Нервно-эмоциональное напряжение при полете в космос. Гормоны стресса при космическом полете

Нервно-эмоциональное напряжение, которое в той или иной степени выраженности наблюдается на различных этапах космического полета, оказывает активирующее влияние на высшие отделы ЦНС и гипоталамо-гипофизарную систему. Конечная реакция одyоdременного влияния невесомости и эмоционального стресса будет зависеть как от длительности воздействия этих факторов, так и от индивидуальных особенностей организма человека.

В наиболее ответственные периоды полета, в частности во время выведения корабля на орбиту и в первые часы пребывания в невесомости, наблюдаются изменения ряда физиологических показателей [частота сердечных сокращений (ЧСС), частота дыхания (ЧД) и др.], связанные преимущественно с нервно-эмоциональным напряжением. Это косвенно указывает на развитие эмоционального стресс-синдрома.

нервно-эмоциональное напряжение в космосе

Изучение гормональных коррелятов стресса, проводившееся на 216—219-е сутки 237-суточного полета на станции «Салют-7» [Носков В. Б. и др., Kvetnansky R. et al.], выявило повышение содержания в плазме крови кортизола при практически неизменных концентрациях дезоксикортизола и экскреции этих гормонов с мочой. Уровень адреналина в плазме крови хотя и был слегка увеличен, но по существу не отличался от нормы, а экскреция с мочой катехоламинов и их метаболитов соответствовала предполетным величинам или была даже значительно ниже их.
Во время полетов по программе «Скайлэб» также отмечалось увеличение количества кортизола в крови и снижение (или отсутствие существенных изменений) экскреции почками катехоламинов и 17-гидроксикортикостеро-идов при одновременном повышении экскреции кортизола и продуктов его обмена (17-кстостероидов) с мочой [Leach С. S., Rambaut P. С.]. При этом было выявлено также уменьшение содержания АКТГ в плазме крови (что может быть связано с предполагаемым снижением в невесомости активности дорсального отдела гипоталамуса) и инсулина на 2—3-м месяце полета при отсутствии значимых изменений уровня соматотропного гормона.

Приведенные данные о состоянии гормональной функции ряда эндокринных органов указывают, что во время пребывания человека в длительной невесомости не наблюдались типичные гормональные признаки стресс-синдрома.

При изучении гормональных коррелятов стресса важные данные были получены в экспериментах на крысах после их 20-дневного полета на биоспутнике [Kvetnansky R. et al.]. Было установлено, что концентрация норадреналина и активность катехоламинсодержащих ферментов в гипоталамусе крыс была сравнима с результатами, полученными на Земле в контрольной группе животных и в группе с модельным синхронным экспериментом. В некоторых отдельных ядрах гипоталамуса концентрация катехоламинов уменьшалась. Эти данные также указывают, что состояние невесомости не влияет на организм как длительный стрессогенный стимул.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Организм в космическом полете":
  1. Неблагоприятные факторы космического полета. Влияние ионизирующей радиации на организм
  2. Закономерности влияния невесомости на живые системы. Гравирецепторы организма
  3. Физиология организма в условиях невесомости. Афферентация при космическом полете
  4. Нервно-эмоциональное напряжение при полете в космос. Гормоны стресса при космическом полете
  5. Гидростатическое давление крови в норме и при невесомости
  6. Отсутствие весовой нагрузки на костно-мышечную систему. Двигательная сфера организма в космическом полете
  7. Сердечно-сосудистая система в космическом полете. Водно-солевой обмен у космонавтов
  8. Кальциевый метаболизм при полете в космос. Костная ткань в условиях невесомости
  9. Анемия при полете в космос. Изменение иммунологической реактивности у космонавтов
  10. Космическая болезнь движения. Вестибулярные изменения в условиях невесомости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: