Эффекты избыточного давления на бедра в условиях космического полета

Создание избыточного давления на область бедер приводит преимущественно к некоторому возрастанию показателей скорости кровотока по надблоковым артериям.
Поскольку типовыми реакциями на это воздействие является отвлечение крови от головы за счет снижения венозного возврата и уменьшения объема сердца и сердечного выброса (Волошин и др.), а такие изменения но могут явиться причиной увеличения скорости кровотока по указанным сосудам, ведущим в генезе отмеченной динамики показателей Vc, Vд и особенно Vмн, по-видимому, является не изменение системных показателей гемодинамики, а вызванная этими сдвигами перестройка регионарной гемодинамики в системе магистральных артерий головы.

Можно предположить, что ограничение венозного возврата, не изменяя существенно показателей гемоциркуляции в бассейне иптракраниальных артерий (стабильность указанных показателей подтверждается отсутствием у обследуемых каких-либо неблагоприятных субъективных ощущений), приводит к развитию компенсаторных (предотвращающих развитие артериальной гипотепзии) вазоконстрикторных реакций экстракраниальных артерий, увеличивая их сосудистое сопротивление. Сосудистое сопротивление экстракрапиального артериального русла является своеобралным «сопротивлением нагрузки» надблоковых артерий, так как ток крови по ним осуществляется из интракраниального бассейна в экстракраниальный и сосудистое сопротивление последнего препятствует току крови, как бы тормозит его.

В пользу этого предположения говорит отчетливое возрастание скорости Vмн по правой НБА (т. е. показателя, зависящего в значительной степени от состояния тонуса артерий) па фоне умеренного изменения Vс и Vд. В определенной степени это подтверждается при сравнении полученных результатов с описанными в литературе изменениями гемоциркуляции в сосудах головы по данным РЭГ: известно (Яруллин), что повышение тонуса сосудов головы приводит к смещению дик-ротичоского зубца РЭГ в направлении к вершине кривой.

давление на бедра в космосе

Наконец, небезынтересен и тот факт, что, по данным Волошина и др., при окклюзии конечностей человека в антиортостатическом положении (АОП) — 15° и —30° и режиме избыточного давления 70 мм рт. ст., хотя и имеет место некоторое снижение тонуса сосудов головы относительно его значений для «чистого» ЛОП, но тонус сосудов при этом поддерживается па достаточно высоком уровне, составляющем 140—180% исходных значений, соответствующих горизонтальному положению.

Другими словами, нормализации тонуса сосудов головы в исследованиях Волошина и др. при окклюзии конечностей по отмечалось и тонус поддерживался на достаточно высоком уровне, что в определенной степени подтверждает и наше предположение.

По-видимому, развитие вазоконстрикторных реакций со стороны артерий экстракрапиального сосудистого бассейна характерно для ситуаций передозирования создаваемого избыточного давления, т. е. для режимов, вызывающих более выраженное депонирование крови в нижних конечностях, чем это необходимо для нормализации показателей гемоциркуляции.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Профилактика нарушений в организме при полете в космос":
  1. Церебральная гемодинамика при невесомости. Рефлекс Генри—Гауэра
  2. Развитие детренированность сердечно-сосудистой системы при гипокинезии и невесомости
  3. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при невесомости и гипокинезии
  4. Профилактика нарушений в организме при полете в космос. Средства и методы физической тренировки космонавтов
  5. Средства воспроизводящие в невесомости эффект гидростатического давления крови. Регидратация после полета в космос
  6. Разгрузка сосудистой системы при гипокинезии и невесомости. Физическая нагрузка в космосе
  7. Использование пережимных манжет в космическом полете
  8. Эффекты избыточного давления на бедра в условиях космического полета
  9. Эффекты нитроглицерина. Применение нитриглицерина при гипокинезии и невесомости
  10. Препараты для коррекции нарушений метаболизма при космическом полете и гипокинезии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: