Физиология организма в условиях невесомости. Афферентация при космическом полете

Главным звеном в механизме влияния невесомости, определяющим включение всех других механизмов изменения физиологических функций, является снятие в структурах организма деформации и механического напряжения, возникновение которых в условиях Земли связано с влиянием силы тяжести [см. статью «К проблеме патогенеза действия невесомости» в настоящем издании].
Эти явления наиболее заметны в увеличении роста космонавтов в условиях полета.

Основными причинами функциональных изменений в организме человека в условиях невесомости являются изменение афферентного входа; снятие гидростатического давления крови и других жидких сред организма; отсутствие нагрузки на костно-мышечную систему.

Реакции, связанные с изменением афферентации. Невесомость как физический фактор может вызвать непосредственные первичные изменения афферентной импульсации лишь от механорецепторов и отолитов, функционирование которых связано с влиянием силы тяжести (гравирецепторы). Теоретический анализ, основанный на общефизиологических представлениях о функционировании мехапорецепторов, позволяет выдвинуть гипотезу не только об изменении в невесомости афферентной импульсации с различных рецепторных групп, но и об уменьшении ее общего потока.

организм в условиях невесомости

Оно может быть обусловлено потерей веса отолитами, что приводит к отсутствию их давления на волосковые клетки эпителия, воспринимающие раздражение; снижением напряжения позотонической мускулатуры и мышечных усилий при перемещении тела или его отдельных частей в связи с отсутствием необходимости преодоления силы земного притяжения; отсутствием рефлекторных реакций, направленных на сохранение равновесия тела; уменьшением растяжения полых гладкомышечных органов и сосудов; уменьшением деформации паренхиматозных органов вследствие отсутствия веса этих органов и их содержимого; уменьшением нагрузки на костно-суставной аппарат.

Изменение афферентации в невесомости неизбежно приводит к нарушению взаимодействия афферентных систем, что является, по-видимому, основной причиной развития космической формы болезни движения. Эти нарушения конкретно проявляются развитием сенсорных конфликтов в виде поступления из различных сенсорных систем информации, не соответствующей сформировавшемуся ранее, на основании предыдущего жизненного опыта, интегральному чувственному образу, отображающему определенное положение и перемещение тела в пространстве [Reason J. Т., Brand J. J.].

Дефицит импульсации с механорецепторов в невесомости может сопровождаться уменьшением активности дорсального отдела гипоталамуса, гипоталамо-гипофизарной системы и ретикулярной формации с ослаблением ее восходящего и нисходящего влияний [Magoun N.]. Поэтому вполне возможно сделать предположение об изменении и установлении нового уровня корково-подкорковых циклических взаимодействий в виде снижения тонуса и уменьшения тормозящего влияния коры на подкорковые образования.

Однако вследствие предполагаемого ослабления нисходящих тормозных влияний коры больших полушарий и ретикулярной формации на активность гамма-мотонейронов спинного мозга и синапсы, в том числе на первый сенсорный синапс, действующий «как клапан», фильтрующий сенсорные импульсы [Hagbarth К. Е., Kerr D. J., Hernandes-Peon R.], вероятно, можно ожидать улучшения условий поступления афферентации в ЦНС с ряда сенсорных систем, прежде всего с проприоцепторов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Организм в космическом полете":
  1. Неблагоприятные факторы космического полета. Влияние ионизирующей радиации на организм
  2. Закономерности влияния невесомости на живые системы. Гравирецепторы организма
  3. Физиология организма в условиях невесомости. Афферентация при космическом полете
  4. Нервно-эмоциональное напряжение при полете в космос. Гормоны стресса при космическом полете
  5. Гидростатическое давление крови в норме и при невесомости
  6. Отсутствие весовой нагрузки на костно-мышечную систему. Двигательная сфера организма в космическом полете
  7. Сердечно-сосудистая система в космическом полете. Водно-солевой обмен у космонавтов
  8. Кальциевый метаболизм при полете в космос. Костная ткань в условиях невесомости
  9. Анемия при полете в космос. Изменение иммунологической реактивности у космонавтов
  10. Космическая болезнь движения. Вестибулярные изменения в условиях невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.