происходит частичное перемещение крови и других жидких сред в верхнюю часть тела.

В полете непосредственные эффекты перемещения жидких сред организма проявляются: смещением центра масс тела по направлению к голове, которое, как это было показано [Thornton W. E. et al.], не зависит от увеличения роста космонавтов; ощущением прилива крови к голове, появлением отечности лица, переполнением и растяжением вен в области шеи и кожи головы; уменьшением объема голени.

давление крови

Предполагаемое увеличение центрального объема крови и давления в сердечно-легочной области (об этом свидетельствуют результаты многочисленных модельных исследований при погружении человека в иммерсионную среду или при постельном режиме) может привести к изменению соотношения между перфузией и легочной вентиляцией, которая рефлекторно повышается вследствие переполнения малого круга кровообращения и необходимости оксигепации большего объема венозной крови, поступающей в сосуды легких.

Перемещение жидких сред в верхнюю часть тела и изменение равновесия между фильтрацией и абсорбцией жидкостей в области капилляров сопровождается в полете повышением венозного давления в областях, расположенных выше уровня сердца (яремная вена), с одновременным уменьшением этого показателя в сосудистых областях, расположенных ниже уровня сердца, что приводит к снижению градиента венозного давления.

Предполагается, что в начальной фазе невесомости в областях тела, расположенных ниже уровня сердца, преобладает переход жидкости из межклеточного пространства во внутрисосудистое и перемещение части крови в верхнюю часть тела. Это приводит, по-видимому, к увеличению центрального объема крови, растяжению и стимуляции механорецепторов предсердий, сосудов сердечно-легочной и, возможно, других систем, что обусловливает включение нервно-рефлекторных и гуморальных механизмов, направленных на сохранение гемодинамического и водно-солевого гомеостаза.

Возникающие при этом срочные приспособительные реакции связаны с торможением секреции антидиуретического гормона гипофиза и, возможно, с уменьшением активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, а также с торможением вазомоторного центра. Они проявляются частичной потерей жидкости и, для сохранения осмотического равновесия, электролитов; уменьшением объема плазмы крови; рефлекторным сужением легочных сосудов; расширением сосудов большого круга кровообращения; депонированием крови во внутренних органах и ограничением ее поступления в сердечно-легочную область.

В более отдаленном периоде (дни, недели) развиваются отставленные приспособительные реакции. Они связаны с предшествующим уменьшением объема плазмы и объема циркулирующей крови, что стимулирует активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, снижает общий объем массы эритроцитов и гемоглобина и способствует дальнейшему уменьшению объема циркулирующей крови.

Длительное увеличение кровенаполнения областей, расположенных выше уровня сердца, и снижение нагрузки на нижележащие сосуды, происходящие на фоне снижения активности приспособительных механизмов, противодействующих в условиях Земли влиянию гидростатического давления, при отсутствии соответствующих тренировок сосудистого русла могут способствовать развитию детренированности механизмов регуляции тонуса сосудов и затруднять включение приспособительных реакций при возвращении на Землю.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Организм в космическом полете":
  1. Неблагоприятные факторы космического полета. Влияние ионизирующей радиации на организм
  2. Закономерности влияния невесомости на живые системы. Гравирецепторы организма
  3. Физиология организма в условиях невесомости. Афферентация при космическом полете
  4. Нервно-эмоциональное напряжение при полете в космос. Гормоны стресса при космическом полете
  5. Гидростатическое давление крови в норме и при невесомости
  6. Отсутствие весовой нагрузки на костно-мышечную систему. Двигательная сфера организма в космическом полете
  7. Сердечно-сосудистая система в космическом полете. Водно-солевой обмен у космонавтов
  8. Кальциевый метаболизм при полете в космос. Костная ткань в условиях невесомости
  9. Анемия при полете в космос. Изменение иммунологической реактивности у космонавтов
  10. Космическая болезнь движения. Вестибулярные изменения в условиях невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.