Разгрузка сосудистой системы при гипокинезии и невесомости. Физическая нагрузка в космосе

Небезынтересно в связи с этим, что при применении пережимных манжет на 217-е сутки космического полета — т. е. в период, когда величины ОЦК несомненно устанавливались на новом, более низком адаптивном уровне,— достигнутая разгрузка сосудистых бассейнов верхней половины тела не только не сопровождалась возрастанием кровенаполнения портального и ренального регионов, а сочеталась с его относительной нормализацией.

Эти результаты, во-первых, подтверждают высказанное выше предположение о вероятной связи отмеченных нами сопутствующих эффектов применения пережимпых манжет с уровнем ОЦК. Во-вторых, они свидетельствуют, что положительный эффект, достигаемый за счет применения пережимпых манжет (и, по-видимому, ОДНТ), скорее всего, связан не только с перемещением некоторого количества крови в каудалыюм направлении, но и с нормализацией тонуса «демпферных» сосудистых зон (по-видимому, вследствие заполнения кровью образующихся в невесомости зон «запустевания» венозных сосудов нижней половины тела).

При длительном воздействии АНОГ в наших исследованиях дополнительно подтверждена высокая эффективность физической нагрузки как средства профилактики развития неблагоприятных эффектов гипокинезии. Общеизвестна положительная роль физических упражнений в этих условиях в качестве сродства, предотвращающего атрофию или гипотрофию различных мышечных групп, детренированность сердечно-сосудистой системы, а также стимулирующего и поддерживающего на адекватном уровне состояние различных звеньев метаболизма и др.

сосудистая система при гипокинезии

По нашим данным, значимость физических упражнений в части, касающейся влияния па центральную и регионарную гемодинамику, состоит также в определенной разгрузке левых отделов сердца и портальной системы. Вместе с тем обращает на себя внимание факт более низкой эффективности ФТ при ее «отсроченном» применении (со 120-х суток АНОГ), что говорит в пользу необходимости раннего и систематического характера тренировок»

Обращает также на себя внимание увеличение кровенаполнения легких (эпизодическое или более стойкое) в большинстве серий исследований в условиях 120- и 360-суточной ЛНОГ. Хотя в целом по полученным результатам положительная роль ФТ в отношении пульмональной гемодинамики очевидна, однако полной ее нормализации все же не происходило.

Скорее всего, в первую очередь это было связано с постоянно действующим при АНОГ фактором перераспределения крови в краниальном направлении, безусловно способствующим заполнению кровью физиологических сосудистых депо верхней половины тела. Однако не следует также забывать, что проведение систематических ФТ вызывает возрастание объема крови в малом круге кровообращения, что может являться дополнительным фактором, способствующим увеличению кровенаполнения органа.

В целом, таким образом, полученные результаты подтвердили высокую эффективность применяемых способов профилактики перераспределения крови в начальном периоде адаптации к условиям гипокинезии и невесомости, а также эффектов их длительного воздействия. Вместе с тем это не снимает с повестки дня задачи их дальнейшего совершенствования, так как «идеальное» средство профилактики, по нашему мнению, должно обеспечивать нормализацию не только системных показателей гемодинамики, метаболизма и т. п., по и регионарных (в первую очередь, создавать полный гемодинамический — системный и регионарный «комфорт», не связанный с функциональным напряжением «демпферных» зон).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Профилактика нарушений в организме при полете в космос":
  1. Церебральная гемодинамика при невесомости. Рефлекс Генри—Гауэра
  2. Развитие детренированность сердечно-сосудистой системы при гипокинезии и невесомости
  3. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при невесомости и гипокинезии
  4. Профилактика нарушений в организме при полете в космос. Средства и методы физической тренировки космонавтов
  5. Средства воспроизводящие в невесомости эффект гидростатического давления крови. Регидратация после полета в космос
  6. Разгрузка сосудистой системы при гипокинезии и невесомости. Физическая нагрузка в космосе
  7. Использование пережимных манжет в космическом полете
  8. Эффекты избыточного давления на бедра в условиях космического полета
  9. Эффекты нитроглицерина. Применение нитриглицерина при гипокинезии и невесомости
  10. Препараты для коррекции нарушений метаболизма при космическом полете и гипокинезии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.