Неблагоприятные факторы космического полета. Влияние ионизирующей радиации на организм

В современных космических летательных аппаратах, имеющих герметические жилые отсеки с необходимыми системами жизнеобеспечения, на организм человека оказывает влияние лишь ограниченный комплекс факторов. К наиболее значимым из них относятся: галактическое космическое излучение, невесомость, гиподинамия, гипокинезия, нервно-эмоциопальпое напряжение. Роль этих факторов в изменении физиологических функций организма в полете неоднозначна.

Ионизирующая радиация при полетах на орбитах ниже радиационных поясов Земли не оказывает заметного влияния на организм, поскольку поглощенная телом космонавта доза даже при 7—8-месячных полетах составляет около 5,0 бэр. При межпланетных полетах важное биологическое значение может приобрести галактическое космическое излучение, состоящее из адропов — атомных ядер химических элементов (преимущественно водорода и гелия), ускоренных до высоких энергий и движущихся с релятивистской (околосветовой) скоростью.

Эта наиболее высокоэнергетическая составляющая корпускулярного потока в космическом пространстве по своей проникающей способности превышает все другие виды ионизирующего излучения. Дозиметрические исследования, проведенные во время полетов на Луну, и основанные на них расчеты показали, что под влиянием воздействия релятивистских адронов человек в течение 2 лет пребывания в космосе может потерять около 0,12% клеток головного мозга. Эта величина ниже таковой при естественном старении. Поэтому в биологическом отношении наиболее существенным является топография пути тяжелой частицы, т. е. возможность ее попадания в жизненно важные центры.

Состав атмосферы в современных орбитальных станциях близок к земному и при нормальной работе систем регенерации и кондиционирования воздуха не оказывает существенного влияния на организм. Гигиенические и социальные ограничения, в определенной степени характерные для условий обитания и деятельности космонавтов в полете, по мере увеличения объема и совершенствования летательных аппаратов и рациональной организации досуга теряют свое значение.

космический полет

Неблагоприятное влияние гипокинезии — ограничения количества и объема движений — сглаживается вследствие достаточно большого объема современных орбитальных станций, а гиподинамия — недогружепность мышечной системы — в определенной степени компенсируется физической работой и использованием бортовых тренажеров.

Нервно-психическое (эмоциональное) напряжение, возникающее при решении трудных задач или в опасных ситуациях, оказывает заметное влияние на организм космонавтов лишь на ответственных участках полета (выведение на орбиту, стыковка, внекорабельная деятельность, спуск с орбиты, приземление и т. д.).

Невесомость, являющаяся непременным атрибутом космического полета, вызывает, по-видимому, наиболее существенные адаптационные изменения, направленные на установление адекватных взаимоотношений организма с окружающей средой.

Возникающие под влиянием невесомости функциональные сдвиги в организме человека представляют собой сочетание специфических изменений, обусловленных физической природой воздействующего фактора, а также вторичных, неспецифических проявлений развивающихся при этом приспособительных реакций.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Организм в космическом полете":
  1. Неблагоприятные факторы космического полета. Влияние ионизирующей радиации на организм
  2. Закономерности влияния невесомости на живые системы. Гравирецепторы организма
  3. Физиология организма в условиях невесомости. Афферентация при космическом полете
  4. Нервно-эмоциональное напряжение при полете в космос. Гормоны стресса при космическом полете
  5. Гидростатическое давление крови в норме и при невесомости
  6. Отсутствие весовой нагрузки на костно-мышечную систему. Двигательная сфера организма в космическом полете
  7. Сердечно-сосудистая система в космическом полете. Водно-солевой обмен у космонавтов
  8. Кальциевый метаболизм при полете в космос. Костная ткань в условиях невесомости
  9. Анемия при полете в космос. Изменение иммунологической реактивности у космонавтов
  10. Космическая болезнь движения. Вестибулярные изменения в условиях невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.